副菜

レス3 HIT数 480 あ+ あ-

2021/01/15 14:15(更新日時)

私たち夫婦は共働きで
朝、昼は各々済ませて晩ごはんだけ一緒に食べます。

仕事も遅くまであり、副菜を作り置きして3~4日かけて小鉢で少しずつ出してます。

そしたら夫が手抜き、飽きたと言って食べません。
すごく腹にきたのですが
共働きの家庭はどうされてますか?

ちなみにメインのおかずは毎日違います

No.3216936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

作り置きで冷凍できるものは冷凍して数日後に出すとか。
数日に1回市販の副菜を出すとか。
ですが文句言うくらいなら自分で作るなり買ってきてください、と思います。

No.2

作ってもらう立場で文句を言うな!と思いながら、副菜について書かせていただきます。

私も同じおかずを食べるのが苦手な人間なので、作り置きといえど極力一回で食べ切れる量しか作らない。か、同じ材料でも味を数種類に変えてストックしています。あとは他の料理に使うなどしています。

例えばきんぴらごぼうは、醤油味とマヨ味に分けて作り置きしておいて、それぞれ日にちを変えて食べます。

それでも余った醤油味のきんぴらごぼうは、ご飯の上に乗せて、その上に照り焼きチキンを盛り付けて丼にします。青ネギや味ノリを散らしても美味しいです。キャベツの千切りを添えてマヨネーズをかけたりして食べます。

ほうれん草を茹でたものも、一つはバターソテー、一つはシンプルにかつおぶしと醤油をかけて。一つはちりめんじゃこと醤油でご飯と混ぜてスクランブルエッグを乗せて食べたりしてます。

No.3

副菜の種類を増やして、一回に出す分は一口分にするとか。
定期的に副菜を具材したおにぎりを作ったり、三食丼にしたり、炒飯にしたり、いろいろアレンジしてるよ。
サンチュやレタス買って、肉を焼いて、副菜と一緒にセルフ巻きとかもするね。
見栄えに飽きたのなら、お皿を変えたりして食卓の雰囲気変えると気分転換になるよ。洗い物増えたりして大変な時もあるけど。
食事って視覚的な満足感も必要だから、同じ味でも見た目を変えるとうちは喜んでる食べてくれるよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板