本日の作品
ボブロス画法をデジタルで挑戦!その1
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- ログイン必須
>> 300
以前、勤めていた会社(ダイバーシティで障害者を除くと但し書きした、その業種で国内トップの会社)で、契約社員からの正社員化にあたり出された待遇が酷い内容だった。新卒以下の給料だったのである。
その件で、元上司(といっても同い年)と二人で飲みに行ったとき、私は尋ねた。
「もし、あなたが私と同じような待遇を受けたら、あなたはそれでも耐えて頑張ることができるだろうか?」と。
彼は答えた。
「俺だったら、無理。絶対、耐えられないと思う」と言われた。
私は言った。
「どうして健常者は耐えられないと思うことを、相手が障害者だと、して当然だと考えるのか。どこで働いてもどんなに頑張っても、頑張れば頑張るほど、結局、便利屋扱いされて安い労働力として酷使されるだけだ」と言った。
彼は答えた。
「俺自身は、あなたは●●(←役職名)につける能力があると思っている。あなたとも他の人とも組んで仕事をしてきたから、俺にはわかっている。だから、この給料は俺も酷すぎると思っているが、上が決めたことを変える力は俺にはない」
>> 301
障害者問題を専門とする弁護士を調べて、メールで相談もした。
その弁護士からいただいた回答は
「あなたのおかれている状況が、障害者差別かと問われれば、障害者差別であると言える。だが、訴訟を起こしても、勝てる見込みは全くない。そのような行為を禁じる法律がなく、経営側の自由があるためだ。その条件をあなたが飲めないのであれば、辞めるしかない。その条件を飲んで正社員化されてから、会社と交渉するのを薦める」だった。
私は、正社員化された後、しばらく様子を見て、「ダミだこりゃ」と思いやめたのであるが
私が抜けた後、そのチームに派遣の人を2人雇ったと聞いた。
本当に日本社会はやり切れないことばかり。
あれだけ酷い犯罪者レベルの障害者差別をした小山田にすら厳しい態度で臨まず留任させ、障害者側の痛みなど考えず我慢させて当然のように思う組織委の姿勢に、同根のものを感じて取ってしまうのだ。
我関せずとばかり知らんぷりして保身に走る丸川五輪相の態度にも。
結局、海外が騒ぎだしたから「ヤバイ」と感じるのみだ。
人目を気にして、動いているだけだ。
こういう思考であれば、バレなければやるのである。これからも。
なぜダメなのか、なぜ海外までがこれほど問題視するのか、問題の本質を理解できない。
自分たちの物の考え方が、多様性や人権といった認識から、遠くはずれていることに、いつまでたっても気づかない。
ふと想った
澪さんは24のジャックの同僚クロエ・オブライエンのイメージにピッタリだと想った。
何かしらぶつぶつ文句を言いながらも、確実に結果を残す切れ者で、全シーズを通してジャックに頼りにされてる。
そんなクロエ的ではなかろうか?😁
>> 303
その元上司の目線で考えると、確かに、クロエっぽかったかもw
「こうこうこういう問題があります」
「じゃぁ、澪さんがやって」
「これは私の担当ではなく、Aさんの担当なので」
「じゃぁ、Aさんにやらせて」(Aさんに私がお伺い)
「Aさんは難しいそうです」
「じゃぁ、澪さんがやって」
「…私は他の仕事も押してまして」
「じゃぁ、明日まででいいから、よろしく」
(明日までって、今日中じゃねぇかよっ!)
と、ぷりぷりしながら、結局仕上げるw
「こういう仕事は私にはできないので、申し訳ないですが配慮してもらえませんか?」
「わかった。じゃぁ俺がやる」
三分後
「澪さん、これやっといて」
「えっ?さっきご相談したのに」
「俺がやるの?」
「さっきは、そう言ってました」
「いや、やっといて」
で、ムカムカしながら、結局無理してやる。
(会社の忘年会にて)
隣の人と私は雑談中
離れてる席から、酔っぱらっている上司
「澪さん!おーい!!」
話し相手に呼ばれていると教えられ
「なんですか?」
「この酒うまいから、銘柄覚えておいて!」
「え?」
「俺、酔っぱらってるから忘れちゃうから、明日教えて」
(こんなこと、自分でメモしとけっつーの)と思いつつ
しっかりメモして、翌朝
「昨夜のお酒ですが、獺祭です」としっかり報告w
私はクロエでも、その上司は、ジャックからほど遠い…😁
【多様性と調和とは?】
中学時代からすっとんで、成人してからの話ばかりしているが
差別問題で、にっちもさっちもいかなくなった東京五輪という現象を前にして、語りたいことが山ほどできたので、引き続き、その話を続ける。
成人してから自身の社会人経験を通して、社会福祉や障害者差別について興味を持った。
社会人といってもまだ20代の頃であるが、ネット上でも、そういった掲示板によく顔を出していた。
そこでダウン症の子を持つ父親であるAさんに出会った。
彼は、優しい思いやり深い意見ではなく、ダウン症の人に対する差別的な辛辣な意見をいう人を求めて、呼びかけていた。
私はまだ鼻っ柱が強い若者で「どうして、そんな酷い話を好んで聞きたがるのか?あなただけではなく、他の人も傷つく!」とかみついた。
彼は、それが社会の本音だと思うからだと冷静に語った。その本音に対して、どう伝えれば変わってもらえるのか、その辛辣な社会から目をそらさずバランスをとりたい。そして、自分の子も含め、他の知的障害者らと共に、将来に不安なく過ごし、かつ、いわゆる福祉的な善意の元ではなく、普通のビジネスができる会社を作りたいとも言っていた。
このAさんやその仲間の親御さんらとのやり取りを通して、先天的な障害を持つ子を育てている親のリアルと切なる思いを私は学んだ。
以下は、そのAさんが、語っていた話である。
(つづく)
>> 305
Aさんが所属している障害を持つ子がいる「親の会」に、天使のように優しく熱心に活動をしている女性メンバーがいて、「人って人にここまで優しくなれるものなのか」とAさんはその人を尊敬していたそうだ。もちろん、その人も障害を持つ子の母だ。
ところが、その人がガンを患い入院し、余命いくばくもないと知った。
お見舞いにいったAさんは、「どうしてあなたのような素晴らしい人が…」と嘆いた。
すると彼女は「私は決してあなたが思うような人間ではないんです」と泣き出した。
驚いて否定しようとすると
「私はとても酷い人間です。どうか聞いてください」と言われたという。
小学生時代、近所に知的障害の子がいて、自分は他の子と一緒に、その子をイジメて面白がっていた。
ある時、その子に道端に落ちていた犬の糞を食べさせて、大笑いした。
その子は私たちが楽しそうにしているのが嬉しかったのか、ニコニコと犬の糞を食べていた。
今でも、その時のことを夢に見ます。
そして、いつも、悲鳴を上げて目を覚ますのです。
夢の中で、犬の糞を食べてニコニコとしているのは、その子ではなくて、私の息子なんです、と。
(つづく)
>> 306
あまりの内容に、Aさんは愕然としたという。
そして、自分も障害児の親だから、強い怒りにも襲われたと。
「本当に、酷い人間ですよね。だから、これは天罰なんです。私が苦しむのは仕方がない。でも、息子には何の罪もありません。息子を傍で支えてやることができず、この世を去らねばならないのが辛い。」と、号泣されたと。
Aさんは何も言えなかったという。
自分にも、自分が死んだ後でも、この子が生きていけるようにしなければと、それが常に頭にあると言っていた。
私はこの話を聞いたとき、泣いてしまった。
なんという運命のいたずら。
そして、その人がどんな思いで息子さんを愛し育ててきたが痛いほど伝わってきた。
(つづく、がまた明日w)
>> 307
以来、私は知的障碍者と接する時は、その人を育ててきた親御さんたちの愛情を強く感じるようになってしまった。
私は転職回数が多い(この辺の理由は、いつか話すかもしれない)が、ある会社では障害者だけの部署に配属になったり、別の会社では、障害者雇用担当のアシスタントとなったことがあり、私は「障害者」とカテゴライズされる人と接することが、社会に出てからは増えた。職場以外でもあるが、それはまたの機会に。
障害者だけの部署に配属された際、知的障害・発達障害のグループと身体障害・内部障害グループとは、業務内容が異なる。
前者のAグループは、雑用のみであるが
後者のBグループは、一般の社員と業務内容は変わらない。
仕事である以上、当然、期日というのはある。
それは、Aグループの業務もそうである。
Aグループの仕事が滞ると、Aグループのマネージャー担当(健常者)が、私に一緒にやって欲しいと頼んでくる。私は、自分の仕事が忙しくても、引き受け続けた。
私がそういったことを断ったことは一度もないので、マネージャー担当も頼みやすかったのだと思う。
なぜ、私がそうしていたのかというと、その人らの背後にその人らを育てた親の想いを感じてしまうからだ。
(つづく)
>> 308
「彼らは天使のように純粋だ」とか「熱心に仕事に取り組む」などと「知的障害」という障害そのものを美化して語る人がいるが、そんなことはない。純粋な人もいれば、性格の悪い人もいる。仕事熱心な人もいれば、サボることに熱心?な人もいる。
「障害は個性」なんて言葉がよく使われているが、そう主張する背景も理解しているが、よくよく考えるとそこには障害を持つ人々が抱えている問題をボカしてしまう語弊があり、現在の私はそういう風に障害を語るのをやめた。
むしろ「障害者にだって個性はある」と主張すべきで、それがわかってないと思える状況にこそ、障害者差別の本質があると私自身は考える。
私はどんなに忙しくても、頼まれればAグループの仕事を引き受けた。
その理由として「将来を案じているであろう親の想いを感じてしまう」というのがひとつ。
そして、何より、オリンピック憲章で掲げている理念「多様性と調和」というものが、他に負荷や負担がかかるものであるのを、理解していたためだ。
「面倒だな」「どうして、そこまで(自分が)してやらないといけないの?」
そう思い拒絶するのは、拒絶する側からすれば簡単なことである。
だけど、サポートを必要とする側からすれば、強い圧力になり、非常に苦しい立場に追い込まれてしまうのも、必要な配慮を得られないゆえの悩みを抱える自分にはよくわかる。
(つづく、が、また明日)
- << 317 【多様性と調和について】 さて、のびのびになっていた続きを書く。 「忙しい」とか「余裕がない」とか、便利な言葉である。 そのAチームのマネージャーさんは、気が弱くて、そういわれると厳しく言うことができない。 他の人は、みんなそういって断っていた。 なので、困ったときの「私」なのである。 その障害者だけの部署(課長とそのマネージャーのみ健常者)は、他部署から依頼業務として仕事を受け付ける体制をとっていた。 なので、どこからも仕事の依頼がなければ「仕事がない状態」が続くのである。 Aチームの仕事の依頼を得るのに、マネージャーは苦心していた。 ちゃんと仕事を仕上げなければ、次から依頼してもらえなくなるという状況と、メンバーのやる気のなさとの板挟みのポジションなのである。 だから、期日まで仕事を確実に仕上げるのが、かなり重要だったのだ。 私が文句も言わずに引き受けていたのは、「障害者だから障害者を助けるのは当たり前だ」と考えていたからではなく、社会を構成する一人として、「面倒だから」「大変だから」と逃げていたら、いわゆる、今でいう「多様性と調和」というのは実現しないとわかっていたからだった。 面倒でも、大変でも、「だから」とそれを拒否する人が多ければ多いほど、その実現は遠のく。「だから、誰がどうあろうと、私は」という意識で、引き受けていたのだった。 (つづく)
お話しの途中ですが、こちらにも記念に。
自宅ベランダから撮ったブルーインパルス。
開会式より、
こっちのがずっとテンションがあがって、気持ちが爽やかだった。
見えた時、子どものような純粋な気持ちで
「ありがとう!ブルーインパレス!!」と思えたよ。
本当に。
これだけで十分…。
コロナ禍さえなければ、同じ気持ちで五輪を歓迎できたんだろうなぁ。
開会式は、
ショーとしては、
・MISIAさんの国歌(すごかったね)
・ドローン
・パントマイムのピクトグラム
は、良かったと思うけど……皆までいうまい。
アスリートの皆さんを応援したい気持ちはあるし
現場の人をねぎらう気持ちもあるけど、
コロナ禍の中での開催は間違っている。
ブルーインパルスを観ようと集まった人たちの人混み
中止デモ
遊楽地への人出
の密っぷりと人流
来週、再来週の感染拡大が心配…。
東京は、かなり酷いことになると思っている。
MISIAさんの国歌は、本当にすごかった。
こんなソウルフルな「君が代」は、はじめて聞いたよ。
なんつーか、この歌声の清らかさと力強さの「君が代」こそが、
「ザ・日本」で、日本の魂だと思うんだよね…。
取り戻してほしいよ。
動画があったので、ご紹介
https://youtu.be/DxAOzJqxh0E
これが聞けただけでも、十分…。
医学的なコロナの「軽症」と
一般人が思う「軽症」とは、
かなりギャップがあるの知ってる?
私はさきほど知って、ビックリしたわ。
若い人らは重症化しないからと、甘く考えている人多いと思うけど
…国は、そのあたりの誤解は解いた方がいいと思っている。
たぶん、私と同様、国民の大多数が誤解していると思う。
医学的なコロナの「軽症」(公表される「軽症者」)とは、「入院治療を必要としてない」という意味にすぎません。
頭痛、微熱、鼻水、のどが痛い、だるいレベルが、一般人感覚の「軽症」ですよね?
もちろん、それも軽症。
でも、医学的にカウントされている「軽症」は、もっと幅が広い。
40度近い熱がでていようと、自発呼吸で酸素が十分にとれるなら、「軽症」にカウントされるのです。
重いインフルエンザにかかり、高熱がでて、食事を食べても吐いてしまい、自覚として、もう死にそうと思うくらい辛い状態で病院に行っても、入院を勧められることは、まずないですよね。
それと同様で、新型コロナでも、自分で普通に呼吸ができているなら、「軽症」と扱われるということ。
軽症とされた人の中に「死ぬかと思うほどしんどかったのに軽症?」と疑問に思う人がいるのは、それゆえらしい。
「特別に酸素を送らずとも、普通に呼吸ができている」=「軽症」なのであって、
「感染者が苦しまずに治癒する」=「軽症」ではない、のだそうです。
ちなみに、今日は、ソフトボールの決勝戦です。
日本vsアメリカで、首位争いします。
10時からです。
そのため、私は朝からビールとポテチを買いにいって、準備しました!😆
ソフトボールだけ、全試合TV観戦してきた。
ピッチャーの上野さん好きなんですよね。
上野さん目当てで見てたら、後藤さんという20歳の若きホープが誕生し、苦境の空気を一変させてくれるし。打撃もガンガンいくし…見逃せません!
私が中学生だったら、これを機にソフトボール部に入ろうと決意したと思うw
小学生のとき、クラスの女子を集めて女子野球チーム作って、土日に練習してたんですよ~。
ピッチャーやってたんで、苦境のときの焦りやしんどさ、すごくわかる。
チーム背負ってるし。
なもんで、「ヤバイ!」「マズイ!」という状況になっちゃって、その後、きっちりアウトを取って抑えた瞬間とか、ブラボー!!と思わず拍手してしまう。
打撃もね、ここぞというときに、打ってくれると、スゲーー!と思う。
とにかく、仲間全員の期待を「一人」で背負ってマウンドに立つ瞬間のプレッシャーは相当なもの。
個人競技とも、他の団体競技とも、その辺が野球やソフトは特殊。
そして、今の日本のソフトボールチームは、本当に頼もしい!
これぞ、侍やぞ!
野球は9回まであるけど、ソフトは7回まで。長さも丁度よい
気が向いたら、是非!😄
- << 315 まずは、皆さんに謝らねばなりません… 本日、決勝戦では、ありませんでした!明日だそうで。 いや、昨日のカナダ戦での試合に勝てば、銀まで決まると言ってたんで てっきり、今日のアメリカ戦で、金がきまると思ってましたが、今日の試合は勝っても負けても、明日決勝とのこと。 そして、本日! くっそぉ!!日本負けた!!アメリカ強い! でもね、藤田、めちゃくちゃカッコイイと思う。 彼女は、プロ野球で言ったら、ソフトボール版の大谷祥平で、二刀流なんです。 投げて打つ選手。 今回、藤田が投手として先発にでて最後まで投げ切ったのは 明日の決勝戦に向けて、上野と後藤の投球にアメリカ選手を慣れさせないためでしょうね。 チームのために打たれ役をやったんですね。 明日の決勝戦には、上野と後藤が出ると思います。 そして、藤田は、打つことに専念するかと。 しかし、アメリカ、今日の健闘ぶりをみると、かなり強いです。 (アメリカも、エースをチラ出ししただけで、総戦力では戦っていない) 本日、日本がとった1点も、決して打撃から取ったものではなく、相手がエラーして運よくたまたま、です。 しっかり打点として取った点は1点もないという状況。 一方で、アメリカは、ちょっと角度が違えばホームランだったというアタリがいくつかあり。 ビールを飲んで応援したら負けたので 明日は、今まで通り素面で応援するぞ!!
>> 313
え?五輪中止派じゃなかったって?
うん、いまでも、中止派。
医学的にも科学的にも論理的に複合的に考えれば、どう考えても中止が正解。
開催する方が間違い。
(休日で1763人なんだから、休み明けの東京は、感染爆発状態だと予想する)
なんか、ネットでも「中止しろと言ってたくせに、応援するな!」とか感情的になっている人がいるけど、こういった非論理的な批判にはウンザリする。
中止しろといっていた理由は、あくまでも「感染拡大するから」であって、
「アスリートが憎いから」「観戦したくないから」ではないってこと。
「観戦したくても、アスリートを応援したくても、中止が正解」ってことです。
そんな非論理的なことを言う人は、
「観戦したい!楽しみたい!」という感情から五輪開催に賛成していた自分のバイアスをかけて、相手を批判しているってことに気づくべき。
日本は、世界と比べて、PCR検査数が圧倒的に少ない。
なので、感染拡大の状況を知るには、陽性率を見た方がわかる。
画像をみてもらえば、五輪に邁進した政治の結果がダイレクトに伝わると思う。
アスリートを応援したい気持ちと、五輪中止を願う気持ちは別だってことです。
「上野さんの頑張る姿を見ること」と、「感染拡大させないこと」と、どちらを優先させるべきかと問われたら、今でも後者を選びます。
>> 313
ちなみに、今日は、ソフトボールの決勝戦です。
日本vsアメリカで、首位争いします。
10時からです。
そのため、私は朝からビールと…
まずは、皆さんに謝らねばなりません…
本日、決勝戦では、ありませんでした!明日だそうで。
いや、昨日のカナダ戦での試合に勝てば、銀まで決まると言ってたんで
てっきり、今日のアメリカ戦で、金がきまると思ってましたが、今日の試合は勝っても負けても、明日決勝とのこと。
そして、本日!
くっそぉ!!日本負けた!!アメリカ強い!
でもね、藤田、めちゃくちゃカッコイイと思う。
彼女は、プロ野球で言ったら、ソフトボール版の大谷祥平で、二刀流なんです。
投げて打つ選手。
今回、藤田が投手として先発にでて最後まで投げ切ったのは
明日の決勝戦に向けて、上野と後藤の投球にアメリカ選手を慣れさせないためでしょうね。
チームのために打たれ役をやったんですね。
明日の決勝戦には、上野と後藤が出ると思います。
そして、藤田は、打つことに専念するかと。
しかし、アメリカ、今日の健闘ぶりをみると、かなり強いです。
(アメリカも、エースをチラ出ししただけで、総戦力では戦っていない)
本日、日本がとった1点も、決して打撃から取ったものではなく、相手がエラーして運よくたまたま、です。
しっかり打点として取った点は1点もないという状況。
一方で、アメリカは、ちょっと角度が違えばホームランだったというアタリがいくつかあり。
ビールを飲んで応援したら負けたので
明日は、今まで通り素面で応援するぞ!!
小学生時代、クラスの女子で女子野球チームを作ったと申しましたが
当時の私は、疑問だったんです。
「なんで、女の子は野球をやっちゃいけないの?」と。
「少年野球チーム」はあって「少女野球チーム」というのが一切なかった。
入りたくても「女の子だから」と入れなかった。
それはおかしい!と、小学生の澪たんは思った。
やりたい気持ちが抑えきれず、ならば!と、自分で作ったというわけです。
「女子野球チーム選手募集!」のプリントを自分で作って、クラスで配って、学校の土日の校庭解放を使って毎週練習していた。
その頃の自分たちの延長線上に、ソフトボール選手を重ねてみてるところがあります。
実は高校はソフトボール部は強豪校だったのですが、中学のバドミントン部で体育会系のノリにウンザリしていたので入部をためらった。
今なら絶対入る!w
野球慣れしている立場としては、ソフトボールのボールって、大きすぎる。しかも、下投げで、あれだけ早い球を投げるって本当にすごい!
高校帰りに、ソフトボール部のエースが投球練習してるのを間近でよく見かけたんですが、とにかく速い。ヒュ!パン!って感じ。
友達にもソフトボール部の子が何人もいたんだけど、ゲラゲラ笑っている最中でも先輩がとおりかかると「ちわーっす!」と突然直立して大声で頭さげて挨拶する。あのノリが苦手でしたね。中学の時、嫌ってほど味わったので💦
>> 309
「彼らは天使のように純粋だ」とか「熱心に仕事に取り組む」などと「知的障害」という障害そのものを美化して語る人がいるが、そんなことはない。純粋…
【多様性と調和について】
さて、のびのびになっていた続きを書く。
「忙しい」とか「余裕がない」とか、便利な言葉である。
そのAチームのマネージャーさんは、気が弱くて、そういわれると厳しく言うことができない。
他の人は、みんなそういって断っていた。
なので、困ったときの「私」なのである。
その障害者だけの部署(課長とそのマネージャーのみ健常者)は、他部署から依頼業務として仕事を受け付ける体制をとっていた。
なので、どこからも仕事の依頼がなければ「仕事がない状態」が続くのである。
Aチームの仕事の依頼を得るのに、マネージャーは苦心していた。
ちゃんと仕事を仕上げなければ、次から依頼してもらえなくなるという状況と、メンバーのやる気のなさとの板挟みのポジションなのである。
だから、期日まで仕事を確実に仕上げるのが、かなり重要だったのだ。
私が文句も言わずに引き受けていたのは、「障害者だから障害者を助けるのは当たり前だ」と考えていたからではなく、社会を構成する一人として、「面倒だから」「大変だから」と逃げていたら、いわゆる、今でいう「多様性と調和」というのは実現しないとわかっていたからだった。
面倒でも、大変でも、「だから」とそれを拒否する人が多ければ多いほど、その実現は遠のく。「だから、誰がどうあろうと、私は」という意識で、引き受けていたのだった。
(つづく)
>> 317
だが、そうして、自分の仕事をこなすために、夜遅くまで残って一人残業して自分の仕事をこなしているとき、やはり不満はでてくる。
そもそも、なぜ、そのマネージャーは、主に知的障碍者の依頼業務を管理する立場にあるのに、期限がせまっても、自分では一切知的障碍者の仕事をせず、他の障害者にやらせようとするのか?である。
私はAチームのメンバーではない。私は私で自分の仕事は普通に抱えているのである。
一方で、マネージャーはAチームの仕事の責任者が役割であるわけで、それが期日まで間に合わないとすれば、まずは自分が汗して終わらせようとすべきではないかと。
私ならそうすると思う。
ところが、私に仕事をふって、知的障碍者のみならず、マネージャーもいつも定時で帰るのである。
私はその後、自分の仕事を残業してこなしている状態。
「なんだかなぁ…」なのである。
こういう日本社会の空気が、私は本当に納得いかない。
こういう事象を、どこでも山ほど経験してきた。
私が不満に思うのは「なんで、健常者、障害者関係なく、一緒に働いている人を仲間と考えて、みんなで力を合わせて、なんとかしようと努力をしないの?」と、いうことである。
社会全体が、異質な者を排除するための区別をし、タテマエ的に「障害者差別がないように」見せかける仕組みを作り、人の好い人にその歪みからくる負荷の全てを担わせているように思うのである。
>> 318
「多様性と調和」
なるほど。
言葉は綺麗であるし、理想的だ。
私も、そうあって欲しいと切に願っている。
私と同じような思いを、これからの障害を持つ人たちに味合わせたくはない。
個人的にはその思いが強い。
それを実現するとき、必ず、負荷も負担も生まれる。
それは集団の中の一人に担わせて「問題なし」とするものではなく
全体で当たり前のように担っていくもの。
その覚悟を、どれだけの人がしているのだろうか。
人権意識や差別問題の理論的理解が遅れている日本において
五輪を率いる組織委が、次々と起こした問題は、
「言葉だけ」「タテマエだけ」の日本社会の日本の組織のあり方が表出したものであり
驚くに値しない。起こるべくして起こったものである。
私は「自分が障害者であるとは知らずに健常者として育てられた障害者」だった。
その私の目からみた日本社会は、とても偏屈だ。
「健常者って、障害者と比べて、健常者であるからと、そんなに偉いの?そんなに能力が高いの?違うよね」と思う。
好きや嫌いは、人間だからある。
私が嫌いな人は、私が「障害者だから嫌い」なのではなく「私だから嫌い」であるべきだ。私を好きな人も然りである。
だが一方で、
人権や公平さや公正さは、どの立場にあっても、社会として誰にでも保障せねばならぬものだ。それを実現するには、他に負荷や負担がかかる。
それでも!と考えるのである。
>> 319
このように言うと、なんだかとても難しいことのように思うかもしれない。
だが、事はもっと単純だ。
自分の身近に、障害を持つ人が現れたら、フラットに考えて、みんなでちょっとずつ我を抑えて、手を差し伸べるのが「普通」になればいいってだけの話でもある。
そのような状態を日本の組織の中で作るのは、至難の業であるという状況が続いているということなのだ。
ノーマライゼーションという言葉をご存知だろうか。
この思想は、障害を持つ人を「普通」に近づけることではなく、障害を持つ人の「生活を普通に近づける」ことなのだ。
ノーマライゼーションの父と呼ばれる人は、こういった。
「異質な者をはじくことは、弱い社会がすることだ」と。
日本はまだまだ「弱い社会」なのである。
「多様性と調和」というメッセージは、お経のように唱えただけでは実現しない。
そこには、負荷がかかる。
メリットとして申し上げたいのは、もし「多様性を受けれる社会」が実現した場合、それは、障害者ばかりではなく、いわゆる健常者と呼ばれる方々にとっても、「安心して生きられる、生きやすい社会」であるのは間違いないってことだ。
それこそが、利己主義や何があっても自己責任とされる息苦しい世の中ではなく
本当の意味での「個人主義の社会」なのであり、各自が抱える負の側面を「異質」ではなく「個性」と受け止める社会の実現でもあるからだ。
恐ろしいニュースが入ってまいりました。
東京都コロナ重症者数“横ばい”発表はミスリード 病床使用率56%と逼迫、隠れ重症者も急増
https://news.yahoo.co.jp/articles/e94cc4a256ed286ab899ec4dfdab9b58c0677c88
現在、東京都で重症者数にカウントされているのは、東京都独自の基準で、人工呼吸器やECMOを使用している人に限定されている。
今は、ネーザルハイフローで治療するケースも増えているが、この療法で入院中の重症患者を、東京の重症患者としてカウントしていない、という指摘です。
国基準である集中治療室(ICU)や高度治療室(HCU)に入っている患者を重症患者としてカウントすると、東京の重症患者は、公表されている「72人」ではなく、678人。過去最多の567人(1月27日)をはるかに上回ってる、とのこと。
東京の医療現場は、最も深刻な「ステージ4」を越えているそうです。
恐れていたことが、起こりつつあります。
だよねぇ…と思う。
理屈で考えれば、こんな状況があるのに感染爆発が起きない方が不思議だと個人的には思う。
ふぅ。昨日は気分最悪だった。
気分最悪な中で、あーでもないこーでもないと
小難しいことを考えていたら
余計に気分が悪くなった…。
明るいうちからお酒を飲むと悪酔いするという体質を、
ン十年ぶりだったので、忘れておったわい💦
さてさて、今日はソフトボール決勝戦。
台風がきてもやるんですか?と疑問に思いつつ、一応、中止発表はされていないで応援する予定でいる。
私はヤフコメにちょこちょこコメントをのせているのだが、いやはや、驚いたのは、五輪中止が正しいと言うと、めちゃくちゃ叩かれるw
1日、2日で、こんなに変わるか?というくらい、叩かれるw
コメントに返信があるとアラートが出るのだが、私が見ると「全て」削除されている。相当、柄の悪い書き込みをしたんだろうなw
アスリートの奮闘に対する応援や賞賛は、アスリート個人に対するもの。
だからと「五輪開催が正しかった」という結論になるのは、浅はかすぎないか?
空気に流されず、自分の頭でよく考える癖がついてない。
たしかに、五輪を中止していたら、アスリートたちは活躍する機会を奪われた。
(つづく)
>> 323
だが、シューコー、シューコーと酸素を人工的に入れなければ生きられなくなっている人や、ICUに入って死ぬほど苦しんでいる人が、ガンガン増加しているのを踏まえれば(東京の重症者数は、本当は、74人ではなく、648人である)中止が正解だった。
「個人の活躍する機会」と「多数の命」
人道的にどちらを優先すべきか、改めて指摘するまでもない。
独裁者どもに開催されてしまった以上、
せめて、ダメージを最低限にすべく、
外を出歩かずに、家で大人しく観戦しろよ…と私は思うのである。
そして、私は、一応ことわっておくけど、
ブルーインパルスを見てはしゃいでいても、
ソフトボールの試合に一喜一憂していても、
それは全部、「家の中」でのこと。
バカバカしく思えても、
緊急事態宣言下におかれている東京都の指示を私はしっかり守っているのだよ。
そして、私はこのような「国民をいかにして騙すかに尽力する政治」の暴走を止めるべく、次の衆議院選では、自民党を下野させるという決意を新たにしているのだ。
そして、それは、
改めて言うまでもないことだが、
ブルーインパルスの人たちにも
アスリートにも、なんの罪もない。
五輪中止を求めていたら、応援するなって、その理屈の稚拙さときたら。
逆に言えば、五輪中止を求めていたら、アスリートを攻撃するのが正しいってことだろう。
頭大丈夫か?である。
ヤフコメで、どういう内容を書き込んでいるかというと、
一例として、
東京の感染拡大、医療の逼迫を、
政府や東京都は、
① 新規感染者数が少なくなるよう、PCR検査数を操作し
② 重症者数が少なるよう、東京都独自のカウント方法でカウントし公表
することで、国民をバカだと思って、メディアを使い世論コントロールしている。
①については、新規感染者数ではなく「陽性率」の急上昇ぶりをみればバレるし、
②については、国基準で重症者をカウントすれば、「74人」と公表されていたものが、実は「678人」であり、1月の感染爆発以上の状況があるのがバレる。
アスリート個人の奮闘に対して、応援したい気持ちは最初からある。
それは、アスリート個人に対する賞賛にすぎず、
国民をいかに騙すかという視点のみで動く悪しき政治体質の免罪符にはなりえないのである。
次の選挙では、自民党を下野させねばならないと思っている。
こんな感じのクソ真面目なコメントですw
一人でも多くの人に、そのカラクリに気づいて欲しいと思ってるので活動中w
やったーーーーー!!😆
ソフトボール、「金」ですっ!!
勝ちましたぁぁぁ!
うぉぉぉぉおおぉぉぉおぉ!!
上野さん、最高!
藤田さん、最高!
後藤さん、あなたは、上野さんの後をついでくれるでしょう!!
🏃♂️うぉぉぉおおおぉぉぉ・・・・・・・・
・・・・・・・・うぉぉおおぉおぉぉぉおおぉ💃
はぁ・・・東京の感染爆発。
予想どおり、とんでもないことになったなぁ。
あ、そうそう。
スレ全体のまとまりが悪いので、
時事問題については、新スレ立てて分離することにしました。
興味があったら探してみてw
割とすぐに見つかると思う。なぜなら…うふふw
明日は、2回目のワクチン接種のため、出かけねばなりません……
ソーシャルデスタンスに気を配ってイスを設置してくれているとはいえ、
人が集まる場所に、それなりの時間は待たされるので怖いのぉ……
暑い中、二重マスクの重武装で、
ウイルスが入ってきても感染せぬよう気合いれて行ってまいります!!
二度目のワクチン接種終了。
二度目の方が、副反応が強くでやすいと聞いてたけど
私の場合、逆っぽい😅
集団接種会場で受けているのだけど
1回目の時より、半分くらいしか人がいなかった。
ワクチン供給の遅れの影響を実感しました。
それはさておき!
がんばって
「24 -TWENTY FOUR-」を観なければ!!
もうすぐ配信終了してしまうでな💦💦💦
「24 -TWENTY FOUR-」…あと4話を残して時間切れ。
配信終了しちゃいました😭
ジャックのことですから、きっと解決してくれたのでしょう。
ワクチン接種が済んだら
もう少しアクティブにしても大丈夫かな?と思って、
外出してリフレッシュしようと計画していたことがあったのだけど、
こんな状況じゃ、
今までどおり不要不急の外出は……です😢
デルタ株は、1人の感染者が8~9人感染させるんですって…。
今までは、1人の感染者は1人~2人しか感染させなかったんですって…。
感染力がケタ違い。
ってことは、「犬も歩けば棒に当たる」というように
今まで以上に
「街を歩けば、(無自覚な)感染者に当たる」感じなわけで
自分が感染しても、ワクチン接種済で無症状ですんでも
感染して、無自覚に街を出歩けば、
8~9人にうつしてしまう可能性があるわけで
ワクチン供給が半減している中で
接種したくてもできない方も多くいるワケで…
自分が苦しむのもいやだし
自分が人を苦しませる原因になるのもいやだし
自分が医療現場を逼迫させる一因になるのもいやだし
たぶん、日本国民が全員私だったら、
コロナ禍はこんな酷い状態にはならなかったと思う。
と、考えると、
色々我慢して真面目にコロナ対策をしているのがバカバカしくなってもくるが
だからといって、私の理性がハジけるのを許さんわけで。
はぁ…
あ、そうそう。
2回目の接種の副反応。
注射を打った周辺が赤くなって
そこだけ少し熱を持った状態が今も続いてる。
1回目のときは、赤くならなかった。
インフルの予防接種のときは、もっと赤くなったので
きっと、抗体ができているからなんだろうな。
副反応は、1回目のときより、やっぱり楽。
1回目のときは、3日後あたりに、突然、鼻がツンツンするようになって
サラサラした鼻水が1日続いた。
今回はそれもなし。
鼻水については、母もそうなったらしい。
母以外からは聞いたことがないので、体質なんだと思う。
出方は、人それぞれで、必ずしも、注射後「すぐに」そういった反応がでるわけではなく、時間がたってからでるのが特徴かな?と思います。
私は、日光アレルギーなんだけど、
免疫関係の問題は、実感としてスイッチみたいなものを感じるんだよね。
日光を浴びてても、通常問題なく
これまで2度しか発症してないのだけど
身体の中の何かしらのスイッチが入ってしまうと突然発症し劇症化するの。
陽に当たっていた肌が真っ赤にパンパンに膨れ上がり、猛烈なかゆみに襲われる。
(日陰で30分ほどおとなしくしていれば、治まる)
1回目のワクチン接種、3日後の鼻水のときも、そんな感じ。
あれれ?なんか変なスイッチがはいっちゃった?的な。
新型コロナの劇症化もそれと同じじゃないかなと、素人考えで思っている。
政府の新しい新型コロナ対策にブチギレ中の澪たんですが、
ヤフコメを読んで、飛沫を飛ばしてしまうほど面白かった書き込みがあったので、ご紹介。
政府「頼むからお盆の帰省は止めて下さい」
国民1「中止の考えはない。強い警戒感を持って帰省に臨む」
国民2「バブル方式で帰省する。感染拡大の恐れはないと認識している」
国民3「帰省を中止することは一番簡単なこと、楽なことだ。帰省に挑戦するのが国民の役割だ」
国民4「安心安全な帰省に向けて全力で取り組む」
国民5「コロナに打ち勝った証として帰省する」
国民6「(帰省は)今更やめられないという結論になった」
国民7「『帰省するな』ではなく、『どうやったら帰省できるか』を皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと思います」
国民8「もしこの状況で帰省がなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。それだけ命かけて帰省する為に僕だけじゃなく帰省を目指す国民はやってきている」
(つづく)
>> 332
国民9「家族に感動を与えたい。帰省はコロナ禍収束の希望の光」
国民10「我々は帰省の力を信じて今までやってきたた。別の地平から見てきた言葉をそのまま言ってもなかなか通じづらいのではないか」
国民11「(帰省中止要請は)自主的な研究の成果の発表ということだと思う。そういう形で受け止めさせていただく」
国民12「言葉が過ぎる。帰省中止を決める立場にない」
国民13「帰省が感染拡大につながったエビデンスはない。中止の選択肢はない」
国民14「(帰省について)政府は反発するだろうが、時間が経てば忘れるだろう」
国民15「帰省することで、緊急事態宣言下でも帰省できるということを世界に示したい」
国民16「帰省について限定的、統一的な定義は困難」
国民17「実家を訪問するという認識。帰省するという認識ではない」
ワロタ😂
見事なブーメランw
東京の感染爆発。
言わんこっちゃない。
五輪を開催して感染拡大する理由は山ほどあれど
感染拡大しない理由が全くない。
という状況で、国民世論に耳を貸さずに
強行開催したわけで、そうなるわな。
相手はウイルスだもの。
科学的な理論が全て。
それに反することをすれば感染拡大する。
上のブーメランのブラックジョーク。
五輪強行開催のために
どれほどいい加減で適当なことを政府は口にしてきたか
よくわかると思う。(上記はそういう意味での嫌味ね)
責任追及している場合じゃないけど
このこと、絶対に忘れないでほしい。
次の選挙では、自民を下野させるしかない。
以前、話した「リスク感度」の話、覚えているかな?
「リスクとは問題が起こる可能性のこと」と言ったのを。
目の前で問題が起これば、誰でもその問題に気づく。
でも起きてからじゃ遅いって。
だから、問題が起こってない状態でも
「問題が起こる可能性」を察知して、
「問題が起こる前に」手を打つ。改善する。準備する。
それが大事。
そういう能力が、日本社会は著しく欠けているって指摘した。
「問題が起こる可能性」を「問題が起こる前」に指摘すれば、
「口うるさい奴だ」と周囲には疎ましく思われるだけ、だけどね。
尾身さんは今、政府からすればその立場、その扱いを受けているのだろうね。
ただ、この状態が永遠に続くわけではないので絶望はしないでね。
政府が言っているとおり、ワクチン接種が普及すれば、かなり落ち着きます。
ワクチン接種の普及により高齢者の重症化がかなり抑えられている状態にあるのは事実です。
デルタ株の感染力が強く拡大の勢いが凄まじいため、ワクチン接種が普及されていない世代の感染と重症化によって医療崩壊してます。
私が、ワクチン接種の供給が間に合わないとわかった5月には、政府の青写真が消えたのだから中止しないとおかしいを、口を酸っぱくして言ってきたのは、まぁ、そういうことです。
感染拡大が起こるのは、ほぼ確実だもの。
まぁ、こうなった以上仕方ありません。
逆に言えば、ワクチン接種が普及されれば、かなり、相当、感染拡大状況に抑えがききはじめます。
今、政府がやらなければいけないことは、病床数や宿泊施設の確保、PCR検査体制の拡充(無症状や超軽症者に自宅療養を促さないと拡大する一方です)の他、
国民を安心させるために、きちんと伝えろ!と思うのは、
いつまでに、どのような順序で、ワクチン接種を「確実に」完了させることができるか、
そのワクチン量を「確実に」メーカーと契約できているか?です。
>> 335
デルタ株に抵抗するには、3回目の接種が有効だという情報が流れている。
そうすると、再び、欧米を優先してワクチンを流すであろうことは予想できる。
そうすると、日本にまたワクチンが供給されなくなりかねない。
だから、この情報、非常に大事なんです。
河野ワクチン相は、4月末にワクチン供給が半減すると知りながら、その情報を2か月近く隠蔽してました。五輪中止の世論が強まるのを避けるためでしょうね。
自治体の現場で、約束したワクチンが届いてない、連絡してもお茶を濁される等の問題がマスコミに取り上げられて初めて認めたんですよ。
そういう隠蔽をして国民を騙すようなことを当然のようにする、という時点で信用ならないんですが、
今回ばかりは、嘘をつくことなく、
確実に約束できる内容を、きちんと国民に伝える必要がある。
それまでは、どうか、辛抱して欲しいと、国民に頭を下げなくちゃいけない立場なんですよ。世論を無視して開催強行し、中止派が恐れていた通りの感染爆発を起こしたんですから。政府は。
政府は「五輪とリンクしない」なんてのたまってますが
「リンクしない」のではなく、「リンクさせたくない」から「リンクさせない」が正解。
たまたま偶然、五輪を開催した途端に、感染爆発が起きた!とどうして思えるんだろうねw
寝言は寝て言え!と思います。
議論が好きだ。
自分でいうのもなんだが、私は、結構、弁が立つので
「自分だけが正しいと思っていやがる」みたいな批判を受けることは多々ある。
その指摘は
部分的には、正解で、
総合的には、間違っている
私が主張することは、
私自身がよく考えて「正しい」と思えることを、主張しているのであるから
「自分が正しいと思っている」というのならば、正解だ。
だが、自分自身が間違っていると思うことを、自分の主張として語る人がいるのだろうか?
一方で、「自分『だけ』が正しいと思っている」という内容に関しては、見当違いの批判だ。
あなたが『正しい』と思うことと、私が『正しい』と思うことを、つつき合わせながら、私の思考の漏れや抜けを探りたいからこそ、私は議論好きなのである。
主張する以上、反論内容はある程度は想定できている。一通り自分の主張と自分が思いついた反論と格闘し、その過程で根拠となり得る情報も調べる作業もしている。
大抵の人の反論は、想定内の範疇だったりする。
それでも、自分が思い及ばなかったような指摘や意見に触れる時がある。
「自分がいかにわかっていないか?」を「自覚」する瞬間こそ、おもしろい。
だから、私は議論が好きなのだ。
何がいいたいか。
「自分が正しいと思うからこそ主張しているが、自分だけが正しいとは思っていない」
そのあたりは、結構素直…なつもりw
>> 340
便立ちから、まさかおフランスな高尚なお話が続くとは
さすがちこちんだ!😂
風立ちぬと聞いて、想い浮かべるのは、私の場合、松田聖子…
背伸びして、堀辰雄……調べたら、堀辰雄は、そのフランス人の詩を和訳したのね。
「風が吹いた、さぁ生きよう!」か…。
私は、どちらかというと、ケ・セラ・セラ派かな?(派閥があるんかい!w)
マネして詩的にいうなら
「暑い!汗かいた!あぁ、生きている!」(どこが詩的じゃ!w)
けれども!
死生観でいうたら、
生とは即ち、神様にギフトされた時間のこと、かな。
いつかは時間切れになる。誰でもね。
それまでの時間をどう使うかは、自分次第。
あら?同じところにたどり着いちゃったw
風が吹こうが、吹くまいが、
人間を含む生物には、その時間切れが来る時まで
「生きようとする」選択肢しかないと思っているけどね😉
- << 343 「暑い!汗かいた!あぁ、生きている!」これ語順を替えたら良い詩だよ😃 あぁ 生きている 汗かいた 暑い 行間と語順で違うっしょ! ど~よ?🤔 私もケ・セラ・セラ派だよ😄
先日、暑い中、健康も考え、帽子と水筒と塩飴を持って、久々に地元を歩き回った。
ワンコ好きの私は、その足でペットショップをのぞく。
沢山歩いた自分へのささやかなご褒美🧡
ペットショップに入ると
入口には消毒液と、自動体温検査機(カメラがついてるやつ)が置いてあった。
もちろん、真面目な私は、消毒液で手をあらう。
ちゃんと、ちゃんと、ね😉
すると、ピピピ!と大きな音がして、
顔をあげると、自動体温機が37.7度を表示していた!
「えー!?😨」とビックリし固まってしまった。
え?私、コロナ?
こんなに元気いっぱいなのに!?
混乱している私の下に
店員さんが、遠くから怖い顔をして近づいてくる。
あわわわ💦
そのとき、ひらめいた✨
あ、そうか。帽子の表面温度では!?と
帽子を脱ぎ、カメラにおでこを差し出す。
今度は、36.6度。
近づいてきた店員さん、
怪しい人を見るかのような眼差しのまま、くるりと撤退。
あ~も~
びっくりしたわ~~💦💦
ってなことがありました😅
【聞こえない人生へ、ようこそ】
聴力検査で人の半分しか聞こえてないと言われても、私の生活が突然変わったわけではない。
裸耳でも、友達とのおしゃべりは普通に楽しめたし、近視だったので座席も前の方にしてもらうのが常だったせいか、中学1年の頃は、授業が聞こえなくて困っていたという記憶がない。
でも、朝礼などの集団行動の際に、話者との距離がありすぎて、何を言っているのかよくわからない…という状況は、この頃には既にあった。
中一の時、体育館に学年ごと集められて、体育座りをして皆で話を聞いた時があった。
ワイワイガヤガヤうるさければ、先生が「黙想!」と怒鳴り、目をつぶらせて大人しくさせるのが定番だった。
私は薄目でときどき状況確認した。
見つかると「ちゃんと目をつぶれ!」と叱られる。
今では想像もつかないだろうが、当時は、竹刀をもってプラプラしている教師が普通にいた時代である。その竹刀で小突かれるわけだ。
(つづく)
>> 345
目をつぶる
……これが私はとても不安だった。
目を開けていいと言われても、それが聞こえない可能性があるからだ。
目をつぶってしまったら、何が起こっているか「自分だけ」わからないかもしれない。そういう不安が常にある。
そして、その時、それが起こった。
薄目を開けているのがバレて、体育担当の女性教師に直接名指しで怒られた。
「目を開けるな!」と。
だから、私は、薄目確認をするわけにもいかなくなった。
その後も、その先生の怒鳴り声が聞こえた。何を言っているのか私には聞き取れなかったが、とにかく、怒鳴り続けていた。
だから、私は、目をつぶり続けた。
周囲が静かになったので、私は勇気を出して、目を開けた。
すると、後ろの子と目があった。
なんと、みんな私と逆の方向に座りなおして、話を聞いていたのだ。私だけ、逆の方向を向いて、黙想しつづけていた。
目があったとき、後ろの子は、私をとても怪訝で不思議そうな顔をして私を見つめていた。笑ったりもしなかった。
(つづく)
>> 346
私は、もじもじと、みなと同じ方向に抜きなおした。
とても恥ずかしかった。
そして、自分が目をつぶっていた時に何があったか察した。
恐らく、ずっと怒鳴られていたのは、いつまでも目をつぶっていた私だったのだ…。
本当に恥ずかしかった。泣きそうになった。
だけど、涙がでそうになるのをぐっとこらえて、ポーカーフェイスを装った。
その夜、私は布団にもぐり、ひとりで声を殺して泣いた。
この話には、後日談がある。
中学校の卒業式の日。私は、泣かない自信があった。
自信があったのに……その日、私は泣いた。
卒業証書授与の壇上から降りると、お世話になった先生方が1列にずっと並んでおり、何かしら一言声をかけてくれる。
その体育の教科担当の先生の前に立った時、
唐突に
「澪さん、ごめんなさい。」
と、言われたのだ。
「え?」と、私は驚いた顔をしたのだと思う。
「先生、昔、あなたのその…お耳のことをしらなくて、辛い思いをさせてしまったよね…あの時は、本当にごめんなさい」と。
(つづく)
>> 347
すぐに、あの時のことだとピンときた。
確かに、恥をかいた。悲しかった。辛かった。
でも、そのことを私は、親にも、友達にも、先生にも、誰にも言ったことがない。
そして、私は、その先生のことも憎んでも、恨んでもいなかった。私にとって悪いのは「私の耳」なのだ。
中1のあの時のことを卒業式のこの日まで、この先生は、ずっと覚えていて、気に病んでいたのかと知った時
私の涙腺は、決壊した。
ぶわっとあふれだす涙を止めることができなかった。
「…いいから…ぜんぜん、もう気にしてないから……」
私は、そう答えるのが精いっぱいだった。
卒業式を終えて、教室に戻ると、
「澪が泣くなんて思ってもなかった!そういうタイプじゃないのに!びっくり!!」と、思いっきり友達らに、からかわれた。
いや…私も泣かない、というか、泣けないと思ってたのだけど、あの不意打ちにはまいった……と、心の中でつぶやいた。
(END)
日本の場合、デフォルトというのは起こらないと思います。
起こるとしたら、ハイパーインフレだと。
借金返すなら究極のところ、日本銀行がその分「円」を刷ればいいんです。
でも、そうすると、「円」の価値が落ちて、景気がめちゃくちゃ悪くから禁じ手です。
今のところ、日本は、国、日本企業の海外の資産も多く、国民の貯金も多いので、今すぐどうこうというのは、ないです。こんな大赤字であっても。
ただね、先々のことを考えた際に、明るい未来が全く描けない。それは人口動態みればわかります。
国債の格付けも落ちている。この先も、その格付けは、落ちる一方だと思いますね。
現在の日本は、月収40万しかないのに、月70万以上使っているお家と同じです。
この月々の30万分の赤字が今後減る見込みがあるかといったら、増えていく見込みしなかない。
健全化を図るのであれば、支出を減らすか、収入を増やすかしかありません。あるいは、両方。収入を増やす=増税ですね。
支出を減らすというのは、社会保障関係の制度をいじったところで、生活保護世帯を増やすことになるので、効果は薄いと思います。
突破口になるような方針やビジョンがありゃいいのですが、そんなもの打ち出してない。
日本企業もどんどん外資に買収されてますよね。
日本の未来は明るいぞ!と思えるものがひとつもない。楽観しない方がいいと思います。
(つづく)
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 54HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 68HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥47レス 276HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 83HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 163HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
現場部長さんは僕と歳が近く、僕の一個上です。とても優しい男性で穏やかで…(匿名さん66)
121レス 5334HIT 通りすがりさん -
深呼吸して笑顔で(*^^*)♪
毎年この時期は どうしても名前が目に入るので 先生に会いた…(トトロ)
488レス 26225HIT トトロ -
トド君の日記、その4
朝→納豆のご飯、若布の味噌汁、沢庵、野菜サラダ、りんご、ほうじ茶.降圧…(トド君)
338レス 3574HIT トド君 -
情けないバカな私 No.68
今日クリニックでね、先生に「B型作業所でも行ったらだめですか?」ってき…(空)
403レス 3005HIT 負け犬 (50代 ♀) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
要するに、ここには昔から彼らの末裔が住んでいたから、逆に注目されて、同…(匿名さん0)
47レス 276HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 181HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー21レス 350HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
お仕事のパートナー
人にもよるけれど。 人妻(既婚者)ならば、意識せずに話せることもある…(お仲間さん0)
21レス 350HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2189HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 461HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 371HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 360HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る