ミルク等いつまで飲ませる?

レス7 HIT数 1069 あ+ あ-

2021/01/18 17:08(更新日時)

寝る前等のミルクについて

もうすぐ11ヶ月になる子どものママです。
今は離乳食3回、ミルク1〜3回、飲んでます。離乳食はよく食べる方です。
ミルクは確定は寝る前の一回で、後は朝の起きる時間によって1回、離乳食後に足りないと泣く時に1回位あげるかあげないか、といった感じです。

質問なのですが、
○母乳の方もミルクの方もいつまであげてましたか?

ミルクはほほえみキューブやハイハイをあげてますがフォローアップ等は1歳(もしくは9ヶ月)〜3歳までみたいに記載がありますが、いつまで飲ませる?のでしょうか?

母乳は長くあげてる人もいる、とかフォローアップはあげる必要ない、とか1歳過ぎたら牛乳とか聞いたり読んだりしたもので…。
こう、切り替わる?きっかけ?子どもの様子?とかあるのでしょうか?それとも年齢とかで1歳過ぎたらおしまい、みたいな感じにしましたか?

もしよければ教えてください。

No.3215402 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.7

スレ主です。
子どもが熱を出してしまい、あわやコロナか!?とバタバタしており返信遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
おまとめでの返信失礼致します。

1歳前後にやめる子もいますが2〜3歳以降も飲んでいる子も多いのですね!1歳前後なのかな?と勝手に思っていたので驚きました。

就寝前ミルクはうちは最後のミルク→歯磨き→寝るにしてました。一応、この時間のミルクは1歳前後にやめられたら…と考えておりました。

止めるきっかけもありがとうございます。今麦茶の練習中?ではあるのですが、中々水分量が取れていないようで、毎日出ているもののうんちがコロコロに近くなってきており、ミルクもやめると水分足らなくなりそうで、中々踏ん切りがつかず…。やはりこのまま牛乳が飲めるようになる1歳近くまで様子見ようかな、と思います。

色々と御意見、アドバイスを聞けてとても参考になりました!皆様ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧