労働上の質問です。

レス9 HIT数 970 あ+ あ-

2021/01/10 21:54(更新日時)

私はサービス業で正社員をしています。
月に6回の休みがあり有給はまた別であります。週でいうと最低一回、もしくは2回あるはずなのですが、シフトの兼ね合いで2、3週間連続出勤した後連休が来たりします。正直かなりしんどいので上に掛け合ったところ
「パートさんが希望休暇を取られるとシフトが回らない。我慢してくれ。」
と言われました。

1ヶ月の休みの日数は問題ないのですが、2、3週間連続出勤しても労働上問題はないのでしょうか?
私の会社の求人情報を見ると正社員の場合は週1〜2回の休暇と掲載があります。

No.3213992 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

労働基準法では「使用者は毎週少なくとも1回の休日、または、4週間を通じて4日の休日を与えなければならない」と規定されています。

ですので、1ヶ月で4日休みがあれば法律上は問題ない事になります。
ただ主さんの勤務を見ると正直大変だと思いますね。

• << 5 なるほど。労働基準上は問題ないのですね… サービス業は1週間に48時間以内に引っかからないのかな?と思ったんですよ。 ありがとうございます。

No.2

すごいですね。
週2日は休みがないと私ならやめそう。。

• << 6 私もしんどいと思いましたが、今に始まった事ではないのでしかたないかな?とも思います。。

No.3

元職場の話ですが、週1休み15時間労働が続いた月などは、週2休み8時間労働に改竄して本社に提出していました。
こう言う事例もあるので、お気をつけて。

• << 7 なるほど。。。そう言うこともあるのですね。 今のところなさそうですが、気をつけて見ておきます。ありがとうございます。

No.4

労務上の規定と現実の問題なわけで
パートのシフトを自分達の休みも取れるように管理できてないんだから
正社員が穴埋めするしかないでしょ?
っていうのが、現実ってところだと思います。

話が違う

はあるかもしれませんが、

現実問題として、回せていないのでしたら、パートは責任なんてないので
正社員の主さんがそうなるのは、必然なんですよね。

主さんの上司の方が、
どのくらいの裁量権があるのかは不明ですが、
正社員の主さん含めて、ちゃんとお休みの取れるシフトの組める、人員と、信用のおけるパートさんの配置をしないと、たぶん改善は難しいのではないかな?

主さん1人が不満抱えていても解決する問題ではなくて
主さんの勤務しているところの
事情ってやつなので、
解決したいなら、主さんの首を絞めてる
パートさんの洗い出しをして、パートさんの再配置した方が良いと思いますよ?

• << 8 根源はわかっています。急遽休み希望をだしたり仮病で当欠するパートさんが数人いるので、それが原因である事。それを許している上にも問題があるので、改善してもらえないか?とこの度自分達社員の勤務状態も含め上司に直接話しました。 パートさんの配置というよりも、小さい会社ですのでパートさんがたくさんいるわけではないのです。 もちろんパートさんが休んだら社員が出勤するのは理解しています。それでも足りず他のパートさんに出てきてもらうこともあります。 ただ私の会社はそんな当欠するパートさんに激甘対応をする上もおかしいし、その分しわ寄せが来ている勤務体制が労働基準法では問題がないのか?を書かせていただきました。

No.5

>> 1 労働基準法では「使用者は毎週少なくとも1回の休日、または、4週間を通じて4日の休日を与えなければならない」と規定されています。 ですの… なるほど。労働基準上は問題ないのですね…

サービス業は1週間に48時間以内に引っかからないのかな?と思ったんですよ。

ありがとうございます。

No.6

>> 2 すごいですね。 週2日は休みがないと私ならやめそう。。 私もしんどいと思いましたが、今に始まった事ではないのでしかたないかな?とも思います。。

No.7

>> 3 元職場の話ですが、週1休み15時間労働が続いた月などは、週2休み8時間労働に改竄して本社に提出していました。 こう言う事例もあるので、お気… なるほど。。。そう言うこともあるのですね。
今のところなさそうですが、気をつけて見ておきます。ありがとうございます。

No.8

>> 4 労務上の規定と現実の問題なわけで パートのシフトを自分達の休みも取れるように管理できてないんだから 正社員が穴埋めするしかないでしょ? … 根源はわかっています。急遽休み希望をだしたり仮病で当欠するパートさんが数人いるので、それが原因である事。それを許している上にも問題があるので、改善してもらえないか?とこの度自分達社員の勤務状態も含め上司に直接話しました。

パートさんの配置というよりも、小さい会社ですのでパートさんがたくさんいるわけではないのです。
もちろんパートさんが休んだら社員が出勤するのは理解しています。それでも足りず他のパートさんに出てきてもらうこともあります。

ただ私の会社はそんな当欠するパートさんに激甘対応をする上もおかしいし、その分しわ寄せが来ている勤務体制が労働基準法では問題がないのか?を書かせていただきました。

No.9

>> 8 >その分しわ寄せが来ている勤務体制が労働基準法では問題がないのか?
>を書かせていただきました

問題はあるんですよ
だからこそ
労基が色々動く

でも、主さんの会社がそれでよしとしているなら
どうにもなりません

自分達で解決するか

労基入れてすったもんだするかの差ですが

実は労基が入ったところで
付け焼き刃と、罰金や、処分を受けるだけで

勤め続けるなら
自分達で解決しない限りは

単なるブラックや零細です

嫌なら転職しましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧