美容師さん、日々勉強するもの?

レス6 HIT数 484 あ+ あ-

2020/12/23 13:33(更新日時)

美容師さんって日々勉強するものですか?
定期的な講習とかあるのでしょうか?

まあ、今はこんな形が流行ってるぐらいは素人でもわかる事ですが、美容師さんだからこその知識って勉強するのでしょうか?

似合わせカットとか丸顔だから面長だから、とか、生え方によっての切り方とか、お客様1人1人に合わせたアドバイスが出来る美容師さんってどれくらいいるんだろう

お客さんの要望と美容師さんのアドバイスによって満足できる仕上がりになる人ってどれくらいいるんだろう

ブローが下手というか適当な美容師さん、前髪って大事だと思うんだけど、どう見てもおかしいだろっていうブローの仕方、どういう気持ちでありがとうございましたって言ってるのか疑問の時があるんですよね

No.3203057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私のお世話になっている美容師さんはもうベテランですが、
休みのたびに講習を受けているそうですよ
すべてを信頼しておまかせできる人です。

No.2

旦那美容室経営、自分は免許ありの現在別の仕事をしています。

レッスン事情は店や、人による。ってとこですね。私の修行時代の店は、週2の決まったレッスン日があり、やる気のある者、コンテストの近い者などは個人的にレッスン日を増やし、休みの日は講習会に参加。それが通常でした。

もっと厳しい店もあれば、ゆっくりめの店もあります。

似合わせや、髪質の癖が読めるようになるには、正直レッスンだけではどうにもならない面があります。レッスンをした上での経験が必要になってきます。それとどんなにレッスンしても経験しても腕がよくても、接客(アドバイスや説明含め)がまるでダメって人もいますしね。

まあ、こういう疑問が出るって事は、きっと変な美容師さんにあたったか、今まで満足した事がないって方なんだと思います。美容師から見ても、信用できる美容師探しは難しいだろうなって思いますよ。性格的な相性もありますしね。

No.3

美容師ってお客様の立場になりベストアプローチを常に考えて要ると思います。
毎日が、勉強で、独立しても、日々、お客様に感謝をして要ると思います。

お客様が来ての美容師だから、ブライダルも着付けもしますからね?

心の持ち方が少し足らないと先輩や後輩にも、追い抜かれますよ。

美容師室に、寄って技術を磨く為にも大会を成るべく出席して、色んな情報をゲットした方が良いと思います。

仕事は、見て盗むモノですからね。
厳しい世界と思います。

No.4

私が長年おまかせしてる美容師さんは勉強熱心です。
薬剤とか進化していきますし、センス磨く為に、時間とお金かけて、東京へ勉強しに行ったり。
今のアシスタント世代勉強熱心な子が少なくて、続かないって嘆いてました。
納得いく接客の為に、最近はご夫婦二人だけでお店回してます。

No.5

日々勉強ですよ・・・残業して練習したり、薬剤のこと勉強したり研究したり・・

No.6

みなさまありがとうございます

レスを読んで私が今行っている美容院では、勉強不足なんだな、というか勉強してないんだろうなって感じました

本当にブローが下手すぎ、、、
お客さんが満足するようにとは思っていない、、、

他を探します(๑•̀ㅂ•́)و✧
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新