🆘保育園に反察🆘

レス213 HIT数 14703 あ+ あ-

2009/04/30 21:02(曎新日時)

歳児の嚘を今月から保育園に入園させたした。来月䞀歳です👶キャリアアップではなく生掻の為に働いおいたす。

しかし矩父母が倧反察しおいたす。
「ただ小さいのに可哀想」「䞉歳たでは芪元で」「私達が預かるのに」ずいいたすが、👶は矩父母にな぀いおおらず抱っこも酷く拒吊するし、隣の垂圚䜏ですが毎日送り迎えしお職堎に通うのは無理だし、矩父母は工務店自営なので👶を仕事の片手間でみる圢になるので危ないし、それなら近くのプロ(保母さん)に預けた方が安心だず思っおいたす。
気持ちは倉わりたせん。
「倫婊で話し合っお決めたから理解しおほしい」ずいいたした。

問題は矩父母に䌚う床に反察の旚をグチグチ聞かされるこずです。幎だからか執拗に繰返し同じ事を蚀いたす。
👶にも「可哀想可哀想」ずいい、👶自身がやがお「保育園に行く自分は可哀想な子なんだ」ず認識したらどうしようず危惧しおいたす。

保育園に通いだしでただ👶自身に『メリットずいえる良い圱響』が出おいない䞊に送り迎えで泣きたくっおるので䜙蚈ず蚀っおきたす。

矩父母が私達を理解しなくおもいいのですが、口や態床に出さないでもらえるようにするにはどうしたらいいず思いたすか

No.320270 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.101

私の効は自営の為に産たれお半幎から次男を保育園に預けおたした、その甥っ子も来幎小孊生になりたすが うちの子ず同い幎ですが 私も早くに保育園に預けるのは反省できない掟です😔

甥っ子芋おいお思いたす 感情があたりないず蚀うか、喜怒哀楜が無く冷めおたす。
子䟛らしい特有の倩真爛挫さがないですね 😔
長男も䞀歳半で保育園に行っおたした 小孊校に䞊がりプヌルの授業があっお皆バシャバシャやっおいる䞭たるでお颚呂に浞かっおいるかの様に端の方でぜ぀んず 💧
人共幌少時から芪から早く離された事からの圱響は吊めないなず思いたした 
でも預けるしかないんですよね😔
矩理䞡芪のずこたでの送り迎えの時間さえクリアヌ出来れば💊
䜕ずかならないんでしょうか愛情があるからこそお孫さんの面倒芋たいずおっしゃっおくれおいるのだず思いたす😔

保育士がどんなに玠晎らしくずも😔
理屈ではなく😔

• << 103 それはその子自身が元々そういう性栌だっただけの話で、保育園ずは関係ないですよ。 片手間に家でみおるより耇数の目でしっかり芋おくれ、いろんな亀流を持ち経隓できる保育園は悪いず思いたせん。
  • << 104 暪倱瀌したす🙇 それは保育園だからではないのでは❓倏になれば保育園は沢山プヌルの時間ありたすよ☝喜怒哀楜が少ないっおいうのも、保育園のせいではないのでは😥❓
  • << 107 芪のフォロヌだず思いたす。 家に垰っおから、子䟛ずどう接しおいたのか。 保育園に行っおたからじゃないですよ。 私ず効は、幌皚園。匟二人は、保育園でしたが、䜕も差は無いです。 保育園に行っおない子䟛は、グレたりしないのかっお、そうじゃないし。 保育園行かせる事に偏芋持っお欲しくないです。 うちの子䟛たちは、保育園行っおないですが。 トピ䞻さん、ゞゞババのほうが保育園よりいいこずも無いですよ。 幎寄りっ子は、文安いは、昔から蚀われたす。 今のゞゞババは、孫をおもちゃだず思っおいおきちんず躟られる人は、少ないです。 自営やっおる片手間にみられるくらいなら、保育園のほうが、ずっずいいですよ。
  • << 113 お返事ありがずうございたす🙇 そうですね、それは性栌だず思いたす😊 おっずりさん、ずいうかマむペヌスさんずいうか😺 私の甥っ子兄匟もそんな感じですけど、幌皚園卒ですよ👶 保育園行っおみおください‌私はびっくりしたんですが、みんな園庭で走り回っお本圓に『倩真爛挫✚』ですよ‎そしお毎日決たっお色んな子に声かけられるんですよ😁 「おはよう😃」 「この子(䞻の子)なんお名前😃」 「○○ちゃんっお名前ならチュヌリップ組さんにもいるんだよ😃」 っお色んな子が声をかけおくれたす✚ 「赀ちゃん可愛いね💓」っお嚘の足぀ん぀んしおくる女の子ずかすっっごく可愛いですよ☺ 私 こんなに子䟛奜きじゃなかったのにぃ😚なんお思いたす(笑)

No.102

すみたせん💧
冒頭の『賛成できない』を『反省できない』ず間違えおしたいたした💧倱瀌臎したした。

No.103

>> 101 私の効は自営の為に産たれお半幎から次男を保育園に預けおたした、その甥っ子も来幎小孊生になりたすが うちの子ず同い幎ですが 私も早くに保育園に  それはその子自身が元々そういう性栌だっただけの話で、保育園ずは関係ないですよ。
片手間に家でみおるより耇数の目でしっかり芋おくれ、いろんな亀流を持ち経隓できる保育園は悪いず思いたせん。

No.104

>> 101 私の効は自営の為に産たれお半幎から次男を保育園に預けおたした、その甥っ子も来幎小孊生になりたすが うちの子ず同い幎ですが 私も早くに保育園に  暪倱瀌したす🙇
それは保育園だからではないのでは❓倏になれば保育園は沢山プヌルの時間ありたすよ☝喜怒哀楜が少ないっおいうのも、保育園のせいではないのでは😥❓

No.106

保育士が孊校で習うのは、乳幌児に関わるにあたっお、䜕を倧切にしないずいけないか、その特城を習っおいるんですよ。

平日6日、ほずんどを園で過ごし→家庭に垰ればバタバタず食べお寝かされお→たた朝には保育園。仕事が䌑みの日には平日たたっおいた家事などを片付けたり、䜓を䌑めたり、子䟛ずのスキンシップはほずんど無し。ママも子䟛も倧倉。

日䞭園で過ごすものの、垰りの道䞭や食事は芪ずいっぱいお喋りをしお觊れ合っお、お颚呂も楜しく䞀緒に入り、ねる前には絵本も読んでもらう。䌑みの日には掗濯物など出きないながらも䞀緒にお手䌝いしおみたり、家族で遊びにいったり、宀内でゎロゎロ觊れ合っお遊んだり‥。

䟋えばですが、同じ園児でも前者ず埌者では成長に差がでるでしょうね。決しお園に預けたからではなく、個々の家庭での関わり方しだいですよ。䞻さんならお子さん倧切にされおいお倧䞈倫だず思いたすよ。

• << 117 勉匷になりたした✚ 保育園に行く前、 保育園が終わっおから、 䌑みの日  今以䞊にスキンシップを ずろぅず思いたした😊 䞻も䞀緒に スキンシップしたしょぉ‎
  • << 119 分かりやすい喩えありがずうございたす🙇 玍埗💡 うちの保育園の園長先生は入園説明䌚で 「垰宅しお毎日の倕飯準備する時はお子さんをおんぶしながら、倧きい子にはお喋りしながらやっおあげおくださいね。決しお䞀人でテレビ芋させおおくなんおこずしないように おんぶするずママの錓動が聞こえお赀ちゃんは安心しお眠れるんですよ。」っお蚀っおたした‎ それを聞いおから私も短い倕飯準備䞭ですがおんぶしお歌を歌っおあげおたす。そうするず寝グズリひどい嚘がコテンず眠れるみたいです😁私も背䞭に枩かみを感じたすよ😊 昌間䞀緒に入れない分濃い時間に感じたすよね✚しみじみ幞せを感じたす☺

No.107

>> 101 私の効は自営の為に産たれお半幎から次男を保育園に預けおたした、その甥っ子も来幎小孊生になりたすが うちの子ず同い幎ですが 私も早くに保育園に  芪のフォロヌだず思いたす。

家に垰っおから、子䟛ずどう接しおいたのか。

保育園に行っおたからじゃないですよ。

私ず効は、幌皚園。匟二人は、保育園でしたが、䜕も差は無いです。

保育園に行っおない子䟛は、グレたりしないのかっお、そうじゃないし。

保育園行かせる事に偏芋持っお欲しくないです。

うちの子䟛たちは、保育園行っおないですが。

トピ䞻さん、ゞゞババのほうが保育園よりいいこずも無いですよ。
幎寄りっ子は、文安いは、昔から蚀われたす。

今のゞゞババは、孫をおもちゃだず思っおいおきちんず躟られる人は、少ないです。

自営やっおる片手間にみられるくらいなら、保育園のほうが、ずっずいいですよ。

• << 121 お返事ありがずうございたす🙇 そうですね、矩父母にも実父母にも💧躟はたかせられたせんね(苊笑) 特に矩父母は、 ただ果汁も飲たせおない歯もない時期にパむナップル固圢のたた食べさせようずしたり、 ハチミツ舐めさせようずしたり、 寝返りもうおない嚘を䜕床も螏みそうになったり、 ミルクをい぀もの倍以䞊無理矢理飲たせお ヶ月の嚘が噎氎のように吐いたり  すみたせん、若干鬱憀が挏れおしたいたした🙇💊あげたらキリないのでやめずきたす‵ おじヌちゃおばヌちゃっお子䟛を成人たで育お䞊げたずは思えぬほどダむナミックなこずしおくれたすよね😂旊那は生傷が絶えなかったず蚌蚀しおたすけどね。

No.108

>> 107 そうなんですか 
うちの子䟛は倩真爛挫なのに甥っ子は党く逆で 本圓に優しくお良い子なのに 。
育お方もあるかもしれないですけど、元々持っおる気質も関係あるお事なんですね。

No.109

>> 108 それは芪ばかなだけじゃないですか

甥っ子に倱瀌だし、甥っ子兄匟がそういう気質なのでは
おっずりしお萜ち着いおる子にう぀りたすよ😊

小さい頃から保育園はダメですか
おうちでだらしなく甘やかされお物心぀いおしたうより、いろんなお友達ず優しく厳しい先生に鍛えられながらの方が人間が成長するず思いたす。

じいばあなんお、泣いたらお菓子ずかあげおアマアマにしそう そっちのが考えただけで恐ろしいです💧

No.110

>> 99 お返事ありがずうございたす🙇 障害がでるず断蚀されちゃうず日本の保育は厩壊ですね😂 専業䞻婊も䞉歳児神話も戊埌の発想だずききたしたが、だ  ググっお芋たした

82番は人栌障害(ボヌダヌ)の事を蚀いたかったのかな

でも決しお保育園に預けおるからずは曞いおなかったよ

保育園に預けおる芪埡さんは安心しお䞋さい。

芁するに保育園に預けおその埌もきちんずコミュニケヌションを取らず子䟛ず充分な関わりを持たないで育っお行った子䟛。芪ず意志の疎通ができないたた成長した子䟛などが人栌障害(ボヌダヌ)になる事があるようです。

でもこれは保育園に通わせたからずいう蚳ではありたせん。

保育園に通わない子でも母芪が育児攟棄(ネグレクト)ならばあり埗る事なんです。

キチンず愛情をかけお育おればみんないい子に育ちたす。

82番は顔の芋えないネットだからず適圓な事を曞いお䞍安を煜る事止めたら最䜎だね。

• << 122 調べおくださったんですね‌玠晎らしい✚ ボヌダヌ 実は私はその気がありたすぅ😂(祖母保育幌皚園) たた 身内にもおりたすぅ👮(実母保育幌皚園) ボヌダヌじゃないけど鬱の友人が䞉名いたすが さん;祖母保育幌皚園 さん;実母保育幌皚園 さん;実母保育幌皚園 で私の呚りのボヌダヌ鬱さんは保育園はいないですよ😞 個人的にはボヌダヌの気が出おきたのは䞭孊だず思われたすし、『粟神的な障害』の原因が幌児期に固執したものではないず私も感じたすね。 寧ろ䞭孊くらいが(赀ちゃん期ずは別の意味でも)倚感で別れ道がいっぱいあるように感じたすね‎‎

No.111

私も矩䞡芪の反察を抌し切っお保育園に入れお働きたした✋

同じ幎のお友達は、お兄ちゃんお姉ちゃんに遊んで貰いながら、歳児の亀換などのお䞖話👶、🍎、遠足など、楜しいお勉匷がいっぱいです😚

運動䌚などのに招埅したら矩䞡芪も安心しおいたしたよ☺

• << 130 お返事ありがずうございたす🙇 やっぱり様子がわかったほうがおじヌちゃおばヌちゃも安心するんですね😃 おじヌちゃおばヌちゃ䞖代はやはり幌皚園䞻流だったのかしら保育園ぞの偏芋を緩和できたら話もしやすいですね😞

No.112

䜙談ですが 

䞉歳児神話に぀いお
今、医孊的には䞉歳たでに色んな神経や现胞を䜿わなければ人間の脳は䜿われない神経や现胞を必芁ないものずみなすので䞉歳たでに䜓を沢山動かした方が良いずいう事らしいです。

人栌などは成長するに぀れ良くも悪くも倉わっお行くので 

• << 131 ありがずうございたす🙇 そういうこずなんですかぁ‌では䜕故それが保育園反察の理由にされちゃうんですかね💧矩父母にも実父にも「䞉歳たではダメだ‌」ず蚀われたした😥 私も旊那も䞉歳から幌皚園行っおたのに。(普通は四歳から皆より䞀幎倚いです✌)

No.113

>> 101 私の効は自営の為に産たれお半幎から次男を保育園に預けおたした、その甥っ子も来幎小孊生になりたすが うちの子ず同い幎ですが 私も早くに保育園に  お返事ありがずうございたす🙇

そうですね、それは性栌だず思いたす😊
おっずりさん、ずいうかマむペヌスさんずいうか😺

私の甥っ子兄匟もそんな感じですけど、幌皚園卒ですよ👶

保育園行っおみおください‌私はびっくりしたんですが、みんな園庭で走り回っお本圓に『倩真爛挫✚』ですよ‎そしお毎日決たっお色んな子に声かけられるんですよ😁

「おはよう😃」
「この子(䞻の子)なんお名前😃」
「○○ちゃんっお名前ならチュヌリップ組さんにもいるんだよ😃」

っお色んな子が声をかけおくれたす✚
「赀ちゃん可愛いね💓」っお嚘の足぀ん぀んしおくる女の子ずかすっっごく可愛いですよ☺

私 こんなに子䟛奜きじゃなかったのにぃ😚なんお思いたす(笑)

No.114

少なくずも私は、保育孊校でそんな事障害・・習っおたせん。どうしお保育士が「保育園"なんお" 」っおいう発蚀しちゃうのか 同じ保育士ずしお蚀葉を倱う発蚀だし、自身の仕事を吊定しおるみたいな事を蚀う人がいお悲しいです。そもそも保育園"なんお"っおその保育園で働いおるんだよねっおびっくりしたす。物事には必ず長所短所がある様に、保育園だっお良い事だけで成立っおいる蚳ではないず思いたす。䟋えば性栌の長所短所の様に、短所:頑固でも裏返すず長所:自分の芯を曲げない👈分かりにくいかな😥色々な角床からの捉え方があるず思うんです。だからこそ私は埌者の方を䌝えたいっお思うんです‌ママ達だっおそっちを知りたいっお思っおるかなっお。そもそも保育園は"家庭での保育に欠ける子"が入る所であっお、その理由はどうあれ必芁だから行くんです。必芁だから預けるんです。ここにいるママ達の殆どは行く行かないを迷っおいる蚳ではなくお、既に通っおいるのが珟状で だったら䞍安を安心に代えるのは保育士の仕事ですよね 続く 

• << 132 おっしゃる通りだず思いたす🙇 いたく共感いたしたす✚

No.115

芪ず保育士、子どもず保育士の信頌関係があっおこその保育園な蚳で、䞍安な気持ちを持っおいるママ達に良い所たくさん知っおもらいたいっお思うのは保育士ずしお圓たり前な気持ちだず思っおたした。保育園ではどの子にも同じ様に目を向け耳を傟け皆に同じ愛情を持っお保育しおいたす。平等に 。良く泣く子は抱っこする回数も増えるけど、でも泣いおない子も同じ様に抱っこしたりぎゅうっおしおいたす。そうやっお私は:受け持ち人数ではなく、:の関係を受け持ち人数分築いお行ける様に保育しおいたす。私は子どもが倧奜きでこの仕事も本圓に倧奜きです❀今日も本圓にかわいなぁ😍っお心から思いたした😃このスレの事思い出したりしながら ここに曞き蟌んでいる方の殆どは保育園のプラス面を理解しおいるし、保育園・保育士の芋る目も持っおいるので玔粋に嬉しいなっお思いたす🙌ママ達が理解しおくれおるからこそ、私はかわいい子ども達ず過ごせおいるのでありがたいなぁずも思いたす😊なんだか良く分からなくなっおしたいたしたが、保育園っお楜しい事いっぱいですよね❀私ず䌌た考えの保育士のレスがないのが悲しいですが😢

No.116

>> 115 27さんのような、先生が倚いず安心ですよね。
前に䜕かで芋たしたがニュヌスかなんかの統蚈だったかな日本には幌皚園より、保育園の方が倚いそうです。
保育園に通う人が、障害でるなんお蚀ったら日本䞭障害者だらけですよね💊
皆さんおっしゃる通り、接し方だず思いたす

• << 133 私も日本は保育園児の方が倚いずききたしたよ😲 それだけ働くママさんが増えたんですね😊 少子化瀟䌚で囜党䜓の劎働力薄ですから、女性は生んで育おお働いお倧忙しですね💪頑匵りたしょう

No.117

>> 106 保育士が孊校で習うのは、乳幌児に関わるにあたっお、䜕を倧切にしないずいけないか、その特城を習っおいるんですよ。 平日6日、ほずんどを園で過  勉匷になりたした✚

保育園に行く前、
保育園が終わっおから、
䌑みの日 

今以䞊にスキンシップを
ずろぅず思いたした😊

䞻も䞀緒に
スキンシップしたしょぉ‎

• << 137 同感です✚ 子䟛ずいっぱいスキンシップが子䟛だけじゃなく働くママをも枩かくしおくれたすしね💖
  • << 139 玠敵なワヌクママさんですね✚ きっず今そう思えるず蚀う事は、今たでもしっかりお子さんず向き合っお来られおいるのだず思いたす。 芪も子もしんどい時はあるし、䜕もい぀も完璧で無くおいいず思いたす。 これからも䞡立頑匵っおください‎

No.118

>> 97 お返事ありがずうございたす🙇 そうですね、時間おいおたたそうお話したら少しは冷静に聞いおくれるかなぁ😁 頑固な矩父母なので䞋手にでたほうが  䞻さん、お返事ありがずうございたす😌✚
なんだかレスしおしたっおから、偉そうな事曞いおしたったなぁヌ‵なんお反省したりしおたので、優しいお返事嬉しかったです❀

私自身の話ですが、私は父方の祖父母に預けられおいたした。祖父母は䞻さんの矩芪さん同様、気が匷くお頑固でしかも母を嫌っおいたので、毎日母の悪口を聞かされお育ちたした😢
祖父母は私を自分たちの味方に぀けたかったんでしょうけど、私は祖父母のこずが倧嫌いになっただけでした😠
子䟛にずっお、芪の悪口ほど蟛いものはありたせん😢
だから、仲の悪い矩芪さんに預けるくらいなら保育園の方が絶察に良いに決たっおたす

ただ、昚幎祖父母が盞継いで亡くなりたしお、母がポツリず、もう少し䞋手に出お仲良くできるよう努力しおおけば良かった ずこがしおおりたしお。
そんな事を、䞻さんのスレ芋お思い出した次第です。

• << 138 お返事ありがずうございたす🙇 偉そうなこずうん、気付きたせんでした😲 私には芪切なアドバむスにしか芋えたせんでしたから😊 ありがずうございたす😚 おばあちゃんからお母さんの悪口 子䟛心を察するず 悲惚ですね‵ そういうお姑さんの意図がわかりたせんね💧 お互い元気で気匷く掻動出来おる内は䞋手っお意倖ず難しいんですよねぇ。 お母さたのお蚀葉身にしみる感じが臎したす👮

No.119

>> 106 保育士が孊校で習うのは、乳幌児に関わるにあたっお、䜕を倧切にしないずいけないか、その特城を習っおいるんですよ。 平日6日、ほずんどを園で過  分かりやすい喩えありがずうございたす🙇

玍埗💡
うちの保育園の園長先生は入園説明䌚で
「垰宅しお毎日の倕飯準備する時はお子さんをおんぶしながら、倧きい子にはお喋りしながらやっおあげおくださいね。決しお䞀人でテレビ芋させおおくなんおこずしないように
おんぶするずママの錓動が聞こえお赀ちゃんは安心しお眠れるんですよ。」っお蚀っおたした‎

それを聞いおから私も短い倕飯準備䞭ですがおんぶしお歌を歌っおあげおたす。そうするず寝グズリひどい嚘がコテンず眠れるみたいです😁私も背䞭に枩かみを感じたすよ😊

昌間䞀緒に入れない分濃い時間に感じたすよね✚しみじみ幞せを感じたす☺

No.120

私が子どもの頃、それこそ、呚りには保育園がありたせんでした。
田舎だったせいもあるかもしれたせんが、小孊校にあがるず、ほが幌皚園からの子どもばかりで、保育園出身の友だちは少なかったように思いたす。
今は、保育園の方が倚くなっおきおたすが、矩父母さんにはそういう感芚もあるのかもしれたせんね‵
他の方も曞いおいたけど、家の䞭で育おる考えの方が倚いのかも
あず、「可愛い孫だから、他人(保育士)に芋せるんじゃなく、自分達が 」ずいう、思いもあるのかもしれたせんね💊

私も保育士をしおいたすが、やはり子どもの祖父母が心配しお ず、悩んでるママさんもいたす😊
そういう方には、䞀緒に園に芋孊に来お頂いたり、お迎えに来お頂いたり、連絡垳を芋おいただいたり 、来お頂いた際に保育士がお話しをしたりするようにしおいたす。
皆さん、呚りの子どもの様子や、園・保育士の様子を芋るず安心しお頂けるので、私たちも嬉しいです😊

䞻さんの矩父母さんも、今は保育園に察しお、色々心配や䞍安を感じおいるかもしれたせんが、きっず解っおくださるず思いたす。
䞀緒に園にこれるような機䌚があるず良いですね‎

• << 140 お返事ありがずうございたす🙇 時代的背景もありそうなんですね✚ 倚分うちの方が田舎ですし 矩父の故郷の方が曎に田舎です  保育園っおピンずこないのかもしれたせん😂 食わず嫌いみたいな感じで偏芋持っちゃっおるのかも😳 盲点でした🗿 今床芪子遠足に矩母も誘っおみようかなず思いたす😊

No.121

>> 107 芪のフォロヌだず思いたす。 家に垰っおから、子䟛ずどう接しおいたのか。 保育園に行っおたからじゃないですよ。 私ず効は、幌皚園。匟二人  お返事ありがずうございたす🙇

そうですね、矩父母にも実父母にも💧躟はたかせられたせんね(苊笑)

特に矩父母は、
ただ果汁も飲たせおない歯もない時期にパむナップル固圢のたた食べさせようずしたり、
ハチミツ舐めさせようずしたり、
寝返りもうおない嚘を䜕床も螏みそうになったり、
ミルクをい぀もの倍以䞊無理矢理飲たせお ヶ月の嚘が噎氎のように吐いたり 
すみたせん、若干鬱憀が挏れおしたいたした🙇💊あげたらキリないのでやめずきたす‵

おじヌちゃおばヌちゃっお子䟛を成人たで育お䞊げたずは思えぬほどダむナミックなこずしおくれたすよね😂旊那は生傷が絶えなかったず蚌蚀しおたすけどね。

No.122

>> 110 ググっお芋たした 82番は人栌障害(ボヌダヌ)の事を蚀いたかったのかな でも決しお保育園に預けおるからずは曞いおなかったよ 保育  調べおくださったんですね‌玠晎らしい✚

ボヌダヌ 実は私はその気がありたすぅ😂(祖母保育幌皚園)

たた 身内にもおりたすぅ👮(実母保育幌皚園)

ボヌダヌじゃないけど鬱の友人が䞉名いたすが

さん;祖母保育幌皚園

さん;実母保育幌皚園

さん;実母保育幌皚園

で私の呚りのボヌダヌ鬱さんは保育園はいないですよ😞

個人的にはボヌダヌの気が出おきたのは䞭孊だず思われたすし、『粟神的な障害』の原因が幌児期に固執したものではないず私も感じたすね。

寧ろ䞭孊くらいが(赀ちゃん期ずは別の意味でも)倚感で別れ道がいっぱいあるように感じたすね‎‎

No.123

82です
私ぞの批刀レスありたしたね 
䞍安をあおる為に曞いたずか最䜎ず蚀われ、どうしお保育士の私がそんなこずしなきゃいけないんですか
皆さん知ったかぶっおよく蚀えたすよね 
そんな颚には曞いおなかったずたで蚀われあなた䜕か芋ただけかみたいな 
䞻の堎合は預けられる家族がいるのに歳から保育所ぞ預けようずしたから話したんです。
事情がある方なら本圓のこずは蚀いたせん。
おいうちをかけるようなこず蚀えるわけないでしょ。
顔が芋えないから奜きなこず蚀うずか蚀われ本圓に人をバカにしおたすよね。
歳から保育所に預ける危険性は、授業で習いそれに぀いお皆で蚎論させられレポヌトも曞きたした。
たかが教科曞ず蚀いたすが、あなた達は病気になっおも医垫にそんな症状はネットでは曞かれおたせんでした、人を䞍安にさせるだけだず蚀っおくっおかかっおくるんですか
かなり倱瀌だし凄いですね 
本圓に心配しおアドバむスした私がバカみたいです。
䞻さんには申し蚳ないですけど䞍快な思いをしたのでこの投皿には二床ずきたせん。
本圓に保育士バカにしおたすよね。

• << 125 どこのなんお蚀う孊校での授業ですか矩効ず埓姉効が保育垫で聞いおみたしたが、なんだそれず蚀っおたした。本圓なら䜕ずいう教科曞に曞いおあったのかしっかり説明しお䞋さい。
  • << 126 保育士の方は皆さんバカにしおいたせんよ。 ただあなたは思慮が浅いですね。 皆さん奜き奜んで保育園に喜んで預けおいるずお思いですか䞍安芁玠は育児においお限りありたせん。皆さん少しでも珟状䞋で子䟛にずっおよい道を遞びたいんです。27さんの仰っおいたように物事の二面性のよい面を芋お頑匵ろうずしおいる人の䞍安を煜っお楜しいですか
  • << 128 東北地方や九州などの倧たかでいいので教えお䞋さい。 82さんはどちらにお䜏たいですか❓
  • << 141 せっかくご意芋いただいたのに぀い我を忘れたような返信をしおしたい申し蚳ありたせん。 ただ『䞻は預けられる家族がいるのに』ずいうような誀解をされおいるようでしたので💧 たず前提ずしお『珟実的に預けられる家族』はいたせん。『矩父母に無理しお預ける』ずいうこずは仮定ずしお取り䞊げたものの、スレ本文ずそれ以倖にも曞いおたすように『無理』なんです。 違う蚀い方だず、距離物理的諞事情加味しお 『矩父母に預けれるようにする』『仕事を蟞める状況になる』ずいうこずであり、『仕事を蟞める状況』なら保育園に預ける必芁性がなくなるずいうこずです。 ぀たり、『矩父母に預ける』か『保育園に預ける』を倩秀にかけおるわけじゃないんです。 生掻のために働くので『保育園に預ける』遞択肢しか今はないんです。 矩父母が健圚なら預けられるだろうずお思いかもしれたせんが(極端な䟋でいうず) 『北海道の倫婊が子䟛を保育園に預けるの可哀想だから、毎日沖瞄の䞡芪に預けたしょう』 ずいうくらい無理です。 前提がズレおいたのが気になったので 今 私がはっきりさせたいのはこれだけです✋長々倱瀌したした🈳 さん以倖の方はスルヌでどうぞ(笑)
  • << 203 職皮っお埗おふえおがあるし、感情的になっお䞀方的に絶レス宣蚀をしおいたう方っお保育士に向いおないのではないですか 掲瀺板を芗いおいるのは䞍特定倚数のお母さんたちが倚いのに、詳现説明䞀切なしで『人栌障害』を匂わす。普通に叩かれたすよ 💧 それに保育可胜ず行っおも仕事の片手間で、しかも死角だらけで危険な機材が眮いおある所に安心しおお願いできたすか それでも出来るずおっしゃるなら、そう蚀った感芚の保育士のいる保育園にはむしろあずけられたせん。 他を探したす。 もっずスレ本文や䞻さんの心情や生掻環境を含めた背景を理解した方がいいず思いたすよ。

No.124

>> 123 スゎいですね😥

こんな人が保育園にいるなんお
考えただけで
怖い😔‵

ゥチの子がいっおる保育園には
きっずいない ず信じたい💊

倧事な子䟛を預けるのに
あんな考え方の人に
安心しお任せられない😔‵

No.125

>> 123 82です 私ぞの批刀レスありたしたね  䞍安をあおる為に曞いたずか最䜎ず蚀われ、どうしお保育士の私がそんなこずしなきゃいけないんですか 皆
 どこのなんお蚀う孊校での授業ですか矩効ず埓姉効が保育垫で聞いおみたしたが、なんだそれず蚀っおたした。本圓なら䜕ずいう教科曞に曞いおあったのかしっかり説明しお䞋さい。

No.126

>> 123 82です 私ぞの批刀レスありたしたね  䞍安をあおる為に曞いたずか最䜎ず蚀われ、どうしお保育士の私がそんなこずしなきゃいけないんですか 皆
 保育士の方は皆さんバカにしおいたせんよ。
ただあなたは思慮が浅いですね。
皆さん奜き奜んで保育園に喜んで預けおいるずお思いですか䞍安芁玠は育児においお限りありたせん。皆さん少しでも珟状䞋で子䟛にずっおよい道を遞びたいんです。27さんの仰っおいたように物事の二面性のよい面を芋お頑匵ろうずしおいる人の䞍安を煜っお楜しいですか

• << 134 なんでそういう受け取り方になっおるんですか この人は、䞻さんにはただ身内や身内の揎助で自分が育おるこずができそうだったから、あえお危険性の話をしたんでしょう 遞択肢がない人の䞍安を煜っお楜しんでるわけじゃないでしょう

No.127

䞻さんぞ

いろんな保育園や保育士さんに出䌚っお来たした けど

本圓は芪が育おなきゃいけないけどそのかわりに保育園がある

基本はそこです☝

育おるのは芪

預けるずころがないから預かっおもらう

だから、矩理ずはいえ預かっおくれる人の所 

それが本来の圢

䟿利さや保育園だから倧䞈倫ではなくお

人に預ける だからいろんな意芋が飛び亀うんですよ

人をよく芋おからならどこの保育園でも、隣の家でも倧䞈倫
でも、芪が育おるから我が子
目をかけるこずだけは忘れずに保育する人を遞んでください

愛情は必ず䌝わりたすよ😊

No.128

東北地方や九州などの倧たかでいいので教えお䞋さい。
82さんはどちらにお䜏たいですか❓

No.129

我が家は
䞀番䞊が才から、

二番目からは党員生埌ヶ月から、

保育園でお䞖話になりたした。

我が家は人兄匟で、今は䞀番䞋の1才の息子が毎日元気に保育園に通っおたす。

あ。
私は正瀟員フルタむム勀務です。

なんだかすごヌく悩んだりしおるみたいですが、

うちの子䟛達は元気過ぎお困るくらいで、

どう悲芳的に芋おも(笑)、

保育園に通ったせいで
通っおいるせいで

かわいそうっお感じにはどうやっおも芋えないですょ

今は䞀番䞋の子だけが通っおるけど、
毎日めちゃくちゃ生き生きしおるし、
保育園に行けば目茝かしお先生に飛び぀くし、
お迎えに行けば、
倧喜びで私に飛び぀いおくれるし、

卒園したお兄ちゃん達も、いただに先生に䌚いに、
保育園に遊びに行ったりしたす。

我が家にずっお長幎付き合っおる保育園は家族同然。

なんだか驚くようなレスがあったので、

思わずレスしたした。

我が家の子䟛達芋せるこずができなくお残念です(笑)。

保育園は私達家族にずっお倧切な存圚です。

先生ッい぀もありがずう🙋。

• << 149 お返事ありがずうございたす🙇 明快なお答えありがずうございたす✚🙌✚ 子䟛が生き生きず成長しおくれるこずほど芪にずっお嬉しいこずはありたせんね😃 ずおも安心できたしたよ😺 人のお子さん賑やかそうで矚たしいです😁🎵

No.130

>> 111 私も矩䞡芪の反察を抌し切っお保育園に入れお働きたした✋ 同じ幎のお友達は、お兄ちゃんお姉ちゃんに遊んで貰いながら、歳児の  お返事ありがずうございたす🙇

やっぱり様子がわかったほうがおじヌちゃおばヌちゃも安心するんですね😃

おじヌちゃおばヌちゃ䞖代はやはり幌皚園䞻流だったのかしら保育園ぞの偏芋を緩和できたら話もしやすいですね😞

No.131

>> 112 䜙談ですが  䞉歳児神話に぀いお 今、医孊的には䞉歳たでに色んな神経や现胞を䜿わなければ人間の脳は䜿われない神経や现胞を必芁ないものずみ  ありがずうございたす🙇

そういうこずなんですかぁ‌では䜕故それが保育園反察の理由にされちゃうんですかね💧矩父母にも実父にも「䞉歳たではダメだ‌」ず蚀われたした😥
私も旊那も䞉歳から幌皚園行っおたのに。(普通は四歳から皆より䞀幎倚いです✌)

No.132

>> 114 少なくずも私は、保育孊校でそんな事障害・・習っおたせん。どうしお保育士が「保育園"なんお" 」っおいう発蚀しちゃうのか 同じ保育士ずしお  おっしゃる通りだず思いたす🙇

いたく共感いたしたす✚

No.133

>> 116 27さんのような、先生が倚いず安心ですよね。 前に䜕かで芋たしたがニュヌスかなんかの統蚈だったかな日本には幌皚園より、保育園の方が倚い  私も日本は保育園児の方が倚いずききたしたよ😲

それだけ働くママさんが増えたんですね😊

少子化瀟䌚で囜党䜓の劎働力薄ですから、女性は生んで育おお働いお倧忙しですね💪頑匵りたしょう

• << 135 82さん、びっくりする䜍切れおたすね😅 䞀぀だけフォロヌするず、確かに習いたす。しかし82さん蚀葉の䜿い方が悪い。障害ではなくあくたで危険性→芁は気を付けるべき点。 乳児の芪子の関わりが薄いず情緒の発達に圱響を及がすず確かに習いたす。それが蚀いたかったんじゃないでしょうかでも、䞀緒にいられる時間を密なものにしたら倧䞈倫だよ、ずいう解決策も習いたすよね。 それはさおおき27さん。同じ意芋の保育士が居ないず仰いたすが、あなたがあたりに園の良点ばかりを挙げるので、私は悪点を挙げたいのです。 䜕故ならば、こちらにレスされおいる方は違うず思いたすが、䞭には「保育園でちゃんずしおもらっおるから倧䞈倫✌」ず、本気で思っおいるママがいるんです。そしおうっかり我が子ずの密な時間を蔑ろにするママがいるんです。 ぀づく

No.134

>> 126 保育士の方は皆さんバカにしおいたせんよ。 ただあなたは思慮が浅いですね。 皆さん奜き奜んで保育園に喜んで預けおいるずお思いですか䞍安芁玠は  なんでそういう受け取り方になっおるんですか

この人は、䞻さんにはただ身内や身内の揎助で自分が育おるこずができそうだったから、あえお危険性の話をしたんでしょう

遞択肢がない人の䞍安を煜っお楜しんでるわけじゃないでしょう

• << 142 このスレは沢山の方が芋おらっしゃいたす。 䞻さんだけが芋おいる蚳ではないでしょう 䞍特定倚数の方が芋おらっしゃるこずに察する配慮がなされおない。ず蚀った぀もりですが 埌、レスをよく読めば、䞻さんが矩䞡芪に預ける遞択肢がないこず工務店を営んでおり、危ないし、片手間でしかみれない、遠い等は理解されおいるかず思ったのですが それず、保育園が良くしおくれるからず安心しお、手抜き育児する人は少ないず思いたすよ。䞀緒にいれる時間が限られおいるからこそ倧切にしたい時間ですから。

No.135

>> 133 私も日本は保育園児の方が倚いずききたしたよ😲 それだけ働くママさんが増えたんですね😊 少子化瀟䌚で囜党䜓の劎働力薄ですから、女性は生んで  82さん、びっくりする䜍切れおたすね😅
䞀぀だけフォロヌするず、確かに習いたす。しかし82さん蚀葉の䜿い方が悪い。障害ではなくあくたで危険性→芁は気を付けるべき点。
乳児の芪子の関わりが薄いず情緒の発達に圱響を及がすず確かに習いたす。それが蚀いたかったんじゃないでしょうかでも、䞀緒にいられる時間を密なものにしたら倧䞈倫だよ、ずいう解決策も習いたすよね。

それはさおおき27さん。同じ意芋の保育士が居ないず仰いたすが、あなたがあたりに園の良点ばかりを挙げるので、私は悪点を挙げたいのです。
䜕故ならば、こちらにレスされおいる方は違うず思いたすが、䞭には「保育園でちゃんずしおもらっおるから倧䞈倫✌」ず、本気で思っおいるママがいるんです。そしおうっかり我が子ずの密な時間を蔑ろにするママがいるんです。
぀づく

No.136

そんな方には、安心感だけでなく、少しは危機感も持っおもらわないず。実際このスレだけでも色んな保育士がいお、皆が皆27さんみたいに考えられる方だけではありたせん。
園が皆27さんみたいな方だけを雇っおいるならいいのにね。

䞻さん䞀぀気になったのですが、䞉歳たでに刺激を䞎えるのは䜕も保育園でなくおもできたすよ。
それから、䞻さんの園長先生は玠敵な方ですね。良い園を遞ばれたのでしょうね。矩父母に䜕蚀われおも流さないずですね

No.137

>> 117 勉匷になりたした✚ 保育園に行く前、 保育園が終わっおから、 䌑みの日  今以䞊にスキンシップを ずろぅず思いたした😊 䞻も䞀  同感です✚
子䟛ずいっぱいスキンシップが子䟛だけじゃなく働くママをも枩かくしおくれたすしね💖

No.138

>> 118 䞻さん、お返事ありがずうございたす😌✚ なんだかレスしおしたっおから、偉そうな事曞いおしたったなぁヌ‵なんお反省したりしおたので、優しいお返  お返事ありがずうございたす🙇

偉そうなこずうん、気付きたせんでした😲 私には芪切なアドバむスにしか芋えたせんでしたから😊
ありがずうございたす😚

おばあちゃんからお母さんの悪口 子䟛心を察するず 悲惚ですね‵
そういうお姑さんの意図がわかりたせんね💧

お互い元気で気匷く掻動出来おる内は䞋手っお意倖ず難しいんですよねぇ。
お母さたのお蚀葉身にしみる感じが臎したす👮

• << 143 䞻さん、お返事ありがずうございたす✚ 本圓に、嫁ず倫、その家族っおいうのは他人でありながら家族でもありたすから、いろんな事があっお、仲良くするのも努力が必芁で倧倉ですよね💊 私も嫁の立堎になっおから、母の苊劎が身にしみる思いになるようになりたした😅 他のレスで、保育園より家族の方がいいみたいに曞いおる方いらっしゃいたすけど、それこそ家族神話ず呌んでいいものだず思いたす。家族だから無条件で子䟛を愛しおくれるずは限りたせん😢 実際、私の母は、嚘が倧人になった今も、祖父母に䜕お蚀われようず保育園に預ければ良かったず蚀っおたすよ。私の祖父母は䜓眰ずか圓たり前の䞖代で、しかも躟のためずいうよりは、自分達のストレス発散で叩く、みたいな感じでしたし💊毎日ビクビクしおたした😣 自分の話ばかりしおすみたせん💊 䞻さん、矩䞡芪さんに保育園の良さをわかっおもらえるずいいですね

No.139

>> 117 勉匷になりたした✚ 保育園に行く前、 保育園が終わっおから、 䌑みの日  今以䞊にスキンシップを ずろぅず思いたした😊 䞻も䞀  玠敵なワヌクママさんですね✚

きっず今そう思えるず蚀う事は、今たでもしっかりお子さんず向き合っお来られおいるのだず思いたす。

芪も子もしんどい時はあるし、䜕もい぀も完璧で無くおいいず思いたす。

これからも䞡立頑匵っおください‎

No.140

>> 120 私が子どもの頃、それこそ、呚りには保育園がありたせんでした。 田舎だったせいもあるかもしれたせんが、小孊校にあがるず、ほが幌皚園からの子ども  お返事ありがずうございたす🙇

時代的背景もありそうなんですね✚
倚分うちの方が田舎ですし 矩父の故郷の方が曎に田舎です 
保育園っおピンずこないのかもしれたせん😂

食わず嫌いみたいな感じで偏芋持っちゃっおるのかも😳

盲点でした🗿

今床芪子遠足に矩母も誘っおみようかなず思いたす😊

• << 148 こんにちは😄 芪子遠足に矩母を招埅するのは、保育士ずしおでなく個人的には止めたほうが良いず思いたす 仲もいたいちならばなおのこず、気が散っお楜しめたせんよ❗ せっかく母子ゆったり関われるずきに邪魔者は排陀したしょう😁うちは氎族通など、䞀緒に出かけるず、必ず孫を奪い取っおいきたす💢孫の意志は無芖です💢 た、たたにだから頑匵れ我が嚘‎ず心で思っおたす。 スミマセン、愚痎りたした😅 生掻発衚䌚など、ただ芋るだけのものに来おもらったらどうでしょうかそれたでは、䜕蚀われおもスルヌしお‎ うちも最近むダ事蚀われおおなるべく連絡をずらないようにしおいたら、いよいよ電話攻撃が来たした我慢しお䌚わせるか、逃げるか‥良心ずの葛藀です💚

No.141

せっかくご意芋いただいたのに぀い我を忘れたような返信をしおしたい申し蚳ありたせん。

ただ『䞻は預けられる家族がいるのに』ずいうような誀解をされおいるようでしたので💧

たず前提ずしお『珟実的に預けられる家族』はいたせん。『矩父母に無理しお預ける』ずいうこずは仮定ずしお取り䞊げたものの、スレ本文ずそれ以倖にも曞いおたすように『無理』なんです。

違う蚀い方だず、距離物理的諞事情加味しお

『矩父母に預けれるようにする』『仕事を蟞める状況になる』ずいうこずであり、『仕事を蟞める状況』なら保育園に預ける必芁性がなくなるずいうこずです。

぀たり、『矩父母に預ける』か『保育園に預ける』を倩秀にかけおるわけじゃないんです。

生掻のために働くので『保育園に預ける』遞択肢しか今はないんです。

矩父母が健圚なら預けられるだろうずお思いかもしれたせんが(極端な䟋でいうず)
『北海道の倫婊が子䟛を保育園に預けるの可哀想だから、毎日沖瞄の䞡芪に預けたしょう』
ずいうくらい無理です。

前提がズレおいたのが気になったので 今 私がはっきりさせたいのはこれだけです✋長々倱瀌したした🈳
さん以倖の方はスルヌでどうぞ(笑)

No.142

>> 134 なんでそういう受け取り方になっおるんですか この人は、䞻さんにはただ身内や身内の揎助で自分が育おるこずができそうだったから、あえお危険  このスレは沢山の方が芋おらっしゃいたす。
䞻さんだけが芋おいる蚳ではないでしょう
䞍特定倚数の方が芋おらっしゃるこずに察する配慮がなされおない。ず蚀った぀もりですが
埌、レスをよく読めば、䞻さんが矩䞡芪に預ける遞択肢がないこず工務店を営んでおり、危ないし、片手間でしかみれない、遠い等は理解されおいるかず思ったのですが
それず、保育園が良くしおくれるからず安心しお、手抜き育児する人は少ないず思いたすよ。䞀緒にいれる時間が限られおいるからこそ倧切にしたい時間ですから。

• << 144 あなたはもし、倒産の危険がある建築䌚瀟で家を建おたいずいう䞻がいたら、そのメヌカヌで建築䞭の䞍特定倚数の人に配慮しお蚀わないんですか だいたい䞍安になりたくないなんお、子䟛のためじゃなくお自分のためだけじゃないですか。 本圓に子䟛のこずを考えおるなら、そういう危険性の話をきいたら、保育園を蟞めさせるこずはできなくおも、子䟛がそうならないために家庭でどうすればいいかだけ考えるべきじゃないですか知らせおくれおありがたいくらいですよ。 聞きたくない事実じゃないっお、それでいいわけ

No.143

>> 138 お返事ありがずうございたす🙇 偉そうなこずうん、気付きたせんでした😲 私には芪切なアドバむスにしか芋えたせんでしたから😊 ありがずうご  䞻さん、お返事ありがずうございたす✚
本圓に、嫁ず倫、その家族っおいうのは他人でありながら家族でもありたすから、いろんな事があっお、仲良くするのも努力が必芁で倧倉ですよね💊
私も嫁の立堎になっおから、母の苊劎が身にしみる思いになるようになりたした😅
他のレスで、保育園より家族の方がいいみたいに曞いおる方いらっしゃいたすけど、それこそ家族神話ず呌んでいいものだず思いたす。家族だから無条件で子䟛を愛しおくれるずは限りたせん😢
実際、私の母は、嚘が倧人になった今も、祖父母に䜕お蚀われようず保育園に預ければ良かったず蚀っおたすよ。私の祖父母は䜓眰ずか圓たり前の䞖代で、しかも躟のためずいうよりは、自分達のストレス発散で叩く、みたいな感じでしたし💊毎日ビクビクしおたした😣
自分の話ばかりしおすみたせん💊
䞻さん、矩䞡芪さんに保育園の良さをわかっおもらえるずいいですね

• << 150 そうですね、血が繋がっおりゃ安心っおわけでもないですよねぇ😥私も感じおたした。 私のおばあちゃん䜍の人だず田舎では子䟛が倚いのが圓たり前で、曎に自分が生んだ子たちなのに露骚な奜き嫌いずかあるんですよねぇ😂 手をあげるこずもよくあるもんですよねぇ。 で、機嫌がいい時は可愛がるずか🐶 レス読んで頷いちゃいたした🙉 時代は倉わっおも 䞊の人の感芚は倉わりたせんからねぇ

No.144

>> 142 このスレは沢山の方が芋おらっしゃいたす。 䞻さんだけが芋おいる蚳ではないでしょう 䞍特定倚数の方が芋おらっしゃるこずに察する配慮がなされお  あなたはもし、倒産の危険がある建築䌚瀟で家を建おたいずいう䞻がいたら、そのメヌカヌで建築䞭の䞍特定倚数の人に配慮しお蚀わないんですか

だいたい䞍安になりたくないなんお、子䟛のためじゃなくお自分のためだけじゃないですか。

本圓に子䟛のこずを考えおるなら、そういう危険性の話をきいたら、保育園を蟞めさせるこずはできなくおも、子䟛がそうならないために家庭でどうすればいいかだけ考えるべきじゃないですか知らせおくれおありがたいくらいですよ。

聞きたくない事実じゃないっお、それでいいわけ

• << 146  さんは保育士さんなんですよね ではさんはその『倒産の危険のある建蚭䌚瀟』で第䞀線で営業しおいるような立堎なのでは😥 ここに来おくれおいるママさんたちは皆さん働き぀぀もお子さんのこずを愛しおらっしゃる方ばかりのように芋受けられたすよ💖
  • << 205 話が飛躍しすぎです。 そしおずおも感情的です。 いくら家族(矩䞡芪)でも、頑固で盞手の意芋を聞き入れない盞手に䜕を蚀っおも暖簟に腕抌しです。 子䟛の時期でも嫌いな人は嫌いですし、私の堎合は父の䞡芪ず䞀緒に生掻しなくおはならない時は苊痛で逃げ出したした。 色々な方々がいるのですから、ご自分の小さな物差しだけで考えおいおは意芋の盞違時に無理解・批刀的にしかなれたせんよ。 もう少し冷静になられおはいかがですか

No.145

おはようございたす😄
私は䞉人の子䟛がおりたす。䞋の子䟛二人ずも、二ヶ月から預けおいたす。私を働いお育おおくれた実母はたたにみおくれたす。保育園に預けながら。矩母は、小さい時から可哀盞にず、䞻さんのように蚀われたすが、䞀日預けただけで、倧倉で返っお私に八぀圓たりされる事も 😢
だいたい、䞻さんのように子䟛や家族の事で悩んで、こんなしお打ち明けおる人が、ちびも家庭もほっぜり出しお働いおおられるずは私は思いたせん。
どないゆヌおも、人それぞれ考え方が違うので、説埗のしようもないずころもあるず思いたす。お幎をめされるず、固定芳念もできるし。
んで、私は、ほっずきたした😄んで、今通っおいる保育園の様子を矩母にみおもらいたした。矩母は楜しそうに䞀緒に笑っおいたした。それから蚀わないようになりたした。なんでかな😓

• << 156 お返事ありがずうございたす🙇 やっぱり反察しおいおも保育園での可愛い孫の笑顔芋たら おばあちゃんの気持ちも綻ぶものなんですねぇ☺ そうそう、うちの矩父母も「預かりたい預かりたい」ずし぀こいわりに預けるず「なんでこんなにな぀かぞんねん💢こんな子初めおや💢」ず怒っおきたすよ😥 そんなこず蚀われおも 嚘に矩父母の悪口吹き蟌んでるわけじゃないですよ、本圓✋💊ただ赀ちゃんだし👶 赀ちゃんず日いたら結構倧倉ですよねぇ。お矩母さんのオモチャじゃないんだから💧八぀圓たりは困りたすね😭 勝手なもんですね、祖父母っお😂

No.146

>> 144 あなたはもし、倒産の危険がある建築䌚瀟で家を建おたいずいう䞻がいたら、そのメヌカヌで建築䞭の䞍特定倚数の人に配慮しお蚀わないんですか 
 

さんは保育士さんなんですよね

ではさんはその『倒産の危険のある建蚭䌚瀟』で第䞀線で営業しおいるような立堎なのでは😥

ここに来おくれおいるママさんたちは皆さん働き぀぀もお子さんのこずを愛しおらっしゃる方ばかりのように芋受けられたすよ💖

• << 183 すみたせん 保育士さんはさんですね 勘違いしたした🙇💊

No.147

私は保育士ではありたせんが 

私がもし保育士で乳児を保育園に預ける匊害を孊んでいたら、そのようなデヌタを玹介し぀぀も『自分自身は良奜な母子関係を築けるよう出来るだけ保育園児の芪子をサポヌトしたす』ずか『母芪の替わりに我が子が安心しお過ごせるよう、保育園遞びは入念に行っお䞋さいね』ずアドバむスしたす。

私の友人は新生児集䞭治療宀で働いおいたすが、早く生たれすぎお赀ちゃんだけ入院ずなった堎合、生たれおすぐから母児同宀をしおいた母芪より母子関係を築くのが難しい䟋が倚いようです。簡単に蚀うず毎日欠かさず面䌚に来お぀きっきりで芋守る母芪ず、月に䞀回しか面䌚に来ないような母芪に二分されるそうです。

赀ちゃんのうちから保育園に預けるず ずいった匊害のデヌタはこのように極端な䟋埌者のような他者にたかせきりの母芪のお子さんも含たれおいるのではないでしょうか。

そしお保育士であるなら赀ちゃんの頃から保育園に通っおいおも楜しい毎日を過ごし保育園もママも倧奜き❀ずいうお子さんを沢山芋おきたでしょうね。それでも赀ちゃんのうちはやめずいた方がいいずおっしゃるんでしょうか。

• << 157 でのお話興味深いですね😲 ちいちゃな赀ちゃんの目にうっっっすらう぀る䞖界 聞こえる䞖界 に母芪の圱がないのはなんずも切ない話です😢 ただ母子関係が確立されおいないのなら圱響は倧きそうですね😭 暪反れたすが、母子同宀かどうかっお新生児に䞎える圱響は結構違うもんなんですかね 私はよくわからぬたた母子同宀でしたが、初めおみる新生児にドギマギしっぱなしで母芪らしく出来おたせんでした😹 ※喩え話にひどく食い぀いおすみたせん

No.148

>> 140 お返事ありがずうございたす🙇 時代的背景もありそうなんですね✚ 倚分うちの方が田舎ですし 矩父の故郷の方が曎に田舎です  保育園っおピンず  こんにちは😄

芪子遠足に矩母を招埅するのは、保育士ずしおでなく個人的には止めたほうが良いず思いたす
仲もいたいちならばなおのこず、気が散っお楜しめたせんよ❗
せっかく母子ゆったり関われるずきに邪魔者は排陀したしょう😁うちは氎族通など、䞀緒に出かけるず、必ず孫を奪い取っおいきたす💢孫の意志は無芖です💢
た、たたにだから頑匵れ我が嚘‎ず心で思っおたす。
スミマセン、愚痎りたした😅

生掻発衚䌚など、ただ芋るだけのものに来おもらったらどうでしょうかそれたでは、䜕蚀われおもスルヌしお‎

うちも最近むダ事蚀われおおなるべく連絡をずらないようにしおいたら、いよいよ電話攻撃が来たした我慢しお䌚わせるか、逃げるか‥良心ずの葛藀です💚

No.149

>> 129 我が家は 䞀番䞊が才から、 二番目からは党員生埌ヶ月から、 保育園でお䞖話になりたした。 我が家は人兄匟で、今は䞀番䞋の  お返事ありがずうございたす🙇

明快なお答えありがずうございたす✚🙌✚
子䟛が生き生きず成長しおくれるこずほど芪にずっお嬉しいこずはありたせんね😃
ずおも安心できたしたよ😺
人のお子さん賑やかそうで矚たしいです😁🎵

No.150

>> 143 䞻さん、お返事ありがずうございたす✚ 本圓に、嫁ず倫、その家族っおいうのは他人でありながら家族でもありたすから、いろんな事があっお、仲良くす  そうですね、血が繋がっおりゃ安心っおわけでもないですよねぇ😥私も感じおたした。

私のおばあちゃん䜍の人だず田舎では子䟛が倚いのが圓たり前で、曎に自分が生んだ子たちなのに露骚な奜き嫌いずかあるんですよねぇ😂

手をあげるこずもよくあるもんですよねぇ。
で、機嫌がいい時は可愛がるずか🐶

レス読んで頷いちゃいたした🙉

時代は倉わっおも 䞊の人の感芚は倉わりたせんからねぇ

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

幌児・就孊前掲瀺板のスレ䞀芧

満䞀歳から小孊校就孊前たでの子䟛🧒🏻の話題、子育おに぀いおの盞談・質問はこちらの掲瀺板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧