仕事を教える代償

レス12 HIT数 1027 あ+ あ-

2020/12/20 11:44(更新日時)

今まで5社で働きましたが全部こうだったので、これが当たり前か判断お願いします。

仕事教えるかわりに金払え。
俺がお前に仕事教えて何の得があるんだ。
社会では当たり前ですか?

タグ

No.3200899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは?
今まで誰にも教えてもらわず全て独学?

それともお金を払いたくて払いたくてしょうがなかった?

それでも相手はどうしても受け取ってくれなかった?

大変失礼ですがとても40代の人の考えとは信じられない。

No.2

当たり前ではない。 少なくともまともな会社なら社員教育はしっかりしてる。 そもそも社員全体のレベルが上がって業績が上がらないと給料も上がらない。 「お前に仕事教えて何の得があるんだ?」なんて言ってるアホがいるようではまともな会社ではないね。。 (^^;)

No.3

習い事でなく仕事だろう?
なぜ代価を払わねばならない!
大昔の丁稚奉公じゃあるまいし、そんな会社聞いた事も見た事無い。

No.4

私が行く会社の上司は、こういう人ばかりで仕事を吸収できません。

No.5

私も5社職場を経験しましたが、一度もそんなことを言われたことはないです。

No.6

仕事をしにきているのに、金を払えとは……。
そのような会社ばかりではないですよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

No.7

>> 6 未経験に近い職場でも、ちゃんと教えてくれるんですか?

No.8

まぁ仕事って出来る人のスキルを目で見て盗む(言葉悪いですが)ことが大事
言葉で教えてもらうのは最初のうち、基礎が身につけばあとは出来る人達の良いとこ取りをする
出来ないことを他力本願でアテにするのは違うから

教えるからお金くれって言われるなんてまずないと思うけどなぁ
そこまで言われるってよほど物覚えが悪いか、言われる人が損失を出してるか、教える人が自分の仕事をそっちのけで後で山積みの仕事を居残りして片付けてるか、そんな感じを想像してしまった

主さんがどんな仕事をしてるか見てないからはっきりとはわからないけど、ずっと言われるってそれなりの仕事内容では?

お金くれ、お金出せ、ってモラハラやパワハラに当たると思うけどね😓

No.9

職人とか技術職なの?技は見て覚えろみたいな…。それか、同僚同士で顧客取り合うような職場とか?
例えば、美容師とかだったら、技術講習とかで、講習料取られる事は良くある事だけど。
じゃなくて、普通の仕事なら、ちゃんと教えてくれるのが普通だと思うけど。教えないでいて、いつまでも使えない部下じゃ、雇う意味ないじゃん。

No.10

いいえ。当たり前ではありません。
仕事を教える立場、つまり主さんの上司や先輩は、後から入社した社員に対して、
通暁業務が出来るように教育を行う事は、当然の業務です。
現実にそういう状況なら、さらに上の上司に実態を報告しましょう。

教えることが、その個人の損得の問題ではありません。

そこがアルバイトやパートとの違いでもあります。

No.11

私は20年個人事業をしていました。なのでサラリーマン社会は当たり前なのかな?って思ってました。
結局、教えないから辞めるを5回繰り返してしまいました。

No.12

金払えって聞いたことない…!
でも男社会ならそうなってしまうのかな。
彼氏が土木系の仕事していますが、「教わる」っていうことがそもそもなかった、って言っていました。
「見て覚えろ!」「自分で考えろ!」が当たり前の世界だったと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧