結婚祝いのお返し
1/1に入籍することが決まり、先日会社の方々にもご報告をしました。その時点ではコロナのこともあり結婚式をするかは未定だったため、その旨伝えておりました。
すると今日3人の方々からご祝儀をいただきました。
部長…3万円
課長…3万円
課内の後輩…1万円
それぞれ結婚式に参加しないかもしれないというていで包んでくださったのだと思いますが、やはり結婚式をおそらく来年の夏以降にすることになり3人には出席して頂きたいという考えになりました。
その場合内祝いはどのようにすればよいでしょうか。
いろんなサイトを見たのですが全く同じ状況の方がおらず悩みに悩んでおります。
·半額程度の内祝いをすぐに行い、式当日はご祝儀を辞退、引菓子だけを用意
これでいいのか、もしくは当日もしかしたら追加で?ご祝儀を頂くかもしれないことや、なかったとしても来て頂くこと自体に感謝をあらわすために引菓子だけでなく引出物も用意すればいいのか。
その場合内祝いを先にしていることも鑑みてそこまで高価なものではなくていいのか、、?
どうするのが失礼に当たらないのかものすごく悩んでおります。
何もかもはじめてで、非常識なことを書いていたら申し訳ございません。
どなたか案を頂ければと思います。
宜しくおねがいいたします。
>> 3
同じ経験をされている方からのご回答本当にためになります。
やはり内祝いはすぐにするべきですよね。
そして受付にはご祝儀辞退する旨伝えて、ご招待するときに手ぶらで来て下さいとお伝えするようにします。
引き出物後日の方が皆さんも重くなくていいしその場で開けて内容が違うとかもなりにくいですよね。もうひとつだけ質問よろしいでしょうか、、?
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、引き出物後日にする場合その旨記載した紙などをどこかに置いておくのでしょうか。(あれ?引き出物がないなと思われないように…)
あと後日にする場合は結婚式前から手配しておくのか、いただいたご祝儀の額を見てからそれに見合ったお返しを手配するのかどちらになさいましたか?
身の回りで結婚した子が少なく、更に結婚式をした子となるともっといないので色々質問してしまってすみません。
- << 7 内祝いをすぐにしないと、何か言われるかなと思ってすぐにしましたが、すぐにしない派もいるみたいなので地域とかで違うのかもしれません。 私の時は座席のネームプレートの横に一人一人手紙を添えたのですが、その中に引出物は後日郵送するよというお知らせを入れました。 プランナーさんからは座席表に書くのも勧められました。 お返しの手配は、なんとなくこのくらいの金額だろうと考えた上で先に手配しました。 思ったより沢山いただいた、思ったより少なかったなんて事もあったので、式の後に余裕があるのなら後からでも良かったかなと今となっては思います。
>> 4
同じ経験をされている方からのご回答本当にためになります。
やはり内祝いはすぐにするべきですよね。
そして受付にはご祝儀辞退する旨伝えて、…
内祝いをすぐにしないと、何か言われるかなと思ってすぐにしましたが、すぐにしない派もいるみたいなので地域とかで違うのかもしれません。
私の時は座席のネームプレートの横に一人一人手紙を添えたのですが、その中に引出物は後日郵送するよというお知らせを入れました。
プランナーさんからは座席表に書くのも勧められました。
お返しの手配は、なんとなくこのくらいの金額だろうと考えた上で先に手配しました。
思ったより沢山いただいた、思ったより少なかったなんて事もあったので、式の後に余裕があるのなら後からでも良かったかなと今となっては思います。
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?3レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
結婚式でブスと言われた6レス 260HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式の在り方6レス 221HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
結婚式のゲストについて。2レス 244HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ご祝儀について12レス 488HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?
人それぞれなので正解はない事ですが、私は1テーブル分の6人、旦那は2テ…(匿名さん3)
3レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀) -
結婚式でブスと言われた
カメラマンが怒るって…なんで? こっちは金払ってるのに、向こうは客仕…(匿名さん6)
6レス 260HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚式の在り方
親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6)
6レス 221HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
結婚式のゲストについて。
現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2)
2レス 244HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
ご祝儀について
多分、元々家族付き合いをするつもりは無いと思います。 私の父や叔…(やりきれないさん0)
12レス 488HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 329HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 847HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 304HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1246HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 930HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 329HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 847HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 304HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1246HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1154HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝