在宅勤務ができる職種なのにしない理由

レス8 HIT数 1176 あ+ あ-

2020/12/10 19:24(更新日時)

都内で働いています。
我が社は4〜6月まで在宅勤務でした。
クリエイティブ系なので、パソコンは会社のものを自宅に送り作業していました。
それが、前首相の緊急事態宣言解除から在宅勤務も解除になり、今は普通に出社しています。

取引先や協力会社もクリエイティブ系なのですがほぼ今でも在宅勤務です。
他の会社もパソコンを自宅へ送り作業しているそうです。

今月に入り、また感染者数が増え始め、会社としてまた在宅勤務をするのかなと思ったのですが今のところ特に何もありません。先月あたりから会社を見切って数人続々と転職する人も出ています。
うちは喫煙者も何人かいるのでその点も不安です。

正直、社長が何を考えているのか全く読めません。
職業柄やりとりは全てチャットで賄えるし、対面でのやり取りはなくても業務はできます。

ここで聞くのもなんだかお門違いですが、
在宅勤務をできるのにしない会社の理由は何が考えられますか?

20/12/09 14:27 追記
夏頃に部長が社長に在宅勤務の相談をしたところ、再度緊急事態宣言が出ない限りうちはやらないとの事でした。

No.3195836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社長は時代についていけないおじいさんなのでは?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

時代についていくどころか、新しいもの好きな方なんです…なんででしょうね。

No.3

家だと仕事の効率が下がる人が居るからじゃないかな。

実際、俺が家で仕事しろって言われたら、モチベーションが上がらず納期ギリギリまで遊んでると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

確かにそうかもしれませんね。

No.5

働いてるか遊んでるか分からないからじゃないですか?目の前にいた方が指示するのも早いし…
まあ、社員の健康やクラスターの危険は考えてない方なんでしょうね。

No.6

>> 5 どこの会社も確かにそうですよね。
ありがとうございました。

No.7

前回の在宅勤務の結果が会社に取ってはマイナスの方が多かったのさ!

No.8

参考まで
先程の情報番組で全回在宅勤務実施し、今回それを取り入れなかった企業は前回の45%超減だそうです
取り入れなかった企業の22%超えの理由が生産性の悪化を挙げていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧