国民健康保険と雇用保険

レス7 HIT数 2114 あ+ あ-

2020/12/09 22:02(更新日時)

国民健康保険では雇用保険に入れないのでしょうか?

No.3195407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

健康保険は置いといて。

雇用保険加入条件
で検索したら出てきます↓↓↓

31日以上の雇用見込みがあり、週20時間以上働いているなら、加入義務があります

No.2

役所で説明してもらってください。

同世代やけど、今まで手続きしたりとかしたことあればわかりそうなもんやけど…

No.3

え?
何を言っているの?

それぞれ全くの別物。

まずはそれぞれの言葉の意味から調べてみて‼️

No.4

雇用保険と健康保険そして厚生年金は確かセットじゃ無かったかな?
雇用保険に入れるって事は国民健康保険が自動的に健康保険に切り替わると言う事だと思う

No.5

社会保険の健康保険と雇用保険は少し加入条件が違うから、ここで曖昧な書き込みを見るより、雇用保険の加入条件でググる方が間違い無い

No.6

どこかの社員とかなら、会社の健康組合などに加入しますから国民健康保険じゃないことが多いですよね。どこかの社員なら雇用保険は入りますよね。

No.7

国民健康保険でも雇用保険は入れます。私は国保で雇用保険入ってました。
確か週20時間以上なら加入させてもらえます。
でも会社によりますが、入れてくださいってお願いしないと入れてもらえないところもありますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧