一つ仕事覚える時間は無給

レス6 HIT数 1095 あ+ あ-

2020/12/08 22:35(更新日時)

仕事の研修期間は手当も何もつかないのが辛いです...

一年目なのですが、ある新しい仕事を一人で夜勤でするのに先輩は3回くらい練習して本番やってるところを私は10月からまだ見習い中としてやっているのですが、夜中週三時間の拘束で先輩に見てもらいながらしているのに残業代も手当もなしなので、まだ認めてもらえないのが辛いです。
最初の10月は先輩がやっているのを後ろで見て、次の11月から私がその仕事をお客さんに対する接遇とか機械の使い方とか覚えて後ろで誰かに見てもらいながらやってますが、その仕事を12月から認めてもらえると思っていたのに仕事を見ていない上司からまだタイムカードを押してはいけないと言われてしまいました。
理由は私が人と話すのが苦手だからだそうですがここまでやっても認めてもらえないのが辛いです。
無給なのどう思いますか。私、会社で嫌われてるのでしょうか。

No.3195388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌われている・いない以前に、どんな理由であれ、それ普通に労働基準法に違反していますよ…

No.2

>> 1 生活のこともあるから決断を早くしてほしいのに、まだ一人ではやってはいけない、仕事ぶり見てる先輩らがオッケーと言うまでまだタイムカード押すなだって。いじめですよね。どこに相談すればいいのでしょうか。

No.3

>> 2 会社そのものが腐っているので、相談して環境が改善されることはまずないと思います。
強いて言えば、労働基準監督署への告発がありますが…
https://www.vbest.jp/roudoumondai/columns/2189/

タイミングを見て転職されることをお勧めします。

No.4

>> 3 追記

主さんが悪いわけではありません。
そこがいわゆるブラックなんです。

No.5

ブラックなので
何処かに頼るとしても
そこでお給料は出ないと思います。

記録取ってますか?

闘う気持ちあるのでしたら、個人で労働組合に所属して、
闘うのがやり方ですけど

転職するのが一番です。

労働組合に入ってから、
労基と、労働組合から交渉して貰って、
研修分の報酬を貰えたら
ラッキーくらいだと思います。

転職しましょう。

今度は福利厚生のしっかりしてるブラックじゃないところにしましょう。

No.6

その会社、大丈夫かなって不安になりました・・・正社員などの給料分とはいかなくても、すこし安いくらいの時給はでるはず

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧