人の顔色ばかり伺うクラスメイトについて

レス2 HIT数 490 あ+ あ-

2020/12/17 16:43(更新日時)

中学2年です。
今年のクラス替えで初めて同じクラスになったAちゃんは軽度の知的障害があり、特別支援学級と普通級を行ったり来たりしています。
先生の話ではAちゃんは小学4年の頃から現在も養護施設で暮らしているそうで、体中に傷跡があります。
Aちゃんは授業でクラスに来ても、常に人の顔色ばかり伺っていて、ちょっとしたことでも、すぐに謝ったり、「私なんか・・・」とネガティブ発言が多くて、ちょっと大きい声をだしたり、先生が怒っているのを見ると、Aちゃんが怒られてるわけじゃないのに、凄い怯えて、何回かに1回は過呼吸を起こすんです。
話しかけても、私の顔色を伺って私の話に合わせきて、Aちゃんの意見とか話とか聞けなくて、どう接したらいいのか、わかりません。
先生は「Aちゃんは親御さんと関係が良くなくて辛い経験をしてきたからね。トラウマもあって、なかなか自己肯定ができないからね」と言います。
Aちゃんに話しかけても良いのでしょうか・・・・?

No.3192077 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

話し掛けて、褒めてあげれる事は褒めてあげて欲しいなと思いました。

No.2

放っとけば良い。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少