非常ボタンで電車を20分くらい止めたら賠償請求額は?

レス4 HIT数 476 あ+ あ-

2020/12/03 20:26(更新日時)

自分の運転ミスが原因で非常ボタンで電車を20分くらい止めたら賠償請求額はどれくらいになりますか?
自分の運転ミスとは踏切の手前で一時停止せず前の車が動き出してすぐついていって前方が赤信号渋滞で止まって車体の後ろが踏切内で立ち往生したケースです。
そこで遮断機が下りてきたという場合です。

前も後ろも動けないと、非常ボタンを押して電車を止めるしかありません。
すぐ押して電車を止めて20分くらい電車が立ち往生してケガ人は出なかったものの乗客数百人に影響が出たとします。
田舎で電車は3両だとします。

人を助ける為ではなく、自分が間違った運転で起こした遅延なので賠償請求されるのは間違いないですよね。
任意の自動車保険の対人対物無制限は適用外でしょう。

賠償額はどれくらいになりますか?
600万くらいだと思っていますが、全然違いますか?もっと多いですか?1000万くらいでしょうか?

無知が故に初歩的な質問ですが、宜しくお願い致します。

No.3191930 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一例ですが、車両が線路で止まってそこに電車が衝突した場合、電車一両分の廃車費用、残り三両分の修理費として約9,000万、復旧に要した人件費、代行輸送料他として約2,000万、合計で約1億1,000万円を損害として認められた裁判があります

これを見ると、電車と接触していなければ9000万円はありませんし、接触事故に比べれば復旧にかかる時間も短くなるので、人件費も代行輸送も少なくなります

慰謝料とか迷惑料的な金銭が請求されるわけではありませんから、電車が止まっただけで発生する損害は代行輸送費のみというところのようですね

1000万円もいかないでしょう

乗客から個別に訴訟を起こされる話は聞いたことありませんが、それはどうなんでしょうね

No.2

>> 1 詳しく教えてくださり有難うございます。
乗客から個別に訴訟を起こされなくても数百万くらいは請求されますよね。
衝突したら1億超えですよね。

No.3

過去にニュースで見た情報だけど、非常ボタンを押して電車が停止して衝突していなければ、原則賠償は請求されない。

乗客が延着に納得行かず賠償請求裁判を起されたら、加害者である電車を止めた側が裁判の判決に従い個別対応する。

って内容での報道を見たけど真相は如何に?

No.4

鉄道会社によります、某民間鉄道会社だと自殺や不利益な行為で鉄道を止めてもごねれば無料になりますが、JRはかなり強気で請求が来ますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する