嫁と姑の関係

レス4 HIT数 456 あ+ あ-

2021/01/11 20:31(更新日時)

従兄弟の母親がお嫁さんを『自分の娘だと思ってるから』と言っていました。

そこで思ったのですが、嫁と姑は母と娘のような関係に本当になれますか?

それとも所詮は他人でしょうか?

お嫁さんサイドの意見や姑さんサイドの意見、いろんな方の意見を聞きたいです。

No.3191925 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なれないと思います
少なくとも私の周りで本当の親子のような人は見た事はありません

義母の事は嫌いではないですが、すごく気は使います
やはり自分の親と比べてしまいます

すごく性格がひねまがってるのかもしれませんが、私の義母もよくそのセリフいいますが、いい姑だと周りに思われたいのかなぁ〜と思いながら聞き流しています

No.2

本気で『実の母娘のようになれる』と思っている人は、アタマ悪いと思います。
息子ばかりで娘を持ったことのない人の、ぬるーい幻想です。

私は、義母に限らず義両親は、職場の上司みたいなものだと思っています。
嫌々でもなんでも関わりは続く。
本音は言わない。本心では分かり合えない。
上っ面で当たり障りなくうまく付き合っていければ上出来。

長く付き合わなきゃいけないので、本音を出してお互いが嫌な気持ちになるより、そこはうまく伏せることが大人の付き合いだと思っています。

私は、義母の愚痴はゼッタイ人自分親には言わないし、義母も表面的に、親戚の前で私のことを褒めてくれますよ。
狐と狸の化かし合いです。
でも面白いことに、当人である義母と私は、それが化かし合いであることを分かっていて、夫と義父はそこに気付いていないです。

No.3

もし自分が嫁で姑が「自分の娘だとおもってるから」と言う人がいてそれを信じる人がいたら、凄く不快です。それが旦那さんなら離婚問題です。
自分の娘みたいだなんて優しい姑さんね!って姑が良く思われたいだけです

私の姑さんは優しいし立派で自分の親より尊敬しています。がそんな姑さんでも実の親みたいにはなれません。凄く気を使う、解散したらとりあえず大きいため息がでる ストレスでしかない

お互いの事本気で褒めても凄く気を使う人どうしは一生変わりません

No.4

実母とあまりにも不仲なら そう思える人も居るかも。
酷い毒親で実母からいろいろ害を及ぼされていた人が逃げるように結婚し 御主人の母親が優しかったので実母より大事に思えるようになったという話を聞きました。
そうでもなければ普通は所詮実母は実母 姑は姑だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板