人の名前を覚えようとしない夫に腹立ちます

レス4 HIT数 469 あ+ あ-

2020/11/20 15:19(更新日時)

夫が人の名前を覚えない事が腹立ちます。

夫婦で何年も付き合いのある人を「金髪の人」や「ゴルフの人」とか言い全く覚えようとしません。

そのくせ、私には会社の人「〇〇さんが〜」とか言い誰?と聞くと「結婚式にも二次会にも来てるし会ったことあるじゃん何で覚えないの?」と怒られます…

私は割りかし人の顔や名前を覚えるのが得意ですが、結婚式や二次会に200人近く来てて、一人一人と話すわけじゃないし、そもそも結婚式なんて5年も前で覚えるなんてさすがに無理です。

それとは別ですが、先日私の職場の方と夫が会う機会があり、その際お菓子を頂いて、夫にきちんと紹介してから解散して数分後に名前を忘れています。

自分は何年も付き合いある人の事を覚えない、数分前会った人の名前を覚えない癖に、人には「覚えてないのは失礼だ」って怒られて納得が行きません。

何言っても無駄だから諦めるしかないのでしょうか?

No.3184304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今度言われたら、貴方だって名前おぼえないじゃないってチクリと言うぐらい言っていいと思いますよ。私は、次言われた時に、てかそっちもじゃん?あの時だって〜と言います。まぁ言い訳されたりもしますが。。テメェもだよ、を言い続けたら言わなくなるかなーと細々と言い返してます笑

No.2

ただ覚える気がないだけなのかな。
男性って仕事以外の事に全く力を入れない人が多いですよね。無関心と言うか。関心あるふりをして全然聞いてなかったりするし。

私は人や物の名前、顔を覚える事ができなくて本気で困ってます…。
形や雰囲気では分かるのですが、正式名だと頭に入ってこなくて。

No.3

覚える気がないんでしょうね。旦那さんにとってその程度の仲で、特に覚えなくてもいいや…って感じ。放っておけば?後々困るの旦那さんだし。

No.4

主さんの周りの人の名前や顔を覚える気が無い=主さんに関心が無い

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板