猫の空腹アピール

レス12 HIT数 848 あ+ あ-

2020/11/11 20:01(更新日時)

すぐお腹を空かせてしまう猫ちゃんを飼ってる方いませんか?

我が家の猫がそうで、空腹アピールがすごいんです。
お腹が空くとエサの保管場所をこじ開けようとしたり、鳴いて甘えて頭突きしながら訴えてきます。

半年前に病気してから療法食を規定量ぴったり測って与えているので、これ以上増やしたり満腹感の強いフードに変えることは難しいです。

体質に合わないフードも多く、色々試して今のフードに落ち着きました。
今はロイヤルカナンのユリナリー(ライト)です。ヒルズも勧められましたがダメでした。

また、病気以降一気食べで吐き戻しもしやすくなったので今は1日3食でほんの少しぬるま湯を加えて与えています。
そのようにしてから吐き戻しはなくなりましたが、空腹アピールが激しくなったんです。

また、朝起きると空腹すぎて吐いているが増えました。体重は適正で、足りない事はないと思うのですが...
朝昼晩は、夜ご飯を多めになるように配分していて、寝る前にもほんの少しおやつを与えるようにしてから吐く事は減りましたが、以前はそのような事が殆どなかったので可哀想で...

何か対処法や良い方法はありますか??
1日3食にしたのが原因でしょうか??
この子に合わせて他の猫達も一緒に1日3食にしたんですが、この子以外は皆全然平気で、むしろ空腹アピールが減りました。
少し食事量をふやすべきだとおもいますか??

No.3179163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

療法食は、決まった量以外はあげて駄目だしΣ(´□`;)

決まった量以上にあげたら意味ないし、療法食だからって

• << 4 そうなんですよね、だから増やさずにいてこの状態なので困ってます💦

No.2

朝、何時にあたえてますか?

我が家の猫も、空腹すぎると吐いたりします

猫はとても早起きなので
早くから頂戴、頂戴となく猫もいて
朝は、5時半くらいまでには与えるようにしてます

我が家の猫も、療養食ですが
時間はきっちりと決めず
猫の食べたい時間のペースがあるみたいなのでそれに合わせ与えてます
体重は毎日測ってます

• << 5 ご回答ありがとうございます! 今は朝7:30〜8:00です。 昼が15:30〜16:00、夜が22:30です。 また、猫達が遊び終えて寝付くの深夜3時くらいに起こされるので、その時間に軽くおやつを与えています。 やっぱりおやつではなく朝ご飯を早める方が良いかもしれないですね💦 ただ寝坊助猫がいて8:00でも寝ているので他の子に合わせてご飯を出すと遅れてやってきて寝ぼけたままご飯食べています... この子だけ時間を変えたりした方が良いですかね。 体重は毎日はかるようにしてみます!

No.3

動物病院はまだ開いてるので
増やしても良いか
電話して先生に早く聞かれて下さい

あまりにもお腹すきすぎも
猫ちゃん可哀想かも‥

• << 6 ご回答ありがとうございます! この状態が数ヶ月続いていて、色々と通院の時に相談した結果今のような形になりました。 猫は吐きやすくて、嘔吐物の状態からみても問題ないケースらしく、今の対処法で緩和されているなら大丈夫だとの事です。 また、小さいサイズの猫種のため適正体重を維持しないと足に負担がかかってしまうから増やすのは勧めないと。 そのため増やさずいるのですが、あまりにも可哀想で...もし似たような状況で先生とかから違うアドバイスを貰った方がいたら参考にしたいなと思いまして💦

No.4

>> 1 療法食は、決まった量以外はあげて駄目だしΣ(´□`;) 決まった量以上にあげたら意味ないし、療法食だからって そうなんですよね、だから増やさずにいてこの状態なので困ってます💦

No.5

>> 2 朝、何時にあたえてますか? 我が家の猫も、空腹すぎると吐いたりします 猫はとても早起きなので 早くから頂戴、頂戴となく猫もいて… ご回答ありがとうございます!

今は朝7:30〜8:00です。
昼が15:30〜16:00、夜が22:30です。

また、猫達が遊び終えて寝付くの深夜3時くらいに起こされるので、その時間に軽くおやつを与えています。

やっぱりおやつではなく朝ご飯を早める方が良いかもしれないですね💦
ただ寝坊助猫がいて8:00でも寝ているので他の子に合わせてご飯を出すと遅れてやってきて寝ぼけたままご飯食べています...

この子だけ時間を変えたりした方が良いですかね。

体重は毎日はかるようにしてみます!

No.6

>> 3 動物病院はまだ開いてるので 増やしても良いか 電話して先生に早く聞かれて下さい あまりにもお腹すきすぎも 猫ちゃん可哀想かも‥ … ご回答ありがとうございます!

この状態が数ヶ月続いていて、色々と通院の時に相談した結果今のような形になりました。

猫は吐きやすくて、嘔吐物の状態からみても問題ないケースらしく、今の対処法で緩和されているなら大丈夫だとの事です。

また、小さいサイズの猫種のため適正体重を維持しないと足に負担がかかってしまうから増やすのは勧めないと。

そのため増やさずいるのですが、あまりにも可哀想で...もし似たような状況で先生とかから違うアドバイスを貰った方がいたら参考にしたいなと思いまして💦

No.7

我が家には猫が何匹もいます

それぞれに合わせるのは大変ですけど、
でも猫の気持ちになると
そうしてあげています

つられてまだ食べたくもないのに?
寝ぼけて一緒に食べる猫ちゃん‥

その欲しがる猫だけ別の部屋であげるとか

• << 9 ご回答ありがとうございます! 仰る通りです。猫達のためにも各々が欲しい時間に食べるのがベストですよね。 寝ぼけてる子はマイペースで健気でご飯欲しいアピールもないのでいつお腹が空いてるのかもよくわかりません...💦 欲しがる子が病気にかかりやすいため何かと優先して皆をこの子に合わせ過ぎたかもしれません(/ _ ; ) 欲しがる子だけ明日の朝は別室で早目にあげてみます! 他の子も音につられて出てきそうですが...

No.8

足に負担ですか‥

我が家の猫とは 
状況がまた違うみたいですね
我が家はモリモリ食べてるけど
フードがヘルシーなので太りません

アドバイスにならなくてごめんなさい

• << 10 とんでもないです! 様々な猫ちゃん達の状況など聞けて有り難いです。 太り始めた別の子のご飯はヘルシーなものに変更してみます! ありがとうございます!^^

No.9

>> 7 我が家には猫が何匹もいます それぞれに合わせるのは大変ですけど、 でも猫の気持ちになると そうしてあげています つられてまだ… ご回答ありがとうございます!

仰る通りです。猫達のためにも各々が欲しい時間に食べるのがベストですよね。

寝ぼけてる子はマイペースで健気でご飯欲しいアピールもないのでいつお腹が空いてるのかもよくわかりません...💦

欲しがる子が病気にかかりやすいため何かと優先して皆をこの子に合わせ過ぎたかもしれません(/ _ ; )

欲しがる子だけ明日の朝は別室で早目にあげてみます!
他の子も音につられて出てきそうですが...

No.10

>> 8 足に負担ですか‥ 我が家の猫とは  状況がまた違うみたいですね 我が家はモリモリ食べてるけど フードがヘルシーなので太りません … とんでもないです!
様々な猫ちゃん達の状況など聞けて有り難いです。
太り始めた別の子のご飯はヘルシーなものに変更してみます!
ありがとうございます!^^

No.11

お腹すいてないけど、飼い主さんからご飯が貰えるのが嬉しくて、ご飯ちょーだいって言ってくる子もいるって聞いたことある。

No.12

>> 11 ご回答ありがとうございます!
そんな猫ちゃんもいるんですね、困っちゃうけど可愛い(゚∀゚)💦
朝は本当に限界そうですが、日中のは暫く放っておくと寝始めるので多少甘えもあるのかもしれないですね....
私もご飯時間じゃない時にアピールされると構ってしまって癖がついてしまったのかも....
行動も注意深く見守ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧