精神疾患って

レス17 HIT数 1013 あ+ あ-

2025/02/21 08:46(更新日時)

ナントカ障害とか、〇〇症って結局本人がどれだけ治す気あるかで治るか決まるものですか?
体の病気だって、薬飲んで治ってもまた生活習慣乱して同じ病気になる人もいるように、本人の努力次第なとこありますよね。
自分も最近自分は性格とかじゃなく、精神疾患なんじゃないかって思ってます。別人格かってくらい普段より重く、暗く、攻撃的な性格になってしまう時があり物心ついたときから悩んでました。暴走が始まると止められません。
ただ、日常生活に支障が出るほどではないから正直、本気で治さなきゃとはあまり思ってなくて...

仮によし治すぞ!と思いたって気合で治るものでもないと思うし、まず自分の異常を認められたら、次は何したらいいんだろう?特定の状況で発症するならばその状況を避けるとか、自ら作ってるなら作らないとか... でもそれじゃ根本的解決にはならなくないですか。
やっぱり薬飲んで抑えていくしかないんでしょうか。なんか薬飲み始めたらいよいよ本当にヤバイ人みたいで余計自己嫌悪なりそうなんですが...

No.3169842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カウンセリング受けてみては? それで心が落ち着いてよくなることもあるよ
効くかどうかわからないけど市販の加味逍遙散とか、イライラを沈める漢方薬もある

自分は精神科の精神薬は最後の手段だと思ってる
なんだかんだ結局薬漬けになる人が多いし、あんまり安易には…と内心思うから あくまでも個人的な意見ね

• << 4 漢方気になるので調べてみます!ありがとうございます。 カウンセリングは前行ってたんですが、なかなか通う余裕がないのと毎回お金払ってもそこまで長い時間話せるわけでもなく、本当に効果あるのか疑問でやめてしまいました。 そうなんですよね。私もそれが心配で。依存もしやすい自覚あるから、薬に依存するようになったらおしまいだなと...

No.2

精神の病気は治らない
と思います

• << 5 治らないですか。治す気があるとかないとかの問題じゃないのかもしれないですね。

No.3

私は昔鬱病と判断されたのですが
感情の波はあれど
日常生活はなんとか送れているので
病院には全く行っていません

薬を飲むと眠くなるので
身体がだるくて
日常生活が快適に過ごせなかったのも
通わなかった理由の一つです

薬を変えて貰えば良いとも
言われましたけど
主さんの仰る通り
薬漬けになりそうで怖いのもありました

私が思うのは 
自分に不安要素があっても
日常生活に支障が少ないなら
行きたくない精神科に
無理に行く必要はないと思ってます

眠れず 食事も出来ず
仕事も出来ない状況になれば
生活出来ないのでさすがに行きますが
今は行こうと思いません

主さんも 今のまま
様子見で良いのでは?

あまり考え過ぎるのは
自分を追い込むので良くないと思います

• << 6 無理に行く必要はない、そうですね。 お金もかかりますし。 私の場合、つい親しい人を攻撃しまうのが悲しくて、変えたいと思ってました。 たしかに会社に迷惑かけたりすることもなければ、普通に生活する分には問題ないので、放置でもいいかもしれません

No.4

>> 1 カウンセリング受けてみては? それで心が落ち着いてよくなることもあるよ 効くかどうかわからないけど市販の加味逍遙散とか、イライラを沈める… 漢方気になるので調べてみます!ありがとうございます。
カウンセリングは前行ってたんですが、なかなか通う余裕がないのと毎回お金払ってもそこまで長い時間話せるわけでもなく、本当に効果あるのか疑問でやめてしまいました。

そうなんですよね。私もそれが心配で。依存もしやすい自覚あるから、薬に依存するようになったらおしまいだなと...

No.5

>> 2 精神の病気は治らない と思います 治らないですか。治す気があるとかないとかの問題じゃないのかもしれないですね。

No.6

>> 3 私は昔鬱病と判断されたのですが 感情の波はあれど 日常生活はなんとか送れているので 病院には全く行っていません 薬を飲むと眠くな… 無理に行く必要はない、そうですね。
お金もかかりますし。
私の場合、つい親しい人を攻撃しまうのが悲しくて、変えたいと思ってました。
たしかに会社に迷惑かけたりすることもなければ、普通に生活する分には問題ないので、放置でもいいかもしれません

No.7

私も
本当は薬飲んで抑えたいんですけど

金💰ないから

精神の病気なので
精神が↑るような本読んで

…ぐらいです。

精神壊れたら
若いうちにそこそこの金は
できたから(最低限の)
隠居ですな

• << 13 隠居できるお金があるとは羨ましいかぎりです。 まだ社会に出たばかりの私では逃げたいときがあっても逃げられません。

No.8

生まれつきの脳障害は当人の気力で直らないですよ💧

No.9

物心ついたときから悩んでいると書いていますが、小さいときに発症する心因性疾患は場面緘黙症だけと思います

場面緘黙症はわかりますか?
「家では話せるけど学校ではほぼ話せない」という症状です
子どもによって少し違いますが、一言で言うとこのような症状です
『異常なおとなしさの子ども』『あまりにもおとなしすぎる子ども』という印象を家族以外の人たちに与えます

本文を読みましたが、主さまは場面緘黙症でしょうか?
場面緘黙症ではなかったら、生まれつきの性格か障害と思います

• << 11 境界性パーソナリティ障害や双極性障害に近いと自分では思っています。 治るものじゃないんですね。なかなか絶望的です。。。

No.10

金銭面で病院通うのが大変なら、尚更きちんと精神科で診断してもらった方がいいですよ。
精神病と診断がおりれば、自立支援医療(精神通院医療)ていうのを利用できて1割負担で通院投薬してもらえます。
精神科に限りですが。

• << 12 お金より時間が取れません。 平日は仕事だし、土日に精神科とか気が滅入る。 余裕ができたら行きたいです。

No.11

>> 9 物心ついたときから悩んでいると書いていますが、小さいときに発症する心因性疾患は場面緘黙症だけと思います 場面緘黙症はわかりますか? …
境界性パーソナリティ障害や双極性障害に近いと自分では思っています。
治るものじゃないんですね。なかなか絶望的です。。。

No.12

>> 10 金銭面で病院通うのが大変なら、尚更きちんと精神科で診断してもらった方がいいですよ。 精神病と診断がおりれば、自立支援医療(精神通院医療)て… お金より時間が取れません。
平日は仕事だし、土日に精神科とか気が滅入る。
余裕ができたら行きたいです。

• << 15 何年も攻撃的になってしまう自分のことを悩むのか、平日に数日時間をとって気持ちをラクにするのか。 あとは価値観といいますか、面倒くさいこと後回しにしてもっと面倒くさいことにならないようにだけですよね。 精神科なんて、何曜日に行こうが気は滅入る場所ですよw

No.13

>> 7 私も 本当は薬飲んで抑えたいんですけど 金💰ないから 精神の病気なので 精神が↑るような本読んで …ぐらいです。 精神壊れたら 若い… 隠居できるお金があるとは羨ましいかぎりです。
まだ社会に出たばかりの私では逃げたいときがあっても逃げられません。

No.15

>> 12 お金より時間が取れません。 平日は仕事だし、土日に精神科とか気が滅入る。 余裕ができたら行きたいです。 何年も攻撃的になってしまう自分のことを悩むのか、平日に数日時間をとって気持ちをラクにするのか。
あとは価値観といいますか、面倒くさいこと後回しにしてもっと面倒くさいことにならないようにだけですよね。
精神科なんて、何曜日に行こうが気は滅入る場所ですよw

No.17

主さま、まだみていますか?
愛着障害を知っていますか
愛着障害と発達障害は似ているそうです
生まれたときからずっと親との関係がよければ愛着障害はないですけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する