精神疾患って
ナントカ障害とか、〇〇症って結局本人がどれだけ治す気あるかで治るか決まるものですか?
体の病気だって、薬飲んで治ってもまた生活習慣乱して同じ病気になる人もいるように、本人の努力次第なとこありますよね。
自分も最近自分は性格とかじゃなく、精神疾患なんじゃないかって思ってます。別人格かってくらい普段より重く、暗く、攻撃的な性格になってしまう時があり物心ついたときから悩んでました。暴走が始まると止められません。
ただ、日常生活に支障が出るほどではないから正直、本気で治さなきゃとはあまり思ってなくて...
仮によし治すぞ!と思いたって気合で治るものでもないと思うし、まず自分の異常を認められたら、次は何したらいいんだろう?特定の状況で発症するならばその状況を避けるとか、自ら作ってるなら作らないとか... でもそれじゃ根本的解決にはならなくないですか。
やっぱり薬飲んで抑えていくしかないんでしょうか。なんか薬飲み始めたらいよいよ本当にヤバイ人みたいで余計自己嫌悪なりそうなんですが...
カウンセリング受けてみては? それで心が落ち着いてよくなることもあるよ
効くかどうかわからないけど市販の加味逍遙散とか、イライラを沈める漢方薬もある
自分は精神科の精神薬は最後の手段だと思ってる
なんだかんだ結局薬漬けになる人が多いし、あんまり安易には…と内心思うから あくまでも個人的な意見ね
- << 4 漢方気になるので調べてみます!ありがとうございます。 カウンセリングは前行ってたんですが、なかなか通う余裕がないのと毎回お金払ってもそこまで長い時間話せるわけでもなく、本当に効果あるのか疑問でやめてしまいました。 そうなんですよね。私もそれが心配で。依存もしやすい自覚あるから、薬に依存するようになったらおしまいだなと...
私は昔鬱病と判断されたのですが
感情の波はあれど
日常生活はなんとか送れているので
病院には全く行っていません
薬を飲むと眠くなるので
身体がだるくて
日常生活が快適に過ごせなかったのも
通わなかった理由の一つです
薬を変えて貰えば良いとも
言われましたけど
主さんの仰る通り
薬漬けになりそうで怖いのもありました
私が思うのは
自分に不安要素があっても
日常生活に支障が少ないなら
行きたくない精神科に
無理に行く必要はないと思ってます
眠れず 食事も出来ず
仕事も出来ない状況になれば
生活出来ないのでさすがに行きますが
今は行こうと思いません
主さんも 今のまま
様子見で良いのでは?
あまり考え過ぎるのは
自分を追い込むので良くないと思います
- << 6 無理に行く必要はない、そうですね。 お金もかかりますし。 私の場合、つい親しい人を攻撃しまうのが悲しくて、変えたいと思ってました。 たしかに会社に迷惑かけたりすることもなければ、普通に生活する分には問題ないので、放置でもいいかもしれません
物心ついたときから悩んでいると書いていますが、小さいときに発症する心因性疾患は場面緘黙症だけと思います
場面緘黙症はわかりますか?
「家では話せるけど学校ではほぼ話せない」という症状です
子どもによって少し違いますが、一言で言うとこのような症状です
『異常なおとなしさの子ども』『あまりにもおとなしすぎる子ども』という印象を家族以外の人たちに与えます
本文を読みましたが、主さまは場面緘黙症でしょうか?
場面緘黙症ではなかったら、生まれつきの性格か障害と思います
- << 11 境界性パーソナリティ障害や双極性障害に近いと自分では思っています。 治るものじゃないんですね。なかなか絶望的です。。。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い人達の教育が難しい0レス 4HIT 社会人さん
-
夏の化粧について0レス 14HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話3レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 33HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について4レス 77HIT 社会人さん
-
若い人達の教育が難しい0レス 4HIT 社会人さん
-
エアコン交換工事について
ご連絡ありがとうございます。 下手したら夏が終わるかもしれないですか…(社会人さん0)
4レス 77HIT 社会人さん -
みなさんの買取り金額は?
だいたいそんなもんだよ 目の前で捨てるのが勿体ないからお店に引き取っ…(匿名さん5)
5レス 95HIT 教えてほしいさん (♂) -
店員から注意された
で、主がルールに従ってない根拠は? 周囲に配慮してない根拠は? …(匿名さん8)
22レス 605HIT 匿名さん -
A男とB子どちらに共感できますか
不倫して旦那を裏切って誠実さ感情の透明性もないB子が不倫相手にそれを求…(匿名さん5)
9レス 224HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 901HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 322HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 358HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 445HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 224HIT おしゃべり好きさん - もっと見る