雇用保険に詳しい人へ質問です。

レス7 HIT数 1056 あ+ あ-

2020/10/18 19:12(更新日時)

自己都合退職ですが、雇用保険一年ちょっと加入してました。支給期間が90
日ですが、就職困難者の支給期間150日の要件は何でしょうか?病気ですぐには働けないとかですか?日雇いバイトですら私仕事がないので実際に就職困難ですけど要件対象者になりますか?

No.3164543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きちんと必要書類持って
ハロワに手続きに行けば
出ると思いますよ?

待機期間は自己都合だと給付まで3ヶ月待つと思いますので、1日も早く(早速、明日の朝イチ)にでも行きましょう。

• << 3 追記 主さんの就業困難者に該当するかは窓口で聞いて下さい。 私のは、失業給付金は出るって意味でした。

No.2

就職困難者とは、
1. 身体障害者
2. 知的障害者
3. 精神障害者
4. 刑法等の規定により保護観察に付された方
5. 社会的事情により就職が著しく阻害されている方などが該当します。

https://www.hellowork.mhlw.go.jp/help/question05.html

• << 5 わかりました。しかし何で前科者優遇するんですかね。矛盾してますね。

No.3

>> 1 きちんと必要書類持って ハロワに手続きに行けば 出ると思いますよ? 待機期間は自己都合だと給付まで3ヶ月待つと思いますので、1… 追記

主さんの就業困難者に該当するかは窓口で聞いて下さい。

私のは、失業給付金は出るって意味でした。

No.4

ありがとうございます。給付制限ですけど今月からは2ヶ月に短縮になったみたいです。

No.5

>> 2 就職困難者とは、 1. 身体障害者 2. 知的障害者 3. 精神障害者 4. 刑法等の規定により保護観察に付された方 5. 社会的… わかりました。しかし何で前科者優遇するんですかね。矛盾してますね。

No.6

>> 5 雇用側が嫌がるので
就職難の時には優遇対象になります。

No.7

>> 6 いつまでも無職でいてくれ。こっちは少年時代に万引きすらしてない。意外にも少年時代の犯罪歴あるの多いよね。俺の知人のバカ弟もそうw

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧