職場の後輩と比べられているようで嫌です

レス4 HIT数 1026 あ+ あ-

2020/10/14 21:55(更新日時)

職場で私より先に入った5つ下の人(A)比べられているようで嫌です。

職場のパート(B、40代)は、いつもAの話をするときに「Aは若いのに本当に気が利く。若いのにあんなに気が利く子はいない。どうしたらあんな子になるんだろう。しっかりしていて可愛い。でしゃばらないし、控えめで」と、いつも言ってきます。Aの話題が出る度です。だからといって、「別に◯◯さん(私のこと)とは、比べてないよ。◯◯さんにもよいところや、可愛いところはあるし」と言われますが、でもいつも比べらルているようで嫌です。AとBとは同じ仕事内容ですが、別々の部屋でしているので、Aとは仕事をしたことはありません。Bには私語とを教えてもらっていました。でも今はBとも一緒に仕事はしていません。AとBはいつも一緒に仕事をしています。

私は小さいときから、親に兄弟や、私の同級生と比べられて育ってきました。誉められたことはなく、「××(弟)は素直でいい子なのに、あんた(私)暗い、何を考えているか分からない」等常に比べられました。

だから職場でもまた比べられていると思ってしまいます。Bからしてみたらそんなつもりはないと思うのですが、毎回聞かさせるのでもういい加減嫌になってきました。私だってでしゃばらないし、控えめです。言いたいことがあってもいつも我慢しています。つねに人の顔色を伺って、相手を怒らせないように、不愉快にさせないようにと気を遣っています。

しかしもう疲れました。爆発しそうです。上手にストレス発散できなく、こんな自分が嫌になってきます。なるべくAの話を聞かないように、Bとは距離をとっています。普段会うことはないのですが、仕事で分からないことがあるとLINE電話でききます。会社の電話は使うなと言われているので。その時にAの話が出てくると、またかといらっとします。聞き流すしかないですよね?

No.3161850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

Bの言い方も気に触りますね。そんなに褒めたいなら私に言わずに本人に言ってくださいって思いますよね。無視してたら言わなくなるんじゃないですか??

No.2

Bさんのような言い方をされたら、いくら口では「比べてない」とは言っても、やはり比べてると解釈してしまうのが人情です。

No.3

たぶん貴方と比べてる気は無く

ただの自慢だと思う

自分の事の様に他人を自慢する人だと思ってスルーした方がいい

No.4

煩わしい会社(精神衛生を害する)は転職していいんじゃないですか?
無視しても言ってくる、仕事できないでしょ?

私はおかしいです、って言ってるようなもんだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧