同棲したいけど、これではダメですか?

レス7 HIT数 1217 あ+ あ-

2020/10/14 17:42(更新日時)

今22歳で、同い年の彼氏と同棲を考えています。ですが私は先月仕事(正社員)を辞め、これからはアルバイトでやっていきたいです。
彼氏もバイトかパートでいいよ、と言ってくれています。ですが、お互い貯金が山ほどあるわけでもないです。
やっぱり同棲するには難しいですか?
あと、この歳でアルバイトやってたい私は甘いですか?

No.3161618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やめた方がいいと思います。あと、アルバイトっていうのも甘いです。遅かれ早かれ、お金のことで揉め出して別れることになっちゃうよ

No.2

若い今しか出来ないこともありますよ。
バイト生活も、悪くないと思います。
ちゃんと貯金できるくらいに稼げるならね。

しかし、
具体的な結婚の約束もしてないのに同棲するのは、お勧めしません。

家事を貴女一人でする場合、「彼は何もしない」って愚痴をこぼしたくなるものだし、
家事を分担した場合、彼は「もっと家庭的な女性と結婚したいな…」と考える様になる可能性が高いから。

そうでなくとも、
まるで結婚してるのと同じなんだから、ワザワザ結婚しなくてもよくね?
と考え、プロポーズされなくなるかも。

同棲しても、女性が不利な立場になるだけなんじゃないかな。

No.3

安い賃貸に住んで節約すればやっていけるとは思うけど、結婚してない以上彼氏とは他人だから、彼氏がバイトかパートでいいと言っても甘えない方がいいかな。彼氏が仕事を失った時困るだろうし、彼氏のこと嫌になっても生活のこと考えて別れられなくなるから。

No.4

同棲が難しいかは、彼の収入によります。

それよりアルバイトになってもし彼と別れたら、主さんが困りますよ。

あるいは結婚出産した時に、彼の収入だけで子供を満足に育てられますか?

アルバイトから正社員に戻るのは難しいので、後悔しないようよく考えることをオススメします。

No.5

振られた時に引越す費用と帰れる場所があるなら別に良いんじゃないかな。

No.6

結婚されるならパートでもいいと思いますが、まだそういう状況でないなら正社員の方がいいと思います!

No.7

アルバイトでも正社員並みに稼げたらいいと思いますよ☺️
心の健康が大事ですよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧