好きでも嫌いでもない同僚のことは普通は心配しませんよね?

レス5 HIT数 658 あ+ あ-

2020/10/15 11:44(更新日時)

仕事の同僚や部下が健康を害しても病気になっても何の心配もしないのが普通ですよね?

念のためです。少々お付き合いくだされば有難いです。

同じ職場の同僚や部下がどうなろうと仕事そのものに悪影響がないことであればどうでもいいですよね?
よほど有能とか好意を抱いているという特例は除いて、好きでも嫌いでもない相手で。

例えば同僚の病気や死亡です。
私は慢性の持病があり、喀血といって血を吐いて欠勤したことがあります。その欠勤の詳細理由は上司から同僚たちへ伝達されましたが「大丈夫?」などと気遣う言葉は掛けて貰えませんでした。
感染しないと分かった以上、僕の病気を心配してくれる人は職場には誰一人としていません。

仮に私が死んだとしても似たようなものでしょう。
「お、あいつ死んだか。」
「ふーん、あっそ。」
このような反応でしょう。

それが嫌だとか悲しいとか心配されたいとかではありません。
嫌っていない同僚でも、心から心配したりはしませんよね?社交辞令で「大丈夫?」って言うことはあっても所詮は他人事なので本心では心配しませんよね?

家族や親友など、よほど親しい人なら別として、ただの仕事の同僚や部下が病気になろうと心配したりしませんよね?

もし、そういう相手にも心配する人がいるとすれば、その心配する人は普通じゃないですよね。
それが世間一般ですか?

No.3160535 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日顔を合わせている同僚だったら当然心配する。むしろ、無感情でいられる奴の気がしれない。

• << 5 意外ですね。 好きでない同僚ですよ。仲良しではない同僚ですよ。 心配している振りは社交辞令でしても、本心で心配しますか普通?

No.2

世間一般がどうかとか普通云々は分かりませんが、自分自身の事を言えば、好きでも嫌いでもなく特別な関係にもない人の不幸にイチイチ感情を動かされる事はありません。
「そうか、そういう事があったか」で済んでしまいます。

最近相次いでいる芸能人の死去についても、一人の俳優さんを除いてファンではないので(名前も顔も知らない人もいます)、驚きはしますが悼む気持ちはありません。

No.3

自分とも関わりある仕事の同僚なら、当然心配します。

亡くなったと聞いて、「ふーん、あっそ」なんてもう人格破綻者ですよ。

職場で心配されないのであれば、何か理由があるのかもしれません。普通は心配しますから。

No.4

仲良くしてる同僚なら心配しますよ。
席近い同僚とか、部署が同じなら、タイミングが合えば、「もう大丈夫なんですか?」くらいは聞いたりもします。

No.5

>> 1 毎日顔を合わせている同僚だったら当然心配する。むしろ、無感情でいられる奴の気がしれない。 意外ですね。
好きでない同僚ですよ。仲良しではない同僚ですよ。
心配している振りは社交辞令でしても、本心で心配しますか普通?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する