約束が実現されない

レス11 HIT数 350 あ+ あ-

2020/10/10 14:55(更新日時)

会うにあたり日にちなどの大まかな約束をしていて、その後具体的に時間や場所等を決めたくて、五日前辺りにそろそろ決めない?
みたいに連絡を入れると、かなりの頻度で、あーまだ分からない。そもそもその日会えるかも分からん、ダメかも知れん。
って言われます。

これは……どうしてなんだろう?

又、毎回こういうパターンになり、結局はドタキャンされたりするのですが、もうガツンと言ってしまいたくなります。
なんて言うのが効果的なのでしょうか。。?

No.3159369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

具体的会う予定決めないし、そうな流れでドタキャンされるとなると会う気がないんだと思う。
会う気がない人に何を言っても効果はないよ。

No.2

どうして…って、それは会う気がないからでしょう。

ガツンと言ったところで、会う気のない人には暖簾に腕押しっていうやつですよね。

何にもしない(会う約束もしない)のが1番じゃないですか。

No.3

脈なしなのは分かっているのですが、例えば会おうと誘って来たのが向こうだったのに、間が経つとコロッと様子が変わっているのがよく分からないのです。
…急かされた様で怒ってしまうのか
気分屋で数日後には面倒臭くなってくるのか
とか。。

無駄かどうかは分かりません。
約束をしていていきなり雑な扱いをするのはどうなのかなぁ?みたいに失礼な事だとサラッと教えてあげたいのです。

No.4

>> 3 脈なし相手が誘って来たが、相手が予定をはっきりさせない、ドタキャンなんですよね。
誘ったわいいけど面倒になっただと思う。

誘ったのにその態度はどうなの?とはっきり伝えてもいいでしょう。失礼だというけど、あなたに対してだけかも知れないよ。
教える必要ないから、自分が不快ですだけでいいでしょう。

No.5

>> 4 ありがとうございます

やはり後から、やっぱメンド臭いわーってなってしまったのですかね。

前にもこういう事がありその時に、ドタキャンするのって私だからこの対応なのかな?と聞いたのですが、スルーされました。
そしてまた同じパターンになり。。

振り回されて疲れます。

• << 10 予定を聞いてもまだわからないということは、あなたとの予定を入れたくないってことだよね。会おうとすれば、予定に入れてくれる。 他の予定が入れば、そっちに行く。 会う5日前にと言うけど会おうと約束するならば5日前とか関係なく、話した時点でポンポンと2週間前とか1週間前でも予定入れるものでしょう。 大まかな約束だから、そんな扱いなのかもしれないね。話した時点でしっかりと約束してみたらどうですか。それができない何か理由があるのかな。

No.6

会いたい、という気持ちはあるものの、いざ会うとなると面倒になったり億劫になる。
多分一種の心の病気だと思います。
そういう人には近くの場所から電話をして、今〇〇にいるから出て来る?と誘ってみたら?
多分断ってくるでしょう。

• << 8 ありがとうございます そうなんです、私もなんか心に何か抱えてる人なのかなーと。。 話し方やmailなどは丁寧なのですが、いざ会うとなるとこういうパターンが偶々じゃなく多々あるので、その人に対し不信や嫌悪感を持つ様になってしまいそうで(´・_・`)。

No.7

優先順位が低いのでしょう。
いわゆるあなたは保険、、、
何も予定がなくて、暇で気が向いたら、、、
これって馬鹿にしてますよね?
同性で昔、気分屋の子がいて、
その子も予定は未定、て感じだったので私も同じ様になんとなくだけ決めておいて、当日午前中まで待って、特に連絡もなかったんで、午後から他の予定にでかけました。そしたら凄い怒られて、ちゃんとする人にはちゃんとするけど、そうでない人にはそれなりの対応しかできない、とバッサリ言いました。それ以来その子は約束できるようになりましたけどねー。
確かに約束までにどうする?どうする?と何度も連絡とるのは面倒ですし、嫌になったのかも?
いっそのこと、わからないと言われたら一言、私なら
じゃあいいやーて断りますね。

• << 9 ありがとうございます ちゃんとする人にはちゃんとするけど、そうでない人にはそれなりの対応しかできない、とバッサリ言いました。 ↑あぁコレ!いいですね。 本当にそう思います。 …ダメになったのなら、その時にそう伝えてくれれば仕方ないで流せるのに(無理なく予定立ててね とは言ってあるのに)。 約束を気分や簡単なものにして欲しくないです。。

No.8

>> 6 会いたい、という気持ちはあるものの、いざ会うとなると面倒になったり億劫になる。 多分一種の心の病気だと思います。 そういう人には近くの場… ありがとうございます

そうなんです、私もなんか心に何か抱えてる人なのかなーと。。
話し方やmailなどは丁寧なのですが、いざ会うとなるとこういうパターンが偶々じゃなく多々あるので、その人に対し不信や嫌悪感を持つ様になってしまいそうで(´・_・`)。

No.9

>> 7 優先順位が低いのでしょう。 いわゆるあなたは保険、、、 何も予定がなくて、暇で気が向いたら、、、 これって馬鹿にしてますよね? 同性… ありがとうございます

ちゃんとする人にはちゃんとするけど、そうでない人にはそれなりの対応しかできない、とバッサリ言いました。

↑あぁコレ!いいですね。
本当にそう思います。
…ダメになったのなら、その時にそう伝えてくれれば仕方ないで流せるのに(無理なく予定立ててね とは言ってあるのに)。
約束を気分や簡単なものにして欲しくないです。。

No.10

>> 5 ありがとうございます やはり後から、やっぱメンド臭いわーってなってしまったのですかね。 前にもこういう事がありその時に、ドタキャ… 予定を聞いてもまだわからないということは、あなたとの予定を入れたくないってことだよね。会おうとすれば、予定に入れてくれる。
他の予定が入れば、そっちに行く。
会う5日前にと言うけど会おうと約束するならば5日前とか関係なく、話した時点でポンポンと2週間前とか1週間前でも予定入れるものでしょう。

大まかな約束だから、そんな扱いなのかもしれないね。話した時点でしっかりと約束してみたらどうですか。それができない何か理由があるのかな。

No.11

>> 10 彼がシフト制の仕事で、最初の話をした段階ではまだ未定で、約束の日迄は2週間以上あるので、
この日に会おうと漠然と決めました。

それから10日位経ったので、予定はどんな感じ?みたいに聞きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する