母親と距離を置きたい
母親と距離を置く方法
相談です。
最近、「この人って…」と母にドン引くことが多々ありました。
もちろん良いところもあります。
どうしても母親として愛情はあります。
ですが、
話しかけられているのに無視をする
話しかけられているのに話を聞かず自分の話を突然する(話を変える)
何か相談事をすると、あなたの話分かるよ…と共感して真剣に話を聞いてるフリはするが、後日「何に悩んでるの?」とか言う
酒癖が悪い(泣き上戸+普段の何倍も人の話を聞いてない。ずっと自分の話)
とにかく自分!自分!の人で。
最近、これって人として有り得ない!という気持ちが強くなって、世の中親と疎遠な人は珍しくありませんし…自分の為に距離を置きたいと思ってしまいます。
決めては母に日常的な会話をしていた時、「あんたの話興味なーい」と言われたからです。
普段自分の話ばかりするくせに自分のことは棚に上げるのかと怒ったら謝られ、「謝ったからなんなの?解決したことになるの?私は許してない」と言うと話長くない笑?いつまで続くの笑?と言われ…
謝られたら許さなきゃいけないんですか?
そもそも謝れとも言ってないし
謝るのも許すのも個人の勝手でしょう。
相手に悪いことをしたな…と思って「謝りたいから」謝るのでは?
私はですが、そこに相手の許しを得る目的はありません。
そういう価値観も私とズレてるから無理です。これは、母がとかではなく。
距離を置きたいけど、父は好きだし実家の犬達が大好きです。
会いたいなあって思います。
でもそれだと中途半端です。
母はほとぼりが冷めて機嫌が良くなると、相手がどれだけ怒っていようと普通に話しかけますし、それを邪険に扱うとキレます。
また母のペースに乗せられるのではと…
音信不通にすると鬼電が来るか、合鍵で勝手に入ってきます。
こんにちは。
最後の一文でゾッとしました。
これでは物理的に家から離れても、心理的には同居と同じでは、と感じました。
お父様とは会いたい時に会いに行けばいいのであって、それが私の意志なのだから中途半端とは違うのかな、と思いました。(お父様と直接連絡取れるならそれがベストですね)
対処としては、合鍵のないところに引っ越すか、鍵を変えるかした方が安心できるのではと思いました。
価値観の違う人を変えることはできないので、まずはあなたが自分の為に行動した方が良いと思います。(それを気に母親自身が変わるかもしれませんが期待しない方がいいです)
あなたの生活、人生が好転することを願っています。
>> 2
どうしても親(特に母親)の影響を受けますよね。
鍵を貸しなさいにしても、近くに引っ越さなきゃダメ、にしてもあなたが嫌なら拒否していいはずなんですよね。
それは両親と仲良い方がいいに決まってるのですが、その為に誰か(特にあなた)が我慢したりするのは違うと思います。
なので、あなたの考えは正しいと思います。
引っ越し先をじっくり、ゆっくり考えて、いいところが見つかりますように。
- << 5 ありがとうございます☺ 幸い、母は頻繁にパチンコに行って夜23時までは家にいない時があるので、そのタイミングを見計らって父とご飯を食べたり晩酌したりしています(*´ω`*) 引越したら父と犬達に会う回数も減るので寂しいですが… 親離れと母離れを頑張ります✨
お母様、まだお若いのですよね?
認知なのかな…と思うレベルの会話ですね。
お父様にご相談して盾にはなって頂けないのでしょうか。
生み、育ててくれた恩は忘れてはいけませんが、ご自身の人生を大切にと思うのは
母親なら普通誰もが思うものなのですが、例外もあるみたいで気の毒に…と思います。
私にも娘がおり、最近嫁ぎましたが、何かあると相談LINEしてきます。
でもその会話こそが親子関係を繋いでるようにも思っています。
母親なら…娘第一になります。。。普通なら。
- << 6 56歳です💭💭 母はちょっと病気(身体の)なので、家事は父がしています。 気が向いた時?体調が良い時?は家事をしてますが、基本的に犬の世話も朝、晩のご飯も父がしていますし、お昼も帰って来て作るかお弁当を買って来るか…父は社長さんなので仕事の面でもかなり疲れていて………… その上で母の相談は気が引けます。 それに、1度だけ相談ではなく愚痴を言ったら「気にしないように放っとくのが一番だ」と言っていたので、多分、父自身も自分の中でそう解決してるんだと思います。 10円ハゲも出来てますし… 娘さん、おめでとうございます(/ω\) そういった適度な距離感、素敵ですね☺ 「なんの話してたっけ?」なんて、言われないし…ちゃんと相談出来るし… すみません、妬みみたいになってしまいました😱😱
>> 3
どうしても親(特に母親)の影響を受けますよね。
鍵を貸しなさいにしても、近くに引っ越さなきゃダメ、にしてもあなたが嫌なら拒否していいは…
ありがとうございます☺
幸い、母は頻繁にパチンコに行って夜23時までは家にいない時があるので、そのタイミングを見計らって父とご飯を食べたり晩酌したりしています(*´ω`*)
引越したら父と犬達に会う回数も減るので寂しいですが…
親離れと母離れを頑張ります✨
- << 7 離れることで、時間が経つことで、何か変わることがあるのではと思い、恐れながら回答しました。 今繋がっているお父さんとの線は大事にしてくださいね。 あなた自身が今の悩みを忘れるくらい楽しいことをして生活しているうちに、きっと解決するんだろうなと思います。 離れることをネガティブな出来事と思わず、素敵な人生を送ってください。
>> 4
お母様、まだお若いのですよね?
認知なのかな…と思うレベルの会話ですね。
お父様にご相談して盾にはなって頂けないのでしょうか。
生…
56歳です💭💭
母はちょっと病気(身体の)なので、家事は父がしています。
気が向いた時?体調が良い時?は家事をしてますが、基本的に犬の世話も朝、晩のご飯も父がしていますし、お昼も帰って来て作るかお弁当を買って来るか…父は社長さんなので仕事の面でもかなり疲れていて…………
その上で母の相談は気が引けます。
それに、1度だけ相談ではなく愚痴を言ったら「気にしないように放っとくのが一番だ」と言っていたので、多分、父自身も自分の中でそう解決してるんだと思います。
10円ハゲも出来てますし…
娘さん、おめでとうございます(/ω\)
そういった適度な距離感、素敵ですね☺
「なんの話してたっけ?」なんて、言われないし…ちゃんと相談出来るし…
すみません、妬みみたいになってしまいました😱😱
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 35HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 57HIT 学生さん (♀) -
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 789HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る