母親と距離を置きたい

レス10 HIT数 950 あ+ あ-

2020/10/08 13:21(更新日時)

母親と距離を置く方法

相談です。

最近、「この人って…」と母にドン引くことが多々ありました。

もちろん良いところもあります。

どうしても母親として愛情はあります。

ですが、

話しかけられているのに無視をする

話しかけられているのに話を聞かず自分の話を突然する(話を変える)

何か相談事をすると、あなたの話分かるよ…と共感して真剣に話を聞いてるフリはするが、後日「何に悩んでるの?」とか言う

酒癖が悪い(泣き上戸+普段の何倍も人の話を聞いてない。ずっと自分の話)

とにかく自分!自分!の人で。

最近、これって人として有り得ない!という気持ちが強くなって、世の中親と疎遠な人は珍しくありませんし…自分の為に距離を置きたいと思ってしまいます。

決めては母に日常的な会話をしていた時、「あんたの話興味なーい」と言われたからです。
普段自分の話ばかりするくせに自分のことは棚に上げるのかと怒ったら謝られ、「謝ったからなんなの?解決したことになるの?私は許してない」と言うと話長くない笑?いつまで続くの笑?と言われ…
謝られたら許さなきゃいけないんですか?
そもそも謝れとも言ってないし
謝るのも許すのも個人の勝手でしょう。
相手に悪いことをしたな…と思って「謝りたいから」謝るのでは?
私はですが、そこに相手の許しを得る目的はありません。
そういう価値観も私とズレてるから無理です。これは、母がとかではなく。

距離を置きたいけど、父は好きだし実家の犬達が大好きです。
会いたいなあって思います。
でもそれだと中途半端です。
母はほとぼりが冷めて機嫌が良くなると、相手がどれだけ怒っていようと普通に話しかけますし、それを邪険に扱うとキレます。
また母のペースに乗せられるのではと…

音信不通にすると鬼電が来るか、合鍵で勝手に入ってきます。

No.3158120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは。

最後の一文でゾッとしました。

これでは物理的に家から離れても、心理的には同居と同じでは、と感じました。

お父様とは会いたい時に会いに行けばいいのであって、それが私の意志なのだから中途半端とは違うのかな、と思いました。(お父様と直接連絡取れるならそれがベストですね)

対処としては、合鍵のないところに引っ越すか、鍵を変えるかした方が安心できるのではと思いました。

価値観の違う人を変えることはできないので、まずはあなたが自分の為に行動した方が良いと思います。(それを気に母親自身が変わるかもしれませんが期待しない方がいいです)

あなたの生活、人生が好転することを願っています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

なくしたら困るから本鍵を渡しなさい、と言われ、何回か返してと言いましたが押し問答で…

引越しは考えてます。
いずれ、引越します。

家(実家)の近くじゃないと許さないと言うので、保証会社を使うしかないと考えてます。

家がとにかく近くて
音信不通にすると母が家に来るのではなく、父が来ます。

私が父を邪険に扱うことはないと分かっているんでしょうね。

そうですね。
私が正しい、母が正しい、そうではなく、人間として価値観が合わなかったというだけです。
仕方ないことですよね。

No.3

>> 2 どうしても親(特に母親)の影響を受けますよね。

鍵を貸しなさいにしても、近くに引っ越さなきゃダメ、にしてもあなたが嫌なら拒否していいはずなんですよね。

それは両親と仲良い方がいいに決まってるのですが、その為に誰か(特にあなた)が我慢したりするのは違うと思います。

なので、あなたの考えは正しいと思います。

引っ越し先をじっくり、ゆっくり考えて、いいところが見つかりますように。

• << 5 ありがとうございます☺ 幸い、母は頻繁にパチンコに行って夜23時までは家にいない時があるので、そのタイミングを見計らって父とご飯を食べたり晩酌したりしています(*´ω`*) 引越したら父と犬達に会う回数も減るので寂しいですが… 親離れと母離れを頑張ります✨

No.4

お母様、まだお若いのですよね?

認知なのかな…と思うレベルの会話ですね。
お父様にご相談して盾にはなって頂けないのでしょうか。
生み、育ててくれた恩は忘れてはいけませんが、ご自身の人生を大切にと思うのは
母親なら普通誰もが思うものなのですが、例外もあるみたいで気の毒に…と思います。

私にも娘がおり、最近嫁ぎましたが、何かあると相談LINEしてきます。
でもその会話こそが親子関係を繋いでるようにも思っています。
母親なら…娘第一になります。。。普通なら。

• << 6 56歳です💭💭 母はちょっと病気(身体の)なので、家事は父がしています。 気が向いた時?体調が良い時?は家事をしてますが、基本的に犬の世話も朝、晩のご飯も父がしていますし、お昼も帰って来て作るかお弁当を買って来るか…父は社長さんなので仕事の面でもかなり疲れていて………… その上で母の相談は気が引けます。 それに、1度だけ相談ではなく愚痴を言ったら「気にしないように放っとくのが一番だ」と言っていたので、多分、父自身も自分の中でそう解決してるんだと思います。 10円ハゲも出来てますし… 娘さん、おめでとうございます(/ω\) そういった適度な距離感、素敵ですね☺ 「なんの話してたっけ?」なんて、言われないし…ちゃんと相談出来るし… すみません、妬みみたいになってしまいました😱😱

No.5

>> 3 どうしても親(特に母親)の影響を受けますよね。 鍵を貸しなさいにしても、近くに引っ越さなきゃダメ、にしてもあなたが嫌なら拒否していいは… ありがとうございます☺

幸い、母は頻繁にパチンコに行って夜23時までは家にいない時があるので、そのタイミングを見計らって父とご飯を食べたり晩酌したりしています(*´ω`*)

引越したら父と犬達に会う回数も減るので寂しいですが…

親離れと母離れを頑張ります✨

• << 7 離れることで、時間が経つことで、何か変わることがあるのではと思い、恐れながら回答しました。 今繋がっているお父さんとの線は大事にしてくださいね。 あなた自身が今の悩みを忘れるくらい楽しいことをして生活しているうちに、きっと解決するんだろうなと思います。 離れることをネガティブな出来事と思わず、素敵な人生を送ってください。

No.6

>> 4 お母様、まだお若いのですよね? 認知なのかな…と思うレベルの会話ですね。 お父様にご相談して盾にはなって頂けないのでしょうか。 生… 56歳です💭💭

母はちょっと病気(身体の)なので、家事は父がしています。

気が向いた時?体調が良い時?は家事をしてますが、基本的に犬の世話も朝、晩のご飯も父がしていますし、お昼も帰って来て作るかお弁当を買って来るか…父は社長さんなので仕事の面でもかなり疲れていて…………
その上で母の相談は気が引けます。

それに、1度だけ相談ではなく愚痴を言ったら「気にしないように放っとくのが一番だ」と言っていたので、多分、父自身も自分の中でそう解決してるんだと思います。
10円ハゲも出来てますし…

娘さん、おめでとうございます(/ω\)

そういった適度な距離感、素敵ですね☺
「なんの話してたっけ?」なんて、言われないし…ちゃんと相談出来るし…
すみません、妬みみたいになってしまいました😱😱

No.7

>> 5 ありがとうございます☺ 幸い、母は頻繁にパチンコに行って夜23時までは家にいない時があるので、そのタイミングを見計らって父とご飯を食べ… 離れることで、時間が経つことで、何か変わることがあるのではと思い、恐れながら回答しました。

今繋がっているお父さんとの線は大事にしてくださいね。

あなた自身が今の悩みを忘れるくらい楽しいことをして生活しているうちに、きっと解決するんだろうなと思います。

離れることをネガティブな出来事と思わず、素敵な人生を送ってください。

No.8

>> 7 罪悪感?なんと言ったら良いか分かりませんが、ネガティブな感情は確かにいまあります😓

私が神経質なだけなのでは?
もしかしたら大した問題ではないのに私が騒いでるだけ?
とか考えちゃってます( ◜ω◝ )…

すぅさんのお言葉に「そうだよね!私、間違えてないよね!」って頭ではそう思うのに(ヽ´ω')

深く考え過ぎてドツボにハマる性格なので、とりあえず、今は距離を置くことに集中します!
本当にありがとうございます…

No.9

>> 8 …私も同じなんです。

色々あって30の時、両親から逃げるように引っ越しました。

しばらくは罪悪感、自責、後悔等ありましたが、仕事やプライベートを優先しているうちに慣れました。

神経質なところ、深く考えるところは私も同じです。見事に。
たくさん人がいるので、同じ考えの人は必ずいますよ。

No.10

その母親への感覚分かるかもしれません。
よく親に「感謝」「親孝行」という言葉を聞きますが、私は子供の頃からそういう言葉に抵抗があり、年を取れば取るほど聞きたくない言葉です。
主さんも母親が「育ててあげた」そして他人からは「育ててもらった」「育ててくれた」と言われると、苛立ちや違和感を感じるかもしれません。
「育てられた」くらいがしっくりくるというか。

赤の他人のように思えたら本当にラクに過ごせるけど、親子という繋がりがあるから嫌でも感情が色々動きますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する