「だーかーらー」っていう人

レス10 HIT数 1156 あ+ あ-

2020/10/01 21:57(更新日時)

上司なんですが、私にとって初耳のことなのに質問すると「だーかーらー💢(職場全体に聞こえるような大声)」と付けて回答されます。
何回も同じことを聞いてそう言われるならわかりますが、初めて聞いたことなのにそんな風に言われるのが腑に落ちません。
ムカつくを通り越して地味に傷つき、今日トイレで少し泣いてしまいました(時期的にPMSの症状もあるかもしれません)。
もういい歳なので表面上は何も感じていない振りをしていますが、今まで言われ続けて溜まっているものが積もり積もって、今日静かに爆発した感じです。
今後もこれが続くようなら指摘しようかなと思っていますが、どう思いますか?
皆さんなら我慢し続けますか?

あと、「だーかーらー」ってつける人の心理が知りたいです。
さすがに5回も6回も同じ事を聞いてくる人にはイラッとしますけど、そうだとしてもこんな言い方は人としてどうなの?と思うので私なら言おうと思わない。
自分も完璧じゃないですしね。
なので「だーかーらー」の心理が私にはちょっと理解できないです、、。

ちなみに、私は半年前に他部署から異動してきたので、10年選手たちの中に素人に毛が生えたのがポツッと入ってる感じです。
上司以外の人たちはみんな優しくて、そこはありがたいのですが。

No.3153623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

質問に対してそういう口調で答える時、疲れてイライラしているというのはよくあるケースです。
 しかし、よくあるケースだから大目に見るべきかと言うと、そうは思いません。あなたの気持ちも理解できるので。
 個人的には、その上司は人の上に立つ器ではないと思いますね。部下から尊敬される事はないでしょう。

• << 4 この上司は、社内がすごく忙しいときでも知らん顔で食堂に行きコーヒータイムをするような人で、1日の休憩時間を合計したら3時間くらいしか仕事してないと思います。 おっしゃる通りで、部下からは嫌われており、今まで何人かパワハラで辞めさせてきたことがある人です。 気にせず反面教師にしようとは思いますが、やられてばかりで悔しくて。 こんな人が、人を不快にさせるだけでな く私の何倍も給料をもらっているということにも腹が立ちます。

No.2

不快ですね。自分が仕事できるように聞こえるし、主さんが仕事できないようにも聞こえる。なんせ意地悪!!!

• << 5 そうなんですよね。 すごく嫌です。 間違っていることを注意されるのは納得できるんです。 でもこれは、私がどう直したらいいのかわかりません。 まだわからないことも多く、ミスしたらいけないと思って質問しているのに、こんな風にされたらもう質問したくないと思ってしまいます。

No.3

そんな風に言われたら不快ですね。。
私も今年高校を卒業して就職したばかりですが、私の職場にもそんな方が居て理不尽に怒られたりして私も影で何回か泣いた事があります。笑
うざいし嫌だけど、こんな人なんだろうなって思って耐え抜いて頑張っています。
わざわざ周りに聞こえる様に嫌味ったらしく言われたら嫌ですが、どこに行ってもこんな人居るのかなって思うので頭の中でなんだこいつ!って思ってます。笑

• << 6 辛い思いをされましたね。 お若いのに、耐えられてすごいです。 たぶんどこ行ってもいるでしょうね、、。 この人のせいで仕事やめたいとは思いませんが、ストレス溜まりますね。

No.4

>> 1  質問に対してそういう口調で答える時、疲れてイライラしているというのはよくあるケースです。  しかし、よくあるケースだから大目に見るべきかと… この上司は、社内がすごく忙しいときでも知らん顔で食堂に行きコーヒータイムをするような人で、1日の休憩時間を合計したら3時間くらいしか仕事してないと思います。
おっしゃる通りで、部下からは嫌われており、今まで何人かパワハラで辞めさせてきたことがある人です。
気にせず反面教師にしようとは思いますが、やられてばかりで悔しくて。
こんな人が、人を不快にさせるだけでな
く私の何倍も給料をもらっているということにも腹が立ちます。

No.5

>> 2 不快ですね。自分が仕事できるように聞こえるし、主さんが仕事できないようにも聞こえる。なんせ意地悪!!! そうなんですよね。
すごく嫌です。
間違っていることを注意されるのは納得できるんです。
でもこれは、私がどう直したらいいのかわかりません。
まだわからないことも多く、ミスしたらいけないと思って質問しているのに、こんな風にされたらもう質問したくないと思ってしまいます。

No.6

>> 3 そんな風に言われたら不快ですね。。 私も今年高校を卒業して就職したばかりですが、私の職場にもそんな方が居て理不尽に怒られたりして私も影で何… 辛い思いをされましたね。
お若いのに、耐えられてすごいです。
たぶんどこ行ってもいるでしょうね、、。
この人のせいで仕事やめたいとは思いませんが、ストレス溜まりますね。

No.7

嫌だね。

• << 9 ですよね。 理解できないです、、。

No.8

(なんで分からないんだよ)って心の中で思ってるのかも。
他部署から来たってことを忘れて、わかって当然とでも思っているのかもしれないですね

• << 10 だとしたら、上司の器なさすぎですよね。 こっちは人手も足りずすごく忙しくて、お昼もとれないまま働いているのに、自分はきっちり1時間休憩とってきて、部下のことなんてほったらかし。 挙げ句そんなこと言われて、今日はもう限界でした。 下々の者は馬車馬のようにムチを入れられながら働くのは当たり前だと思っているのでしょう。 今まで辞めさせられた人たちの気持ちもすごくわかります、悔しいです。

No.9

>> 7 嫌だね。 ですよね。
理解できないです、、。

No.10

>> 8 (なんで分からないんだよ)って心の中で思ってるのかも。 他部署から来たってことを忘れて、わかって当然とでも思っているのかもしれないですね だとしたら、上司の器なさすぎですよね。
こっちは人手も足りずすごく忙しくて、お昼もとれないまま働いているのに、自分はきっちり1時間休憩とってきて、部下のことなんてほったらかし。
挙げ句そんなこと言われて、今日はもう限界でした。
下々の者は馬車馬のようにムチを入れられながら働くのは当たり前だと思っているのでしょう。
今まで辞めさせられた人たちの気持ちもすごくわかります、悔しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧