担当業務を外された

レス5 HIT数 1205 あ+ あ-

2020/10/01 21:23(更新日時)

担当していた業務を外された。

ご閲覧いただきありがとうございます。
私は今年度4月から部署異動で新しい仕事をしています。 半年間の月平均の残業時間は70〜80時間程でしたが、毎日頑張って仕事をしていました。

そして本日、上司に呼ばれ、私が担当をしている業務のうち半分くらいを違う人にやってもらうとの話がありました。

私の気持ちとしては、せっかく毎日頑張って仕事をして覚えたのに外され、いたたまれない気持ちと周りからの目が気になります。

確かに上司の言う通り、時間外勤務が多く
て、時間内だけで回せていない自分の能力の低さが悪いのはわかります。

皆様のお知恵をお借りしたいのが、どうしたら上手く切り替えができるでしょうか?
すみませんが、前向きに仕事に取り組みたいのでよろしくお願いします。

No.3153460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残業=会社にとっては赤字、なので仕方ないですよね。

仕事も覚えたのに残念とは思いますが、これからは残業がなくなって自分の時間が増えるわけです。その時間を有効に活用し、スキルアップしてはどうですか?

仕事は繰り返しの仕事もあるし、いくら覚えてもその仕事から外れたら意味がなくなってしまうものも多いです。

なので、自分のほとんどの時間を会社の為に費やすのもいいですが、自分の為に使った方が何倍も価値があると思います。

残業がなくなったことをチャンスと思って、専門スキルや資格などを取得してみてはどうですか?

No.2

おはようございます。
早朝にご意見いただきありがとうございます。
まだ、切り替えができませんが、やってみます。
ありがとうございました。

No.3

働き方改革が言われるようになって、有給の消化や残業時間について、会社側が対策するようになってきてます。
たぶん、主さんは他の人より突出して残業が多いんですよ。70〜80時間は普通に多いです。月に20日勤務として、毎日3.5〜4時間の残業ですから。定時が5時なら、毎日8時〜9時に帰ってるわけですよね。
全員が同じくらいの残業時間なら、業務量に対して人員が足りない、ということです。
特定の人だけ残業時間が多いなら、その人の業務量がアンマッチということです。
だから主さんの場合は、主さんの業務を他の人とシェアさせることによって、残業時間を平均化させよう、という話になると思います。
頑張っているのに認められなかったわけではなく、1人だけ頑張らせるのを会社がやめた、ということですよ。
業務量が減って、仕事のスピードが上がって、時間に余裕ができたら、また担当業務を増やしてもらうように上司に頼めば良いと思います。

No.4

>> 3 おはようございます。
ご意見いただきありがとうございます。
私の能力が原因での担当業務変えだと自分を責めていました。実は今日は2時間くらいしか寝れていなくて。。。
ありがとうございます。

No.5

配置替え、転職とか?

それか正社員なのを、契約社員以下の勤務形態に下げてもらう。格下げです。

派遣社員とかアルバイト、パートに。

そしたら決められた指示をされた勤務を時間内だけ、限られているので、
仕事が少なくなって、働きやすくなり、
負担も減ると思います。

要相談!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧