外泊の際に親の許可が必要なのはいくつまで?

レス13 HIT数 7312 あ+ あ-

2020/09/18 12:36(更新日時)

大学生の頃から友人宅に泊まることがあり、都度母親の許可を得て外泊をしていました。
が、今年24歳(性別は女です)になり、仕事もしているのですが、いまだに外泊の際は母親の許可が必要です。
連絡が少しでも遅れたり、告知なしで外泊すると、「母の許可なしに勝手に外泊するなんて怒るよ?!」と連絡がきます。
実家暮らしなので心配されるのは分かるのですが、晩ご飯を作る父親には外泊の旨を伝えております。母親は朝から晩まで仕事で父親より帰りが遅いです。ご飯を作る父親が連絡がないと怒るのは分かるのですが、24歳になってまで外泊するのに許可を取る必要があるのか、実家暮らしの同じ年代の女性の方はどうなのか、少し気になりました。
まだまだ子供と見られてるのか、自分の手元に置いておきたいのか、それともこれが普通なのか…私の母親は少し過保護ではないかと思ったので、皆さんのお家はどうなのか教えて欲しいです。

No.3145089 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実家暮らしなら、そんなもんです。
言われたくなきゃ出ていきましょう。

No.2

うちは20でした。

24で許可が必要なのは
比較的、過保護の印象を感じます。

でもそれも愛の形の一つだし、便利(安全)でもあるし、、、

一長一短ですな。

No.3

おいおい、実家住みで勝手に外泊ってよくないだろ?

それって、年令性別云々の話じゃなく家族間のマナーだって。
主は、父親や母親が何も言わずに外泊していても関係ないって感じ?
主の母親は恐らくその辺りの認識が甘い主に過剰な反応してんじゃないのかな?

No.4

うちは娘がもうすぐ二十歳ですが、このまま実家にいる場合は何歳になっても許可とゆうか、外泊するよの報告は必要だと言っています。毎日帰ってくるとおもっている家族が帰ってこなかったらやっぱり心配なので。
過保護、過干渉という捉え方もありますが、家族が心配するから連絡はするという捉え方もあります。

No.5

許可って言うと厳しいなと思うけど、報告じゃない?
泊まるよって言うとダメとは言われないんですよね?

お父様に連絡出来るなら、ついでにお母様にも連絡したらいいのに。
家族のグループラインないんですか?

No.6

んー?お母さんは結婚するまで箱入り娘的な感じにしたいのかな?

男性からは物凄い価値上がるけどね

No.7

私主さんと同い年の時もこの歳になっても外泊は親の許可が要ります
友達を泊めるのもね
今でも興味本位で「ネカフェに泊まってみたいな」と言ったら長々と説教されました、冗談で言ったつもりでしたがね
女友達が泊まりに来てほしいと言った時もそれを伝えると「その友達を家に連れて来なさい」と言われますよ
娘だから色々と心配なんじゃないですか?今はどこでも危ないから。

No.8

お母さんが許可って言ってるから 許可だと思ってるけど許可って言うより、報告だと私も思う。
何歳だろうが相手が必要だと思うなら実家にいるなら報告しておかないと
万が一 実家暮らしの娘が事件や事故に巻き込まれた時に知らないじゃ済まないでしょ。
親に報告するのが嫌なら一人暮らしをするべきだし
実家じゃなくても、同居してる人がいたら防犯の意味も含めて同居人に報告しておくのは大事だよ。
しなくちゃいけないって思う事でもないと思うけど。

No.9

父親に連絡しているなら、それで十分だと思います。

24にもなって母親の許可がないと外泊できないのが普通とは思いません。

No.10

私も許可というより報告だと思う。
父親に伝えてるから良いかもしれないけど、母親も一緒に暮らしてるのだから、母親がそう言うなら一言LINEでもすれば済む話。
過保護というより、一緒に生活してるのだから、家族であってもマナーというか礼儀じゃないかと思う。
自由にしたいなら、それこそ24歳で働いてるんだろうから、一人暮らしすれば良いのでは?
親が維持管理してる家に住んでいるのに、親の意向を無視するのは自分勝手だと思う。

No.11

私はアラサーでも実家に住んでいた頃は許可制でしたよ。
郷に入っては郷に従えとは良く言ったもので、「もう良い歳なんだから~」とかではなく、実家で暮らす以上は「家長のルールに従う」のは当然の事なのです。
嫌ならば、自立する他ありません。

No.12

外泊の許可というか、一緒に暮らしている以上、誰々の家に泊まるわ~。くらいは言うのが普通ですよ💦
泊まっていい?とは聞かない。泊まってくるわ!って言います。
外泊自体は何歳でもできますよ。

No.13

許可って言うか報告でしょ。
一人暮らしなら自由だけど、誰かと一緒に暮らしていて何も言わずに外泊はどうかと思う。まして親なら尚更心配するでしょう。何歳とかじゃなくてマナーの問題では?結婚して何の連絡もなしに旦那さんが帰宅しなくても平気?一言連絡欲しいって言って24歳にもなってそんなの必要ないって言われて、はいそうですかって納得いかないよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板