旦那と義母にもやもや〜愚痴〜
1歳になる男の子を子育て中です。
里帰り出産で義実家にお世話になり、義母(70代)義姉(40代、独身子なし)孫フィーバーが凄すぎて参ってしまいました。
お料理上手でお世話好きな義母なので有難い部分もありましたが完母で慣れない子育て中でも朝の支度が遅いとかあそこの嫁は賢い、息子に似れば頭が良い、孫が息子に似てない。などなど散々言われてイライラ。最後には『うちの孫よろしくね』ですし、最近義母に『嫁さん良くやってくれてるね』と言われたらしいですが旦那曰く、孫のことは心配でも嫁にしか頼れないからそう言ってる。なんて言われてなんだかもやもや。褒められているように感じないのですが…というか意味がわからない。旦那もよく分からない。私が息子にケーキを作りたいと言ったら旦那は『作らなくていいし注文しようよ』なんて言って結果やらず、義母たちがケーキを作ると言ったことには『よかったね』ですし、よく分からない。不満が増える一方です。
旦那さんがどっちの味方かによりますし、旦那さんは主さんの味方でいてくれないと困りますよね。
親と揉めると面倒というのがわかっていて言う事を聞いているならそれはそれで主さんにも言ってほしいところではありますが、そういうのがないのであれば、旦那さんは実母よりなのではないでしょうか?
主さんの負担を減らしたいと思っているのかもしれませんが、
旦那さんにはモヤモヤしてる件はちゃんと言った方がいいですよ。
義母さんについては正直危険な感じがします。
普段から結構仕切りたがったりするのでは?
「うちの孫」の前に「私達の子供です」ですよね。
どちらにせよ嫌な事はちゃんと嫌と言った方がいいですよ。
私も嫌な事、やめてほしい事は理由もつけて何度も言いました。
それでも構いたがる場合もありますが、うちの姑の場合は特に助かっているという事がなく
逆にこちらが二度手間三度手間掛かる迷惑行為が多いので、旦那にも報告してやめるよう言ってもらっています。
姑とは正直うまくいってないですが、旦那が味方でいてくれているのが唯一の救いです。
- << 6 旦那は中立な立場を見せつつ最終的には義母の肩を持つので言ってもちゃんと伝わっているのかいつも疑問に思います。。 義母は考えが古いですし私は普段思ったことを言わずにスルーするタイプなのでそれも気に食わないのか色んなことをよく言ってきます。自分が良い母親、見本になっていると言いたいのか『私がこういう風な行動してるのに気付いてた?』なんてことも言われた事がありますし、恐らく自分がやってきた嫁としての心掛けを伝授しようとしているのかな?とも感じますがなんせ嫌いなので受け付けられないです笑 理解のある旦那さまで羨ましいです!それだけでも心の支えになりますよね。
>> 2
旦那さんがどっちの味方かによりますし、旦那さんは主さんの味方でいてくれないと困りますよね。
親と揉めると面倒というのがわかっていて言う…
旦那は中立な立場を見せつつ最終的には義母の肩を持つので言ってもちゃんと伝わっているのかいつも疑問に思います。。
義母は考えが古いですし私は普段思ったことを言わずにスルーするタイプなのでそれも気に食わないのか色んなことをよく言ってきます。自分が良い母親、見本になっていると言いたいのか『私がこういう風な行動してるのに気付いてた?』なんてことも言われた事がありますし、恐らく自分がやってきた嫁としての心掛けを伝授しようとしているのかな?とも感じますがなんせ嫌いなので受け付けられないです笑
理解のある旦那さまで羨ましいです!それだけでも心の支えになりますよね。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 154HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 272HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 132HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 200HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 202HIT あひる (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 154HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 272HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 200HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 132HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 274HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 109HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 169HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 94HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 290HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 242HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 109HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 169HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 94HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 290HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 242HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 741HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 201HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
13レス 179HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
17レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 120HIT 聞いてほしいさん - もっと見る
©2026 秋山孝