夫と距離を置きたいです

レス7 HIT数 877 あ+ あ-

2020/09/13 20:03(更新日時)

結婚して一年、事情があり専業主婦です。
独身時代の貯金から毎月ほんの少しだけ渡しているとはいえ、金銭的に夫に頼りきりなので
「頑張って働いてるのに簡単にお金使うね」
と言われました。
とはいえ心当たりのある浪費と言えば、資格を取るために勉強できるスペースに毎日通っているぐらいです。
(平日400円 コーヒー付き)
服はこの一年で2着買ってもらいました。
7.8月に1500円のマッサージに一回ずつ行きました。
シャンプーリンス、化粧水等は高いので貯金から。
掃除用品やボディーソープ、食費は夫持ちです。
夫はそもそも食べ物は安いお弁当でいいと思っており、自炊は私がしたいから、私のわがままだと思っています。
なので自炊にかかるお金も私の浪費と思っているようです。(実際お弁当のほうが安いです)
生理用品やサプリメント等も自分は必要ないので私の浪費だと思われています。
結婚してから調理器具(電子レンジ等)や掃除機などの電化製品を一通り買ってもらいましたが、そもそも自炊しないので調理器具は私の浪費、掃除は元からあったホウキで十分と思われています。
欲しいと言えば基本的になんでも買ってもらえますが、働いていない引目からあまりわがまま言わないようにしているつもりです。

ただ、最近衝突することが多かったのもあり少し距離を置きたいと思っています。
実家は帰れる距離ではなく、友人もみんな既婚のため安いホテルに2〜3泊したいと思っているのですが、自腹とは言えこれも浪費と思われ火に油を注ぐのが怖いです。
正直、家の空気が悪すぎて胃が痛かったりお腹もくだしているので一度離れたい気持ちでいっぱいです。
どうすれば良いかアドバイス頂けませんでしょうか?

No.3141943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

欲しいといえは買ってくれる。
なら、そんなにケチじゃないと思いますよ。
自炊が浪費って本当にそんなこと言ってます?一度真面目に話し合いしてみた方が良いですよ。あと自分の貯金から買ったから問題ないは、夫婦ではなしです。
給料を全部家に入れてる夫側からみると
凄く嫌になります。自分の貯金使うときも相談するべきです。

No.2

働けない事情というのは
一生ですか?
いまだけ?
いまだけならまだいいけど
一生なら結婚生活考えたほうがいいと思いますよ。

No.3

生理用品やサプリメント等も自分は必要ないので私の浪費だと思われています
良く、吝嗇家(つまりケチな男性)と結婚出来ましたよね。
月経は女性で正常な体調であるならば、浪費ではなく、毎月来るものであり、絶対に必要経費。
別居から離婚をお勧めします。子供をその男性と作るなんてとんでもない。お子さんが娘さんの場合、主と同等に塾は行く必要なし。初潮を迎えても、浪費と捉えられ、生理用ナプキン購入出来ずに、襤褸子(ぼろこ)の出来上がり。第2成長期を迎え、ブラは必要、胸当てしいてれば?と放置気味。離婚に一票。

No.4

それでは息が詰まってしまいますね。

ただ気になった事としては、旦那さんが浪費に関してどう思っているのか、しっかり話はしました?

旦那さんと主さんで、認識にズレがあるように見えるんですよね・・

例えば、一般的に自炊は食費を節約できるはずなんですが、外でお弁当買う方が安いってどうしてです?

旦那さんは、自炊=浪費ではなくて、自炊のやり方に不満を持っているのでは?
主さんが、旦那さんの不満をきちんと理解しないと、問題も解決しませんよ。

なんとなくアレもコレも浪費と怒られる・・ではなく、まずしっかり話したほうがいいと思いますよ。

No.5

もうお金のこと言い出したらキリナイモンネ

私は貯金から出してるんだけど貴方のお金使ってると思ってるの?って言っちゃえば?
それで次はじゃあお金出せって言われるものなら実家に帰ればいいよ

これから地獄モードなって行くと思う

まずお金のこと言い出したらほぼモラハラスタートの気がするわ

No.6

そもそもそんな金銭的価値観や使い方の合わない人となんで結婚した?結婚前からわかる事でしょ。

そのままこの先何十年やってけると思ってるの?

アドバイスするなら離婚したらとしか言えないよ。それ以外にそう改善出来るの?

No.7

アドバイス頂きありがとうございます。
お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。

先ほどラインで離婚を切り出されました。
今晩は家で過ごすべきか、もうホテルに行ってしまうべきかで悩んでいます。
夫には今は話したくないと伝えています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧