アメリカの空港で「Welcome back」と言われました

レス2 HIT数 538 あ+ あ-

2020/09/01 23:33(更新日時)

数年前の話ですが、昔留学していたホストファミリーに会いにアメリカに行きました。
その時の入国審査時の事なんですが、いつもと同じようにいくつかの質問をされ、指紋をスキャンしたあと、パスポートとESTAのレシート(審査前にAPCの機械が設置されてあり操作したら出てくる)を返却された際にタイトルのように「Welcome back」と言われました。
その後、税関職員にもパスポートとレシートを見せると、同じく「Welcome back」と言われました。

この時の渡米は3度目で、1度目は留学、2度目は今回同様ホストファミリーの訪問でした。
留学時は留学ビザとパスポートで初めての入国なので質問だけで終わり。
2度目はESTAとパスポートでしたが当時は機械がなくパスポートだけを提出。この時にも言われたかは記憶にありません。

アメリカ国民ではないし、永住権を持っているわけでも、留学や駐在中の帰国でもないのに、なぜ言われたのか不思議です。

「おかえり」と受け入れてくれてる!と嬉しかったのですが、2度目以降の旅行者には「おかえり」というより「また来てくれたんだね!」みたいな感じで皆に言ってるんですかね?笑

No.3134196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

welcomebackはお帰りなさい。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題