医者から知的障害と診断されました(;_;)(;_;)

レス19 HIT数 3033 あ+ あ-

2020/08/30 08:42(更新日時)

英検3級と運転免許を持っているのですが、
医者から知的障害と診断されました(;_;)(;_;)(;_;)
英検3級と運転免許って知的障害者レベルなんですか???(;_;)
疑問………(;_;)

No.3130815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

知的障害のレベルや
種類にもよるし
知的障害のテストや診察を受けたなら何らかの困りごとがあってのことかなと。

ただ診断って落ち込むためのものじゃなく、
自分の特性や傾向を知って対処するツールだから、
特段困ってなければふーんそっかーで済ます。

No.2

なにかひっかかることがあったから、知能検査かなにかを受けたんだよね? 普通は知能検査なんか受けないし。
知的障害は後天的にも起きるし、心身のバランスが崩れたり精神障害患って認知能力が衰えたときも診断されるだろうから、英検や免許獲得したときは正常だったとか??
で、なにをどうして知的障害と診断されたの?

No.3

知能検査でI.Qを調べたりすると思いますが、そのあたりの詳しい説明はなかったのですか?
軽度の知的障害を持つ知人がいますが、毎日車で通勤しています。軽度であれば資格を取ることができる人もいますね。

No.4

この絵文字と記号や,,,の多さからはなんとなく感じるけど。

No.5

あんまり気にしなくてもいいかと思います。

医者は、患者に何か病名をつけないといけないから
無理矢理にでもつけているって
聞きましたけども💦

No.6

多分、IQが低いんだと思います。
勉強中、なかなかできないとか、何度も試験に落とした事があれば、そうだと思います。
IQの低い人って学力が薄いです。暗記力が特に無いので。
そしてIQ100以下の人はそういう診断を受けます。

今まで人の話について行けなくて、おしゃべりで会話を返せない事とかありませんでしたか?
自分がうまく話せないし回転が悪いのが気になって、無口になったこととかありませんでしたか?

反対に天才の頭のいいIQは130を超えたIQです。そしてよくしゃべります。
おしゃべりで弁の立つ人はIQ高いです。それと運動神経の発達している人もIQが高めだと思います。
空間認識能力とか俊敏性があるから。

• << 8 暗記力がない・計算間違いをよくする・そもそも計算ができない。 運動神経が無い・運動音痴とかトロいとか言われた事がある(球技も下手、足も遅い、ダンスなどの振り付けも不正確で下手) 遊びやゲームでも、覚えが悪くて、テレビゲームとかも機械操作からして間違う。 ルールを覚えられない。 仕事でも指示を落とすとか人の話を聞けない(聞かないのではなくて、理解ができない。仕事に落とし込めない。)とか、遅いとかなかなかできないって事、主さんなかったですか?
  • << 13 れい https://mikle.jp/viewthread/1753921/

No.7

アスペとか発達障害ではなくて知的障害のほう?
何が出来ないのか、先生にもう一回、内容をしっかり聞いてみては?
発達障害と知的障害の聞き間違いではないかと思うけど。

No.8

>> 6 多分、IQが低いんだと思います。 勉強中、なかなかできないとか、何度も試験に落とした事があれば、そうだと思います。 IQの低い人って学力… 暗記力がない・計算間違いをよくする・そもそも計算ができない。

運動神経が無い・運動音痴とかトロいとか言われた事がある(球技も下手、足も遅い、ダンスなどの振り付けも不正確で下手)

遊びやゲームでも、覚えが悪くて、テレビゲームとかも機械操作からして間違う。
ルールを覚えられない。

仕事でも指示を落とすとか人の話を聞けない(聞かないのではなくて、理解ができない。仕事に落とし込めない。)とか、遅いとかなかなかできないって事、主さんなかったですか?

No.9

対人関係での困難はありますか?

No.10

私も知的障害者で、IQ48で中等度知的障害。
療育手帳持ちです。

でも運転免許、刈払器資格、溶接資格、研削砥石(グラインダー)資格、ヘルパー2級資格、応急救護師資格・・・

けっこう色々持ってます。
でも知的障害者で、小3程度の脳ミソだと診断されていますよ‪w
(‐^▽^‐)

• << 17 え?凄くないですか?w それでも知的障害って診断されるとか訳わからん😳 あたしは親が知的障害で確実に遺伝しているので確定と言われたくなくて診断行ってないですが… このコメ巡り逢えてよかったかも(´;Д;`) なんか頑張れる(´;Д;`) こういうトピ普段開かないけど開けてよかったー

No.11

え~誤診ですか??そもそもどうして医者に診てもらうことにしたのでしょうか?
何が原因かが不思議ですね。。

No.12

多分、昔、学校の授業について行けなく、IQもクラスの中でも低かったのだと思います。

No.13

>> 6 多分、IQが低いんだと思います。 勉強中、なかなかできないとか、何度も試験に落とした事があれば、そうだと思います。 IQの低い人って学力… れい

https://mikle.jp/viewthread/1753921/

No.14

なんで それを医者に聞かないの?

No.16

別に疑問でも何でもないと思いますが。

筆記試験なんて、とりあえず暗記さえしておけば、周りの人間と肌感覚が合わなくても高得点が狙える。

運転免許があるから何?先生の横で教科書通りの運転するだけだったら、こなせる人もいるでしょ。

No.17

>> 10 私も知的障害者で、IQ48で中等度知的障害。 療育手帳持ちです。 でも運転免許、刈払器資格、溶接資格、研削砥石(グラインダー)資格、… え?凄くないですか?w

それでも知的障害って診断されるとか訳わからん😳
あたしは親が知的障害で確実に遺伝しているので確定と言われたくなくて診断行ってないですが…

このコメ巡り逢えてよかったかも(´;Д;`)
なんか頑張れる(´;Д;`)
こういうトピ普段開かないけど開けてよかったー

No.18

知的障害のある友達は普通に運転してますよ。
何回かは落ちて取ったと聞きました。

No.19

今はおいくつですか?
大人になっからの診断でしょうか?
私も大人になってからの診断ですが、まったく、知的障害者にみられません。
IQ関係なく、色々人は、やればできることありますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板