ADHDでも療育手帳を取得できるの?

レス2 HIT数 357 あ+ あ-

2020/08/25 09:37(更新日時)

職場で一人だけ何故か仕事量が少なくて少し変わってる女性がいます。
彼女が何か抱えてるのか上司からは誰一人何も聞かされておらず、会話してもたまに何を言ってるのか意味がおかしい返しをしてきたり、何故か彼女だけ必要以上の仕事を与えないでと上司言われたり、行動からして少し変わってるので周りは何か障害を抱えているんじゃないかと周りは噂していました。

でもある日最近落ち込んだ様子で仕事をしているので何かあったのか聞くと、初めてその女性本人から障害を抱えている事をカミングアウトされたのですが、彼女はそこで自分の障害をADHDだと話していました。
実際友人でADHDの友人がいますがその友人は普通に働いているし、言われるまで分からないくらいでしたが、その女性は行動を見てたら気がつく感じだったので本当にADHDなのか少し疑問に思ってしまいましたが、誰が話したのか後日それは周りに広まり、事務員の人にうちの部署の人が彼女は障害者なのか聞く従業員がいて、事務員は彼女はADHDではなく、持ってる手帳が療育手帳だから知的障害だと言いました。
知的障害とADHDじゃ全く違うと思うのですが、療育手帳を取得できるのは知的障害を抱えてる人だけじゃないのでしょうか?
彼女は知的障害はないと自分で言っていたのですが、誰か教えて下さると嬉しいです

No.3129222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自閉症スペクトラムのほうならあり得る

No.2

自閉症スペクトラム、高機能自閉症、ADHD、学習障害(LD)は、単体で障害者手帳は取得できなかった気がする。
病院で知能検査をして、療育手帳が取れる範囲であれば知的障害として療育手帳を取得します。
また、知能が高い場合は精神障害者手帳になりますが、大抵は精神疾患を併発してないと取得できないと記憶してます。
言い方が悪いですが、変な目で見られるからうつ病になった、小さな頃からいじめられて統合失調症になったなど、二次障害で精神障害者と認められる訳です。
たまに、知能検査は超いいけどまともに話せない、社会生活を送れない自閉症の人もいて、そういう人は二次障害がなくても、精神障害で取れるようになったかも知れません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板