友達がいない

レス12 HIT数 613 あ+ あ-

2020/08/18 22:16(更新日時)

私は今年28歳になる社会人です。
突然ですが私には友達がいません。
FacebookやInstagramで繋がってる学生時代仲良かった子は何人かいますが、ただのSNSだけの繋がりで実際に遊んだりはしてません。
同級生は着々と結婚していますが、結婚式に行ったことは一度もありません。唯一結婚式に出たのは職場の同期の式だけです。
実家暮らしなので(今度一人暮らしを始めることになりました)、出掛けると言ったら母や家族と出掛けることが大半です。周りのみんなは友達と楽しそうにオシャレなカフェでランチしてる写真をSNSに載せてるのに、私はランチすると言えば一人か母とだけです。

社会人サークルに行ったりして友達を作る努力をしたこともあります。
でも人見知りな性格で上手く話すことも出来ず、流れでLINEを交換してもその場限りで後日遊んだりということにはなりません。

趣味があるのでTwitterで趣味友達を作ろうとしました。
好きなことをただひたすらに語れる存在はできました。でも全員県外の人ばかり。
会って遊ぶなんて無理で、その子達にはリアルに遊べる仲の良い友達がいるのに、私には一人もいない。劣等感を感じるようになりました。

友達ってどうすれば出来るんでしょうか?
また、友達がいなくても楽しく生きていく方法ってありますか?

ちなみに恋人もいません。

No.3124671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

持論ですが、当たって砕ける覚悟と根性、図々しさと引きの速さ、私はあなたと話すのが楽しいと伝える言動。
これがあれば友達や友達風の人はできます。

これ、されたら嬉しくないですか?
サークルとかでいつも挨拶してくれてグイグイ来るけど、ちょっとしんどい時はサッと引いてくれて、主さんと話すの楽しいーーって言ったりニコニコしてたりしたら。
嫌な顔されたり避けられたりもあるけど、10人にやって1人仲良くなれたら儲けもの。
そう思うようにする、傷付いてもかまわない精神も、友達作る上では大切かと思います。

大人になると誰しもが人見知りですよ。
自分も相手も。
そこを一歩踏み出す勇気です。

No.2

>> 1 >当たって砕ける覚悟と根性、図々しさと引きの速さ、私はあなたと話すのが楽しいと伝える言動
どれも私にないものです…

でも私の場合、グイグイこられたら逆に引いてしまうし、話してて楽しいと言われても「私なんかと話してて楽しいわけないじゃん」って思ってしまいます。

サークルもこのコロナ渦で運営ができなくなり解散しました。
田舎なので他にサークルのようなものはありません。
LINEのグループチャットに参加したこともありました。文字なら人見知りでも話せるかもと思ったのです。でも、トークに参加するタイミングがつかめず、いざ発言したら総無視。心折れて退会。

友達を作る手段を失いました。

No.3

社会人になってから友達つくるのってほんと難しいですよね。。
SNSで繋がってる友達を誘ってみては?
昔は仲良くなくても大人になってから仲良くなる地元の友達もいますよ!!

No.4

>> 3 SNSで繋がってる学生時代の友達も、多分私の事なんて嫌ってるので誘えないです…
「今度ご飯でも行こう!」なんて話にはなりますが、社交辞令だと思うし、本気に捉えて誘ったら「え、本気で行こうと思ってたの…?」なんて笑われそうで…

No.5

すごいネガティブ!笑
学生時代嫌われてたのですか??
ご飯行こうって話が出てるなら思いっきり乗っかったらいのにーー。
そんなに周りは嫌な人ばかりだった??

No.6

>> 5 学生時代から友達は少なかったです。
小学生の頃は虐められ、中学はなんとか普通に生きられたものの、高校では仲間にハブられ退部。
だからSNSで繋がってる人も友達というより、学生時代ちょっと多めに話した人、くらいなんです多分。相手には友達だった人とも思われてない気がします。

No.7

そうでしたか、、。それは辛かったですね。
でもSNSで繋がってる子は少なくとも昔は友達と呼んでいた人でしょ?
もしまた機会があれば勇気を出して
久しぶりだねー今度ご飯でも行こうよー
と社交辞令でもいいので主さんから言ってみたら??
向こうの反応見て満更でもなさそうならそこから友達再開したほうが、新規開拓するよりも簡単だと思いますよー!!
頑張ってほしいー!!
応援してます!!

• << 9 どうなんでしょう。 私は友達と思ってましたが、向こうは思ってないかもしれないですよね。 また機会があれば声掛けてみます。 新規開拓するよりは簡単ですよね。 ありがとうございます!

No.8

私もそんな友達はいません。少数の友達とも1年に1回連絡するかしないかレベルの関係です。

友達いなかったり少ない人も実はいっぱいいるんじゃないかと思うので、劣等感とか感じることないですよ、元気だして。

だから友達の作り方はわからないけど、私の場合友達いなくても旦那がいるから楽しいです(旦那も私以上に友達いません)。結婚相手探しなら、難しくはあるけど人見知りでもできるかと。

また、主さんは趣味があるなら趣味に没頭しても楽しそうだし、周りと比較する必要ないと思います。

• << 10 そうなんですね。 SNSで繋がってる子達はみんな「今日は〇〇ちゃんとランチ」「今日は△△ちゃんと宅飲み」などと違う友達とたくさん遊んでるので、友達多くて充実してていいなぁって思ってました。 私は宅飲みなんてしたことないです。してみたいなぁとは思うんですけどね… >友達いなくても旦那がいるから楽しいです すみません、婚活中の私にはちょっとマウントに聞こえてしまいました(笑) 8さんが悪気がないのは分かっているので大丈夫ですよ。私の心が狭いので…すみません。 私の場合は友達作りも難航してますが、結婚相手探しも難航してます。かれこれ5年以上婚活してますが、未だ結婚出来てません。彼氏もいません。 趣味はヲタク的なものなので、年齢的にもそろそろ足を洗おうと思ってるんです。

No.9

>> 7 そうでしたか、、。それは辛かったですね。 でもSNSで繋がってる子は少なくとも昔は友達と呼んでいた人でしょ? もしまた機会があれば勇気を… どうなんでしょう。
私は友達と思ってましたが、向こうは思ってないかもしれないですよね。

また機会があれば声掛けてみます。
新規開拓するよりは簡単ですよね。
ありがとうございます!

No.10

>> 8 私もそんな友達はいません。少数の友達とも1年に1回連絡するかしないかレベルの関係です。 友達いなかったり少ない人も実はいっぱいいるんじ… そうなんですね。

SNSで繋がってる子達はみんな「今日は〇〇ちゃんとランチ」「今日は△△ちゃんと宅飲み」などと違う友達とたくさん遊んでるので、友達多くて充実してていいなぁって思ってました。
私は宅飲みなんてしたことないです。してみたいなぁとは思うんですけどね…

>友達いなくても旦那がいるから楽しいです
すみません、婚活中の私にはちょっとマウントに聞こえてしまいました(笑)
8さんが悪気がないのは分かっているので大丈夫ですよ。私の心が狭いので…すみません。
私の場合は友達作りも難航してますが、結婚相手探しも難航してます。かれこれ5年以上婚活してますが、未だ結婚出来てません。彼氏もいません。

趣味はヲタク的なものなので、年齢的にもそろそろ足を洗おうと思ってるんです。

No.11

>> 10 たしかに、、すみませんでした。

友達作りも婚活も、応援してます。

主さんの書き込みを見る限りですが、主さんは優しく穏やかな人柄のように感じました。なんの根拠もない勝手な意見ですが、相性の良い方に出会えれば友達も恋人も普通にできるのではと思いました。

主さんの人生が楽しいものになることを祈っています。

No.12

主さん友達ほしいんだ…
私はいらない
相手に合わせないといけないじゃない
裏切るし、妬みもあったりするし
苦手な社交辞令に付き合わないといけないし
本気で誘っているのに社交辞令ととられるし 
面倒だから友達はいらないかな
知り合いだけでいいや
一人で行く旅行楽しいよ
人生色いろあるとね一人が楽だと思う時もあるのよね…
語っちゃってゴメンね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少