イートイン 持ち帰り 断り方

レス4 HIT数 841 あ+ あ-

2020/08/17 12:34(更新日時)

ケーキ屋でアルバイトをしています。
うちにはカフェスペースもあり、ドリンクやケーキのセットを提供しています。

あるお客様が「食べきれないから持ち帰りたい」と声をかけてきました。しかしお店の決まりでカフェで提供した物のお持ち帰りは断っているので、「衛生上の問題でお持ち帰りはご遠慮頂いております」と言ったのですが、まだ一口も手つけてないからと食い下がってきて、店内に他のお客様もいなかったので、何かあったときに店側で責任を取れないことを伝えてしぶしぶ了承しました。(店長にバレたら怒られますが)
食い下がってきたところで私はかなりいらついていましたが、このお客様は図々しく保冷剤までも要求してきました。
しかも言い方が「保冷剤はつけてくれるんですよね?」と、保冷剤をつけるのが当たり前かのようでした。
普通にお持ち帰りで購入された方にはもちろん保冷剤つけます。

客に対して図々しいとか感じる時点でお前は接客業向いてないだろと思われるかもしれません(笑)

こういう場合どのように断ればすんなりひいてくれるでしょうか?また、みなさんはどういった言い方だったら納得しますか?

回答よろしくお願いします。

No.3123797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

図々しい奴は、どれだけダメと言っても食い下がりません✖。今度そういうことがあったら、店長に相談してみます。って店長の指示を仰いだ方がいいのではないでしょうか❔

No.2

まだ食べてなくて持ち帰りを許可したなら、この炎天下の中、保冷剤をつけないとおかしいと思います。
早く食べてほしいなら最低限の時間分だけつけるとか。
店内も涼しいし、飲み物飲んで、ケーキ持ち帰りのお客様だと思えばいいのでは。
私にとってケーキは贅沢品なので、私が客だったならもうあなたの店には行かないと思います。
超高齢社会で今後、同じようなケースが次々出てくると思います。
日中歩き回るのは年金持ってる年寄りくらいで、それにターゲットを合わせなきゃいけなくなると思います。
既にコメダなんてそんな感じだし。
なので、懐柔策は必要かと思います。。

No.3

そもそも持ち帰らせないですね!
持ち帰らせるなら、さすがに保冷剤はつけないといけないかも(TдT)
私なら、どれだけ言われましてもお持ち帰りは皆様お断りさせていただいておりますので、申し訳ございません。←これだけを繰り返して言います。

No.4

絶対に持ち帰りは断って、文句を言う客は出禁でいい。日本は「お客様は神様」とか言って客にペコペコしすぎ。二度と来なけりゃそれで良いし。
持ち帰り許したら店内でお客が触れた物の、その後の責任まで取らされるよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧