クーラーをつけない家

レス20 HIT数 1105 あ+ あ-

2020/08/13 13:14(更新日時)

おはようございます。

質問なんですが、昼間と夜中
クーラーをつけない家って
ありますか?
私の家は母子家庭なので、
お金がないので、
クーラーが夜の2時間だけしか、
つけてもらいません。
昼間と夜中は扇風機なんですが、
それにしても、暑すぎて、
最近は夜中に汗だくすぎて、苦しくて、
起きてしまいます。
昼間も本当に鼻血が出そうなぐらい
蒸し蒸し暑いです。
お母さんに、言っても絶対にダメって言うし、私は特に、家族の中で
1番体温が高くて、いつも体が
ほてています。
もう辛すぎます……。

私と同じ家庭の方いらっしゃいますか?
また、涼しくする方法ありますかん

No.3119909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

命に関わる事なので,お母さんに言ってクーラーをつけましょう。

主さんはバイト出来る年齢ですか?
もしそうなら,クーラー代をバイトで稼ぎましょう。

No.2

うちはクーラー完全禁止なので、2時間も使えるの羨ましいです。
扇風機の前に水を凍らせたペットボトル(2L)を置くと涼しい風がきますよ。

No.3

主人が仕事の日は、昼間はつけてません。
保冷剤と扇風機で乗り越えてます。

No.4

私は暑かったらお風呂に入ります。汗を流すだけでもスッキリするので。

プールに入るのもオススメです。体が冷えるから涼しいのが長続きするので夜もスッキリ寝られます。今はプールもなかなか難しいので水風呂はどうですか?

あとは複数の保冷剤で血管の多い箇所を冷やすとか

鼻血出すぐらいって室内熱中症になるかも知れないから怖いですよね…

No.5

1日中1人暮らしだけど、リビングと寝室の2台つけっぱなしだよ。
多少の外出中もつけっぱなし。
熱中症になって危険だよ。
一万円も電気代かからないし設定温度を27℃くらいにしてたら
電気代は安いから、お母さんに交渉しないと本当に危険だよ。
冷えピタとか、
コマーシャルで冷扇風ってあるみたいだけど、
リサイクルショップとか見てみたら!
お母さん身体の危険とか理解出来てないから本当にヤバいよ。

No.6

1日2時間だけって、逆に高くつくかもね

クーラーって、暑い部屋を涼しくする最初が一番電気代かかるわけで、暑い部屋をやっと涼しくしたら切るなら一番お金の無駄遣い

だから数時間出かけるだけなら切らない方が電気代安いよって調べたら書いてるのはその理屈

No.7

わが家も母子家庭で貧乏ですが、今のこの暑さは命に関わってくるので、昼間は風が入るので点けてませんが、
夜20時~朝4時まではタイマーで少し気温高め設定&微風にして点けっぱなしです

じゃないと家中の物や壁、寝汗がかいた布団等、あらゆる物が湿気で余計メンテナンスにお金掛かるし、布団なんてダニ・カビの菌が繁殖して夏の終わりによく腕とかにうっすらポツポツ肌の子とか見てるとダニだろうなぁと思ってしまいます
そういう子、頭皮も寝汗の皮脂汚れ凄い
わが子が汚い家庭環境の子と思われるのも嫌ですし、不潔と思われない為にも寝る時だけはある程度エアコン点けといた方が良いですけどね

わが家は必要経費として、寝る時はタイマーでつけっぱなしと子どもに言ってます

No.8

家をあたためてしまった状態で2時間つけるよりは、たぶん、1日中付けっぱなしの方が良いハズ何ですが
問題は、エアコンの年代だね。
母子家庭で賃貸で何時の時代のエアコンだかわからない古いエアコンなら電気代は恐ろしく高い。

しかも部屋の温度を昼間ずっと炎天下にあたためて蓄熱しているなら、たった2時間でも、エアコン代は恐ろしく高い。
ずっと回していればほとんど室温の変化もないので電気代もそれほどかからないのだけど・・・。

窓の外に日除けのすだれを下げるとか
室内が暑いならしっかり換気するとか
色々あるけど
昼間に蓄熱しているので、2時間だけエアコン使っても、全く部屋は冷えず、エアコン止めたら蓄熱された熱が冷やした部屋に放出されるので、締め切って換気していないから地獄になるだろう。

エアコンが主さん親子のもので、購入年代わかるなら教えてください。

No.9

うちも毎年ほとんど使いません。窓の外側は二重のすだれで日影を作り内側はカーテン、網戸や玄関を少し開けて風を通しています。

No.10

辛いですね…熱中症にならないか心配です。
クーラーの電気代より熱中症にかかってしまった時の病院代の方が高くつきませんかね?

我が家は3台フル稼働、家にいる時間帯が家族バラバラなので、昼間は常に2台はクーラーついてるし、夜中は3台つけてるけど1日200円ちょっとですよ

皆さんも言われてるように、ちょっとつけちゃ消すって1番電気代かかっちゃいますね!

No.11

クーラーつけてダメとか(笑)(笑)

頭おかしいんじゃないの…

No.12

エアコンについての記事がwebに色々あるので、
参考にしてください。

日除け、窓等の断熱性能、気密等もあるので、
簾を日の当たる外壁や、室外機に日除けに設置するだけでも違います。

室外機用は100円均一で、100~300円
大きな外壁用の簾でも1,000円くらいです。

エアコンがとんでもなく古いなら、
元々、賃貸で設置されていたなら
大家さんに交渉も考えてみてください。
(近年の気温の上昇と新しいエアコンの電気代考えたら、熱中症のリスクで大家さんは買い換える義務あるので)

参考URL:我慢しなくていい!エアコン一日つけっぱなしの電気代は180円以下です ...

https://tamezatu.com/air-conditioning-electricity-bill-zakki-house/

No.13

思ったんだけど、今だったらクーラーに頼らなくてもいいグッズとかあるんじゃない?

冷汗素材の服やシーツとか濡らして冷すタオルとか冷却スプレーとかファンつきの服とか扇風機につける保冷剤とか

何か探してみては?

No.14

>> 13 グッズで、コストパフォーマンスの良いのは冷寒タオルくらいですね。

スプレー等買ったら、高いし、すぐ使い終わるので
お母さんの節約の努力は全く意味がなくなってしまいます。

扇風機の使い方や、換気の風の通りの良い窓の開ける位置等は主さんが学生さんで夏休みでしたら、温度計と蝋燭の火を使って調べてみると良いですよ。
(火事に気をつけてね)

No.15

扇風機の後ろに保冷剤付けておくと、涼しい風が出てきます。

あと、寝る時は、氷枕して、首の後ろ冷やして、あと保冷剤とかで、足首とか脇の下冷やすと良いよ。

No.16

日中こそクーラー必要な気がする 夜中より暑いやん

クーラーなくても我慢できるって北海道とか東北のかた?

うちは節電のため30℃か29℃設定で高めだけど24時間付けっぱなしだよ

No.17

>> 16 静岡県です。ここ数日は30℃を越えてます。33~34℃はさすがにキツイですが、日中は外出してますから問題は夕方から翌朝。
戸建て、対角線の風通し、湿度、日影作り、照り返しの防止等で自然と使わなくなりました。扇風機は無印の首降りUSBです(笑)。
休日の在宅でもほとんど使わないです。昔からですから慣れ?汗はかきますね。

No.18

アパートかマンションか一戸建てかわからないけど、
アパートの2階とかならヤバいよね。
せめて遮光カーテンやサンシェードしないと危険だよ。
救急搬送を依頼するようになる前に、お母さんを何とか理解させたいよね。

• << 20 マンションの7回です。

No.19

日中は頻繁に水風呂に入る

水で濡らしたタンクトップやシャツで過ごす

冷蔵庫で冷やしとけば更に冷え冷え

No.20

>> 18 アパートかマンションか一戸建てかわからないけど、 アパートの2階とかならヤバいよね。 せめて遮光カーテンやサンシェードしないと危険だよ。… マンションの7回です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する