育児と老犬介護
育児と老犬介護
七月末出産しました。
私が妊娠後期に入ってから実母宅で飼っていた老犬が介護が必要になりました。実母は一人暮らし、フルタイム勤務です。仕事で預かり先がないからと妊娠中何度か預かったのですが、排泄介助や体位交換、食事の世話が必要な状況です。また認知症や不安からか、部屋中に響くほど鳴きます。我が家はペット可マンションではありますが小型犬のみで犬は中型犬。鳴き声もそれなりに大きいです。安定剤のような薬を頂き飲んでいますが効かないこともあります。
一度子供が生まれてすぐ短時間だけ預かったのですが、実母が居ないとパニックになり鳴き止まず、その鳴き声から子供も泣いてしまい大変でした。夫からは育児が始まったばかりで余裕がない今預かるのは厳しいと言われました。
私自身犬は家族同然の存在で、出来る限りのことはしたい気持ちがありました。しかし夫の言う通り現状自分たちのことでいっぱいいっぱいです。そのことを、また預かって欲しいと言ってきた実母に伝えたところ、理解を得られずいま連絡を全て無視されています。
私はどうしたら良かったのでしょうか?
犬は持病があり年齢からもいつどうなってもおかしくありませんし心配です。勝手でしょうか。
まとまりのない文章ですみません。産後すぐで実母に無視され、今後犬にも会えないかもしれないと思うとどう気持ちを持てばいいかわからず相談しました。アドバイスなどあればお願いします。
ご出産おめでとうございます、
お子様が産まれたすぐに愛犬の介護までは正直むりだと思います
お母様もご自分はみれないのに家にいるからと主様には押し付けて断られたからと無視をするとはあまりにも大人気ないですね。
仮に主様にまだお子様がいないならまた話は別ですが、主様も出産後で母体を安静にしているべき期間じゃないですか、いくら愛犬の子ととはいえお母様も酷いですね
主さまは間違っていないです、
お母様が子離れする時ですよ、
主様はご自分の家庭を1番大事にしなきゃ、家を出て結婚されたのだからね、
お母様も、今は愛犬の事、仕事、いっぱいいっぱいなのはわかりますがいづれ酷な事をしたと気がつくと思いますよ。
今は静かに母体、赤ちゃんに集中しましょ、
少し落ち着いてからお母様に手紙を書いてご自分のお気持ちを伝えると良いと思います。その頃にはお母様も冷静になっているのではないでしょうか?
- << 6 産後気持ちや体力に余裕がなく、犬にも母にも申し訳なく思っていました。でも子供のためにも今は自分の家庭のことを第一に考えたいと思います。 アドバイスを頂き少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。
>> 13
生き物を飼うのは経済力がないと先々厳しくなりますよね。
一人暮らしの人が自分が病気になったり犬猫が病気になり面倒見れなくなって保健所や保護団体に相談する件数が増え社会問題にもなっています。
まだお金があれば老犬ホームや保護団体に預かってもらう方法もあるのですが。
よく娘や息子が飼っている犬を多忙や結婚、出産が理由で実家で面倒見てもらうのは耳にしますが主さんの家は逆パターンでしかも出産終えたばかりで無理があります。
お母さんにしたら頼る人は主さんしかいなくて主さんの状況を考える余裕さえないのでし
ょうね。
少し逆ギレのような感じにも思えますが主さんが出来る範囲で歩みよるしかないです。
犬が可哀想とお母さんは言うけど可哀想にしてるのは飼い主であるお母さんなんですけどね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 78HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 64HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 66HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 64HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 78HIT 匿名さん -
情熱0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 355HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 149HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る