実家との決別

レス6 HIT数 1106 あ+ あ-

2020/06/28 18:32(更新日時)

実家と決別の決意しました。

最近、父方の祖母が亡くななりました。私には連絡を貰えませんでした。頻繁に会いに行きお世話になった祖母です。急死でした。父の兄(叔父)が私が来ないことを不思議に思い、連絡をくれてありがたいことに最後のお別れが出来ました。弟2人のうち長男にも連絡していないんじゃないかと思い電話した所やはり知らずに長男は遠方にいるし、コロナの時期ということもありお別れは出来ませんでした。
次男は実家におり、祖母が亡くなったことも知っていながら両親と共に連絡をくれませんでした。
嫁いだ身の私から長男に連絡をしたことで父親は実家の問題に口を出すな!お前とは縁を切るとメッセージを入れてきました。

そもそも、去年までの8年間実家とは音信不通でした。私の✉️、電話をことごとく無視。母親に至っては去年義理の母が亡くなったことを伝えようと電話をしたところ電話番号が変わっていました。よく、付き合いの出来ない実家を申し訳なく義理の母にはごめんなさいと伝えていました。お祝い事、義理張り等々出来なくて肩身の狭い思いをしていた私に嫁ぎ先のことはいい。ただ、あんたがかわいそうだよ。なんでそんなに可愛がって貰えないんだろう。大切にして貰えないんだろう。あんたは私の娘だからね実家はいいから私らで楽しく暮らしていこう。と、言ってくれていました。ただ、決定的なことがあり、義理の母も自分が死んでも実家には連絡してくれるなと言われていましたが、そうゆう訳にもいかず主人と相談し連絡しました。葬儀でも父親はアルコール中毒で親戚一同の前で浴びるように酒を飲まれ、私は謝り通しでした。
そして、今回も祖母のことがあり、父親とは分かり合えないし私たちにも良くないと思い、父親からの縁を切ると言う話にそうですかと返事をしました。
まだ、よく分からないやりきれない感情がありますがこの選択が正しかったと思いたいです。

No.3090345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

後悔はいずれ出てくるかもしれませんが、
そちらの方が幸せなら、正解なんだと思います。これから幸せになってくださいね🤔👌

• << 3 ありがとうございます。今は関わらないのが精神的にもありがたいことなので今はいいとしようと思います。これから後悔しても受け止めるしかないと思っています。

No.2

実家が付き合いたくないと言っているのだから疎遠になっていれば。理由は知らないけれど嫌だと言っている以上、仕方がないのでは?
後は主さんが今後、どのようにするかですよね。いくら疎遠になっても内身内です。何かあれば連絡がくる可能性はありますよね。年賀状だけは一方的に送る。実家から連絡があった時だけ動く。もしくは一切の連絡を絶ち、向こうから連絡があっても無視するか……その時に判断してもいいけれど。
グダグダと悩んでも仕方がない、割り切る事も大事だと思います。

• << 5 ありがとうございます。アルコール依存性について、病院を進めてから私が邪魔なようです。母も暴れる父をよしとしているので私が言うことで父が機嫌が悪くなるから疎ましいようです。

No.3

>> 1 後悔はいずれ出てくるかもしれませんが、 そちらの方が幸せなら、正解なんだと思います。これから幸せになってくださいね🤔👌 ありがとうございます。今は関わらないのが精神的にもありがたいことなので今はいいとしようと思います。これから後悔しても受け止めるしかないと思っています。

No.4

実家は遠ざけていたのに主さんが受け止めきれていなかった、という印象ですね。

実家側が拒否をし、問題しか起こらないのであれば仕方ないことだと思います。今回初めて言葉にしただけで、父親からすればほぼ縁を切っていたつもりなのでは?

そこまでの仲違いに至る理由があるんでしょうかね…

• << 6 ありがとうございます。私も今回、前から遠ざけられていたんだと感じました。薄々、気づいてはいたものの最初は両親が心配でしたし、そんなわけないと思いたかったのですね。アルコール依存性で暴れる父をほっておくことができず、でしゃばってしまったのが原因なのかもしれません。

No.5

>> 2 実家が付き合いたくないと言っているのだから疎遠になっていれば。理由は知らないけれど嫌だと言っている以上、仕方がないのでは? 後は主さんが今… ありがとうございます。アルコール依存性について、病院を進めてから私が邪魔なようです。母も暴れる父をよしとしているので私が言うことで父が機嫌が悪くなるから疎ましいようです。

No.6

>> 4 実家は遠ざけていたのに主さんが受け止めきれていなかった、という印象ですね。 実家側が拒否をし、問題しか起こらないのであれば仕方ないこと… ありがとうございます。私も今回、前から遠ざけられていたんだと感じました。薄々、気づいてはいたものの最初は両親が心配でしたし、そんなわけないと思いたかったのですね。アルコール依存性で暴れる父をほっておくことができず、でしゃばってしまったのが原因なのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する