遠距離恋愛で別れた彼といい友達でいたい。出来れば復縁したい。

レス10 HIT数 895 あ+ あ-

2020/06/27 00:04(更新日時)

現在遠距離恋愛していた彼と別れて約3ヵ月ちょっとです。

喧嘩別れとか、お互いが嫌になって別れたのではなく、
彼の家庭の事情や経済面、この先結婚を見据えたら難しいだろうという事でのお別れでした。
(ざっくり書くと彼はバツイチ子持ち親権は前妻、東京→離婚して遠方の実家に帰って転職必須だった為安定した職に就けていない、毎月の養育費の支払いの上に微々たる借金がある)

元々は友達として仲良くしていましたし、これからも友達としてはよろしくって事で一応円満にお別れしました。

出来れば別れ話しがLINE通話だったし、最後に1回は会いたいとお願いしました。ですがコロナでいつの事やら…です。

ですが、別れてから明らかに話題を振っても素っ気ないです。
趣味も今楽しめてないみたいで、その話題を振ってもあまり乗り気じゃないです。

しかもログイン出来なくなったとかでLINEも辞めてしまって今は直電とメールのみの繋がりです。
(嘘ついてる可能性もあるけど、作り直すのが億劫で消したくて消したわけじゃない。寧ろ不要な情報が入ってこないので精神的に落ち着いてるって言ってたので真意はわかりません)

「コロナいつ収束するかわかりませんが、いづれまた」
って彼から以前来ましたが、真意なのか、社交辞令なのか…。
あまり連絡をするべきではないのか…

でも彼は以前はかまってちゃん気質寄りだったので、諦めずに声をかけ続けた方がいいような、やり過ぎると本当にうっとおしく思われそう…で少し迷います。

私生活の諸々でメンタル面で参ってる所もあるらしいので、匙加減が本当に難しいです。

「そんな彼と縁を切って他の人を見つけなよ」という一般論はわかってますが、それはナシでお願いします。それが出来たら苦労しません。

こんなに価値観の合う人初めてだったので正直復縁は狙っています。
それがダメでもいいお友達でいたいです。

20/06/26 12:33 追記
捕捉ですが結婚されてる時は告白もしてませんでしたし、不倫ではないです。
ただ離婚して彼が実家に帰った日に私がLINEで告白をしての交際だったので、時期としては周りに誤解を与えるタイミングではあったかもしれないので、本当に仲のいい人にしか関係を明かしていませんでした。(今は別れてしまいましたが…)

No.3088991 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

終わったことです。
さっぱりきっぱり別れましょう。

No.2

>> 1 まあ、一般論ですね。
それが簡単に出来たら毎日悩んで泣いたりしません…

No.3

別れ方が円満というより別れの理由によるんだと思うよ。復縁を狙っているなら主さんが振られた側だよね多分?別れたホントの理由は彼にしか分からないからまず言えるのは主さんが何をしようが彼次第でしかないと思う。

それを前提に考察するなら彼が主さんと結婚する気がないのなら友達関係に戻るには恋愛感情を全く出さないでいつも楽しく居られるよう友達としてアプローチし続けるしかないかと。理由は結婚する気がないのだから表面上のスレの理由と同じで恋愛感情の関わる話が態度や言葉に出てくるなら面倒くさいから。面倒くさいなら当然素っ気なくもなるし連絡もなくなってくるだろう。

復縁に関しては彼のホントの理由によるから何のアドバイスもない。恋愛的な話は上記書いたようにウザがられる可能性があるからそういう話をするなら疎遠になる可能性があると思った方が良いかもしれない。

• << 7 理由は、書いた通りでハッキリ告げられてます。まぁ詳しく書けない所もあるので、ざっくりお子さんの事だと思ってください。 このまま一緒になっても金銭面、子供の事で苦労をかけてしまうから、と言う事みたいです。 別れ話をされた時、「私が嫌いになった?」と聞いたら、そうではない、完全に自分の問題だと、当時泣きながら言われました。 そうですね…きっと今は自分の仕事、お子さんのケアで忙しいのでしょう。 以前Twitterをやってたのですが、それも別れるとほぼ同時に辞めて人払いをしていました。 彼は気にしいでしたし、もしかして軽い鬱なんじゃないかとも思ってます。 勿論恋愛的な話題は降らないつもりでしたが、本当に気を付けたいと思います。

No.4

復縁しても同じことの繰り返しだとは思うんですよねー。お互い離れられる今がいい機会なのではないでしょうか?彼以外に心のよりどころがあればいいんでしょうね。

• << 8 確かにそうかもしれませんね。 彼は比較的流されやすいタイプな気がします。 以前調子が良いときは、また東京に戻ってみる方向で考えてたくせに、親に寂しがられたとかで、やっぱりしばらくは難しいかも…みたいになりましたし。 趣味友達は比較的居ますが、プライベートの事を踏み込める仲の子は一人しかいませんし、ぶっちゃけ元カレは今の親友以上に友人関係としても心地よかったので、あれより上の人は居ないですね…。(親友には申し訳ないと思いつつ。) 今はコロナで出会いを求めることもできませんし。

No.5

>でも彼は以前はかまってちゃん気質寄りだったので、諦めずに声をかけ続けた方がいいような、やり過ぎると本当にうっとおしく思われそう…で少し迷います。
>私生活の諸々でメンタル面で参ってる所もあるらしいので、匙加減が本当に難しいです。
主さんはもう彼女ではないんですよね。主さんが心配する部分でもない、言い換えれば主さんが引きずってるだけなんです。

かまってちゃんだったのなら主さん以外に見つけたか、それかかまって欲しくないほど一人になりたいんでしょう。前妻と子供のことに踏ん切りがついていないかもしれない。

とにかく、元カレさんが主さんと離れる決意をしたことには彼なりの意味があるのでしょうし、友達に戻ると言ったのに素っ気ないのは社交辞令だったと察しましょうよ。

彼の立場を想像すれば、ほっといてくれの言葉しか思い浮かびません。

• << 9 おっしゃる通り耳が痛いですが、的を射てると思います。 今の自分に恋愛は無理だとフラれたので、前者の可能性は低いでしょう。 お子さんの理由が強いと思います。(因みに前妻さんへの愛想は完全に尽きたから離婚したと言っていました。) 出来れば認めたくないですが、その可能性はありますよね。 ただ、急にSNS断ちをした辺り、私だけと言うか、SNS疲れもあいまって家族以外を拒否ってるような気がしました。 出来れば友人として寄り添ってメンタル回復の手助けをしたかったですが、私に出来る事はなるべくその問題からは放っておくことなんでしょうね。 本当に嫌ならアドレス変えたり番号を変えたりする筈ですから、そうなった時が本当に諦めるべきなんだと思ってます。

No.6

養育費も払いながら貴方との今後を考えると
あなたに苦労をさせてしまう、、、。
その相手が例えあなたではないにしても
という責任がのしかかっているのかな
想像に過ぎませんが。

それなりの収入のある自分にならなければと追い込まれている

としたら今あなたはどうするべきか。

気になる彼を気遣うのではなくあなた自身が何かに打ち込んでる姿を見せる

その姿をみて励まされん事もあるかな
俺も頑張らなきゃ!
みたく

着かず離れずの距離を保ちながら、会う事は期待しないで頑張ってみてください

• << 10 凄いですね。文字数の関係でスレから省いてしまいましたが、まさにその理由でした。聞いてたんですか?ってくらい適格です。 毎月どうしても出費が多いので稼げる仕事に就かなくてはと、自分を追い詰めてしまい、無理して合わない職種に就いてしまった結果、前の職場を辞めてしまいました。 フラれたのも、自分が情けなくて、こんな自分の事が嫌いだから、私を幸せに出来る自信がない、と…。 なるほど、気遣うとかえって情けないと言う気持ちにさせてしまうのかもしれないですね。 実は今免許を取ろうとしてるのです。 都会暮らしだし、今の職業柄必須ではなかったのですが、やっぱり何かあった時に動けるようになりたく。 無事取れたら報告しようと思います。 ありがとうございます。少し元気が出ました。 たまの頻度で差し支えない日常会話を降って、存在を忘れさせないようにしようと思います!

No.7

>> 3 別れ方が円満というより別れの理由によるんだと思うよ。復縁を狙っているなら主さんが振られた側だよね多分?別れたホントの理由は彼にしか分からない… 理由は、書いた通りでハッキリ告げられてます。まぁ詳しく書けない所もあるので、ざっくりお子さんの事だと思ってください。
このまま一緒になっても金銭面、子供の事で苦労をかけてしまうから、と言う事みたいです。
別れ話をされた時、「私が嫌いになった?」と聞いたら、そうではない、完全に自分の問題だと、当時泣きながら言われました。

そうですね…きっと今は自分の仕事、お子さんのケアで忙しいのでしょう。

以前Twitterをやってたのですが、それも別れるとほぼ同時に辞めて人払いをしていました。

彼は気にしいでしたし、もしかして軽い鬱なんじゃないかとも思ってます。

勿論恋愛的な話題は降らないつもりでしたが、本当に気を付けたいと思います。

No.8

>> 4 復縁しても同じことの繰り返しだとは思うんですよねー。お互い離れられる今がいい機会なのではないでしょうか?彼以外に心のよりどころがあればいいん… 確かにそうかもしれませんね。
彼は比較的流されやすいタイプな気がします。

以前調子が良いときは、また東京に戻ってみる方向で考えてたくせに、親に寂しがられたとかで、やっぱりしばらくは難しいかも…みたいになりましたし。

趣味友達は比較的居ますが、プライベートの事を踏み込める仲の子は一人しかいませんし、ぶっちゃけ元カレは今の親友以上に友人関係としても心地よかったので、あれより上の人は居ないですね…。(親友には申し訳ないと思いつつ。)

今はコロナで出会いを求めることもできませんし。

No.9

>> 5 >でも彼は以前はかまってちゃん気質寄りだったので、諦めずに声をかけ続けた方がいいような、やり過ぎると本当にうっとおしく思われそう…で少… おっしゃる通り耳が痛いですが、的を射てると思います。

今の自分に恋愛は無理だとフラれたので、前者の可能性は低いでしょう。
お子さんの理由が強いと思います。(因みに前妻さんへの愛想は完全に尽きたから離婚したと言っていました。)

出来れば認めたくないですが、その可能性はありますよね。

ただ、急にSNS断ちをした辺り、私だけと言うか、SNS疲れもあいまって家族以外を拒否ってるような気がしました。

出来れば友人として寄り添ってメンタル回復の手助けをしたかったですが、私に出来る事はなるべくその問題からは放っておくことなんでしょうね。

本当に嫌ならアドレス変えたり番号を変えたりする筈ですから、そうなった時が本当に諦めるべきなんだと思ってます。

No.10

>> 6 養育費も払いながら貴方との今後を考えると あなたに苦労をさせてしまう、、、。 その相手が例えあなたではないにしても という責任がのしか… 凄いですね。文字数の関係でスレから省いてしまいましたが、まさにその理由でした。聞いてたんですか?ってくらい適格です。

毎月どうしても出費が多いので稼げる仕事に就かなくてはと、自分を追い詰めてしまい、無理して合わない職種に就いてしまった結果、前の職場を辞めてしまいました。

フラれたのも、自分が情けなくて、こんな自分の事が嫌いだから、私を幸せに出来る自信がない、と…。

なるほど、気遣うとかえって情けないと言う気持ちにさせてしまうのかもしれないですね。

実は今免許を取ろうとしてるのです。
都会暮らしだし、今の職業柄必須ではなかったのですが、やっぱり何かあった時に動けるようになりたく。

無事取れたら報告しようと思います。

ありがとうございます。少し元気が出ました。

たまの頻度で差し支えない日常会話を降って、存在を忘れさせないようにしようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧