苦手・ワガママな派遣社員との関わり方

レス5 HIT数 1011 あ+ あ-

2020/06/26 20:58(更新日時)

私はまだ若手の社会人です。
そんな私よりも後に入ってきた派遣社員が居るのですが、なかなかどぎつい人で、苦手な人とあまり関わりたくない私にとってはストレスなのですが、みなさんならどのように関わるか、対処するかお知恵をください。

ちょっと、ん?と感じた場面は下記の通りです。

・声がとにかくでかい
・人のことを下の名前で呼ぶ
・自分の電話以外取らない(取るのがかなり遅い)総務なので電話番も仕事のうちだと個人的には思っています。
・本人から頼まれて資料をメールで送っても、ありがとうございます等の返信をしない
・コロナ下でも手作りのお菓子を渡してくる
・飲み会で私が幹事で決めたお店に対して、「なんで鍋なんですか!?1番取り分けとか気使うし最悪!」と皆の前で言ってくる
・朝礼の当番をふったら、「なんで派遣なのにこんなことしなきゃいけないのよ!!」と大きい声で嫌味を垂れる
・ある作業で私が指示をしたにも関わらず、こっちの方がいい!と勝手に変える
あとから「派遣Aさんに許可をとった」と言ってくる
・本人もミスをするのに、他人のミスにうるさい

社会人人生の短い私でも「ん?」と思う行動が多く、わたしも気にしないようにはしていますが、しんどいときもあります。

なお、皆の前でちょっとなあというはつげんをしているため、皆もあの人は結構言う人だから〜という認識はしていますが、表立って注意はしません。
わたしもその人の上司では無いので、私から直接指導や注意をすべきではないと思っています。

派遣なので関わるのは一時的なので、我慢すればよいのですが、
なんとかならないかなあ。。と思っているのが本音です。

みなさんなら、このような人がいた場合、どのような立ち振る舞いをしますか?
(自分の上司に言う、社内匿名相談サービスに投稿する等)

ご意見あればお願いします。

No.3088745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そ人の上司に相談した方がいい。
たぶんあなたが派遣さんに注意しても聞かなそう。

上司から直接派遣さんに注意するか、派遣会社(担当)を通して伝わるかはわかりませんが。

No.2

問題のある派遣は必要ないでしょ
派遣なのに何でそんな大きな態度なんですか?
私の会社の派遣さん、皆さん黙々と、仕事して大人しい
男漁りに熱心な問題のある派遣も居ましたが更新しませんでした
女性社員から不評でクレームが来てたので

派遣の上司に「あの派遣さんは色々と問題があるから更新止めて欲しい」と言ってみたら?

No.3

職場の雰囲気を乱してるのなら、派遣元に言うべきだと思います。でもそれは上司が言うべきことでしょうし、できることとしたら上司に相談ですが、上司もわかってるんですよね?当たり障りなく、仕事に影響でない程度の距離感でやっていくしかないかも。

• << 5 実はこの人の上司は病気で休んでいるため、彼女の直属の上司は彼女より後に入ってきた中途の社員のみでして、 彼女を止める存在がいない状況です。。(笑) 私の上司も彼女の日頃の振る舞いから、「あの人の感覚はりかいできない」など言っているので、私の上司はあまりよくない印象を持っているようです。 ただし私の上司は物事をはっきり注意できる唯一の社員なのですが、来月で異動してしまいます。。 私から課長に話をするのはなかなか勇気がいりますね汗

No.4

1番は派遣会社に伝えるのがいいですよ。
派遣会社からの派遣社員、としてきている身。
その派遣の会社ではありません。
他社にお仕事に行ってる身でその態度は失礼ですし、ないでしょう…

なので管理するのは派遣会社の仕事。
改善してほしい旨伝えて大丈夫ですよ。

No.5

>> 3 職場の雰囲気を乱してるのなら、派遣元に言うべきだと思います。でもそれは上司が言うべきことでしょうし、できることとしたら上司に相談ですが、上司… 実はこの人の上司は病気で休んでいるため、彼女の直属の上司は彼女より後に入ってきた中途の社員のみでして、
彼女を止める存在がいない状況です。。(笑)

私の上司も彼女の日頃の振る舞いから、「あの人の感覚はりかいできない」など言っているので、私の上司はあまりよくない印象を持っているようです。

ただし私の上司は物事をはっきり注意できる唯一の社員なのですが、来月で異動してしまいます。。

私から課長に話をするのはなかなか勇気がいりますね汗

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧