熱い料理が美味しくない。

レス11 HIT数 7320 あ+ あ-

2020/06/26 07:20(更新日時)

誰にも言えず叫びたい気持ちを書かせてください。

私は幼い頃から猫舌なのも勿論あるのですが、冷めた料理が大好きです。

味噌汁やスープなどは冷たくても食べられます。
どの料理も一番美味しく感じるのは常温だと思っているのですが、熱いくらいなら冷たいほうが美味しいと思うくらいです。

ラーメンや鍋などを熱々で はふはふしながら食べるのが好きだと言う人は結構いますよね。
確かに熱いほうが出来たてを感じられますし美味しいという意見も人それぞれですし、否定はしません。

でも2つだけ言わせてください。
例えばですが、熱いらーめんやグラタンなどをガツガツかきこめるのはどちらでしょうか???

私はらーめんが大好きですが、熱々で出されるとちびちびとしか食べられないので正直美味しく感じられません。
猫舌ではない方でも、旨味より熱さが先に舌にきませんか???

お家でカップラーメンを作る時は、半分水を入れて常温程度に作るようにしているのでズルズルと食べれて味も感じられてとても美味しく感じてしまいます。

別の話になりますが、目隠しされた状態でまったく同じ料理を熱いのと常温もしくは冷えているものがあるとします。
それを食べて「この料理にどんな調味料や具材が入っているか答えて」と言われたとします。常温もしくは冷めているのを食べたほうがたくさんの調味料や具材を当てられるのでは?と私は思います。
何が言いたいかと言うと「熱いのが美味しい」と言う人はその料理の具材や調味料や美味しさが分からないのではないかと思っています。
私は美味しさをたくさん感じたいがために、熱く感じない程度に冷ましてから料理を食べたいのです。

共感の言葉や、逆に「いやこうだろ!」みたいな意見も聞きたいです。

自分が少数派なのは分かっています。でも誰かに考えを聞いてもらいたいと思った自己満です(*´>д<)
長々と失礼しました!

20/06/25 20:20 追記
文字を打つのが苦手なので、支離滅裂になってしまいすみません!!!

No.3088631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

熱いのも冷たいのも常温も、人それぞれだし、主さんがおいしいと思う
温度で食べればよいのでは??
どれが一番おいしいとかは、決める必要もないかと。
ちなみに私は、ラーメンやみそ汁は、熱いのがいいです。

• << 4 確かに美味しいの感覚は本当に人それぞれです。 ですが、らーめんや味噌汁にどれくらいダシが効いているかというような感覚は分かりますか? 私は熱々だと何も分からなくなってしまうので、不思議に思うのです。ただ疑問に思ったので意見が知りたかったです!

No.2

自分も熱々は好きではないですね
少し冷めた位が一番美味しい
炊きたてのご飯とか熱くて味どころじゃないw

No.3

>> 2 もうめちゃくちゃ分かります...
同じ人がいて安心しています。
おかしいと言われることが多いので..

No.4

>> 1 熱いのも冷たいのも常温も、人それぞれだし、主さんがおいしいと思う 温度で食べればよいのでは?? どれが一番おいしいとかは、決める必要もな… 確かに美味しいの感覚は本当に人それぞれです。
ですが、らーめんや味噌汁にどれくらいダシが効いているかというような感覚は分かりますか?
私は熱々だと何も分からなくなってしまうので、不思議に思うのです。ただ疑問に思ったので意見が知りたかったです!

• << 6 アツアツでも、だしの味とかはよく分かりますよ‼★ そのまま飲んでいるわけでもないし、口の中に入れて舌で味わえると思います! つけ麺とかの方が食べやすいのかな?主さんにとっては。

No.5

美味しいと感じる要素の「味」は
高温過ぎ、低温過ぎ、だと感じにくくなります。

でも、「食べる温度」も美味しいと、感じる要素であり、これも「味覚」の個人差なのだと思います。

私は炊き立ての熱々ご飯も好きですが、冷やご飯のほうが旨みを感じます。

また、お腹が空いてる、楽しく食べる…時も美味しさが増しませんか?
「美味しい」と感じる要素に「環境」もありますね。

No.6

>> 4 確かに美味しいの感覚は本当に人それぞれです。 ですが、らーめんや味噌汁にどれくらいダシが効いているかというような感覚は分かりますか? 私… アツアツでも、だしの味とかはよく分かりますよ‼★
そのまま飲んでいるわけでもないし、口の中に入れて舌で味わえると思います!
つけ麺とかの方が食べやすいのかな?主さんにとっては。

No.7

味がわからないぐらい熱々では食べない(笑)

No.8

私は主さんと同じ極度の猫舌です。
確かにラーメンや鍋、たこ焼きなど
出来立ての熱々で頂くと口内が
火傷をし、酷い時には上顎の皮が
剥けてしまうので、何度もふーふー
と冷ましてからでないと口の中が
火傷だらけになってしまいます💦
でも私は熱いものは熱い内に食べたい
タイプなので、毎日火傷と格闘しな
がら食事に勤しんでます💧
何時もアチチチと、涙を流し熱い
食べ物と格闘している私を見て
旦那には真性のマゾだね、と不名誉な
レッテルを貼られてしまいましたが。
猫舌じゃない人が羨ましい。(-ω-;)

No.9

わかる~!
冷蔵庫に入れておいた味噌汁を、レンジでチンせずにそのまま飲むの好き!
美味しいし、電気の節約になるし良いことづくめなのに、理解されないんですよね…。
コンビニの焼き鳥とかも常温が旨い。

カップ麺のエピソード分かります!
同じようにやってます…!麺はのびるから、冷めるの待てないから、最初からぬるくなるようにしなきゃなんすよね。

>「熱いのが美味しい」と言う人は……
え~!そうなのかな!?じゃあ常温好きな私たちは味の分かる人間!?(笑)やったーー

なんか一説によると、
ひとが熱いもの&冷たいものを好むのは、その食べ物が「安全だ」と感じるからだそうです。

熱いもの=菌が死滅している
冷たいもの=菌が繁殖していない

っていうのを感じとっているんだとか。へ~~~ですね♪

No.10

私も猫舌派に一票です

No.11

上あごベラベラに火傷しないと食べた気がしない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する