職歴なし・ニートの姉について相談です。
30歳、既婚の男です。5歳・3歳・1歳の3人子供がいます。
僕の姉は33歳、父親は59歳、母親58歳です。
姉は名前を書けば入学できる高校を、入学して半年もたたずに中退をして以降は職歴はなし、自称花嫁修業として実家で家事をして両親の仕事のお給料で暮らしています。
婚活はしているようですが、姉の学歴・職歴の部分と姉のプライドが高いこと、相手に求める理想が高いことがネックになり、1回会っただけで、相手から断られることがほとんどです。
姉は働く気はなく、両親も姉には甘く、自分たちに何かあれば僕に姉を任せる気でいます。
僕も家庭を持っていて、妻や子供を守らなければならないので、姉の面倒まではみきれません。
仕事し、自分の食いぶちくらいは稼いでほしいし、幾度となく両親と姉に話をしてきましたが、聞く耳を持ちません。
他に相談する人もいなく、どうすればいいのか分からずにいます。
何かアドバイスや意見を頂ければ幸いです
20/06/25 10:48 追記
僕の自宅と実家は遠方で、新幹線で4時間はかかります。
20/06/25 16:54 追記
皆さんレスありがとうございます。
後出しでずるいですが、姉は結婚相談所に登録し紹介してもらってはいますが、1回会っただけで相手から断られてる状況です。
両親は孫より娘が大切なので、子供に何かしてくれた事はないですし、自宅に来ることもなく、僕1人でお盆に日帰りで帰省するぐらいです。生活保護などはどのような基準で受給できる・できないは決まるのでしょうか?姉は両親のお金で車も所持しているのですが
新しいレスの受付は終了しました
実は私も、主人の家族にそう言う方がいるので、自分自身戦々恐々としていました。
私達は今、お互いの実家から離れた所で暮らしております。
けして家族仲が悪い等ではなく、転勤でやむ無く引っ越しする事と相成りました。
その結果あちらのご家族は、私達からの支援など微塵も期待しなくなりました。
ですがきっと、あのまま近い所で暮らしていれば、そうはいかなかったでしょう。
主さんが今、ご実家とどのくらいの距離の所に住んでいるのかわかりかねますが、遠く離れた所に移住してしまうのは一つの手かと思われます。
お子さまがいらっしゃるので難しいかも知れませんが、お姉さまは全てに甘えているのです。
今はご両親が、ご両親が亡くなっても、主さんがいらっしゃる。
後ろ楯がなくならない限り、お姉さまは変わらないと思います。
私の姉もそんな感じで、両親もそんな感じです。
コロナで父が一時解雇、母は専業一本、姉はニートの浪費家。
さすがに、怖くなってきたので、遠方への引っ越しを水面下で進めています。
実家が関東なので、関西が九州に連絡を断って転居します。
携帯は変えて番号は教えず、役所にも相談をして勝手に探れないような手続きも検討中です。
家族は大切ですが、家族のために自分の人生を潰したくはありません。
主さんも、引っ越し&音信不通しかないんじゃないですかね。
ご両親とお姉様と縁を切るしかないと思います。
あなたに頼らないと分かればご両親もお姉様に厳しく接すると思いますし、お姉様も自立するか生活保護の手続きをするか何かすると思います。
嫌らしい言い方をすれば、お子さんを盾にするのも一つの方法です。一般的に祖父母は孫が大好きです。お姉様が結婚できず、主さんにしか子供がいないのであれば、余計に愛情は深いと思います。きちんとした考えを持たない人に孫は会わせられないと言って距離を置けば多少は変わる可能性はあるかと思います。
はっきり姉の面倒はみれない。
姉を甘やかして来たのは両親なので最後まで自分達で姉が生きていけるようにするのが親の責任だ。
姉も住む所はあるから食べる分位は自分で今からでも働いて稼がないと親が死んだらどうするつもりだ?と言う。
83まで生きるとしてあと50年。
月5万で生活出来たとしても3000万必要。
自分には子供もいて家庭を養うので精一杯、援助は一切出来ない。
親の責任として自分達で何とかしろ!てはっきり言いましょう。
具体的に言わないと親はピンときてないよ。
最後は生活保護があるから主さんは役所から問い合わせきても援助出来ませんて言えば大丈夫。
ほんとふざけるな!て言いたいよね。
食えるから仕事するにならないし、自立させない親が全て悪い。
ニート多いって聞くけど本当なんですね。うちの兄もです。
20そこらならともかく、33歳で職歴なしなら結婚もむずかしいでしょうね。お金の問題だけでなく、社会経験による成長の機会がないわけなので思考が幼いままですもん。
私もいろいろ奮闘しましたが、本人と親がこのままではマズい、と思って行動してもらうしか方法はありません。
周りが何と言おうと甘える本人、その環境を与えてしまう親が変わらない限りどうしようもないです。
うちはあきらめました。
兄弟には夫婦、親から子ほどの扶養義務はなく、余力があれば、なので要請が来てもお断りします。
文字通り
「結婚相手を探して結婚する」
それがベストなので、
とにかくお見合いしましょう。
そうしないと、この微妙な状況ではなんともなりません。
コロナウイルスも全てが落ち着いた頃に共に生きていける相手を探して下さい。
この状況の中では数年かかるかも知れませんが、
姉の面倒は見ませんとするしかない。
生活保護を受けて貰えばいい。
その年までいくと、もう絶対に仕事なんかしないと思います。
当然、社会的な言動もできないので、
貰い手もいないでしょうし。
親を説得も無理ですね。
自分は親のすねかじりなのに、結婚相手は高望みするとか、自分にどれほどの価値があると思い込んでいるのでしょうね。もうそれが「社会に出ていないからこその思考」ですし。
お姉さんへの辛辣な意見ごめんなさい。
あなたはまともで良かったです。
仕事はする気はないけど、結婚する気はあるのなら、なんとか結婚してもらいましょう。
結婚相談所はどうですか?担当の人にもよりますが、婚活市場における自分の立場などハッキリ言ってもらって、お姉さん
を結婚できるようにサポートしてもらっては。
私も結婚相談所に入ってましたが、女性の無職で結婚してるのは20代前半でした。バリキャリで本当に出会いのない綺麗な女性もいますので、お姉さんの立場ってなかなか厳しいです。
結婚するために、最低限パートなどの仕事も、男性からはプラスになるからと告げてもらって、サポートしてもらってはどうでしょうか。
ご両親とお姉さんだけでは、女性としての貴重な時間だけが過ぎるような気がします。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について1レス 29HIT 社会人さん
-
平和ボケ?2レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 11HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 383HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 146HIT おしゃべり好きさん -
会社への転居報告について
わざわざ今より通勤時間が長くなるところに引っ越しですか? (匿名さん1)
1レス 29HIT 社会人さん -
平和ボケ?
本当は心の内でみんなもしかしたら?って思ってるよ あのトランプだから…(匿名さん2)
2レス 39HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1386HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る