親知らずについて!

レス3 HIT数 297 あ+ あ-

2020/06/22 18:17(更新日時)

親知らずについて教えてください。

私は4本真っ直ぐと生えていました。
痛くないのでそのままでしたが、やはり磨きにくい為、上の両方を抜きました。
その際、下も抜くか迷ったのですが、下の親知らずの手前の歯の状態があまりよくないので、将来なくなったときに親知らずを移動させる為に残しておくと良いと言われました。

引越しをし、歯医者を変えたところ、下の親知らずも抜いた方が良いと言われ、上記の内容を伝えたところ、下の歯は動かせないから。と言われました。

なんだか納得できずそのまま帰宅したのですが。。。
実際、小さい虫歯が出来ているので、抜いてしまいたい気持ちもありますが、親知らずの手前の歯がなくなる可能性もありますよね、、、

どうしたらいいのでしょうか

No.3086478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

納得出来ないようでしたらもう1件ご相談した方がいいと思います。
私は実際に奥歯が虫歯になって、今は奥歯に親知らずが収まっている者ですが、
当時は親知らずが生えかけで、中学生で顎の形も変わるから、
ということで奥歯を抜歯して、親知らずを奥歯にする方法にしました。
この方法は綺麗になりましたが、顔の形が変わる中学生だったこと、
親知らずがはえきっていなかったことがポイントのように言われたので、
主さんのように大人でもう生えてしまっている人の治療はよく相談した方がいいです。

No.2

私は高校の時に下の奥歯の隣の歯が虫歯になり抜歯してブリッジになり、抜歯した両隣の歯は土台になりました。
成人してからブリッジの土台の奥歯が何度も虫歯になり最終的に抜歯。
その更に奥にあった親知らずを同時抜歯して奥歯の位置に移植して新たにブリッジの土台になりました。
なので下の歯だから動かせないということはないと思います。

No.3

20年前まではひたすら抜けと言われてましたが、今はケースバイケースのようなので、歯医者さんでよく話を聞いてください。
歯医者さんも、保険診療で済ませたい歯医者と、自由診療まで持っていきたい歯医者があるので、あなたはどちらか?を考えて下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板