社会保険手続きについて

レス5 HIT数 945 あ+ あ-

2020/06/21 03:36(更新日時)

とある会社の社会保険手続きについてなんですが、
住民票が地元にあり、今地方に住んで会社勤務しているのですが、社会保険に入る際に現住所と住民票の住所が異なるため、住民票を移したくない理由を今必死に考えています。
真っ当な理由があるのであれば、会社は仕方ないという感じなんですが、その真っ当な理由が考えがつきません。
ただ単にめんどくさいという理由ではダメらしく、
何かいい理由を思いつく方法がわかりません。何か案はありませんでしょうか…。
今のところ国保に入る予定はありません。どうかお願いします。。

No.3085402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

移すのが社会人かと。

No.2

遠ければ移動するのも面倒でしょうけど、この際移動してしまってはどうなんですか?
移動なしでまっとうな理由かぁ…なんでしょうね。
いずれ戻る予定だからとかでもダメかな?

No.3

同じ会社内で、転勤になった、とかなら移さないのもアリですが、会社に嘘つくと、あとあと面倒だと思いますよ。
会社には、まだやってない、と普通に話して、「コロナがおさまったら手続きします」と言ったらいいかも。

No.4

住民票住所と現住所を会社がどうこう言える立場ではないです。
しかし、あなたは住民票住所の大事さって分かってます?

No.5

会社に移せと言われたの?住民票は実家?社保手続きにわざわざ移す必要はないのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧