夫の親戚との付き合いの絶ち方
夫の親戚との付き合いを正直絶ちたいと思っています。うまくやられている方、付き合いを絶った方からアドバイスいただけると嬉しいです。
夫の親戚はとにかく私に興味がないらしく、集まりに行っても話しかけてこず、私のわかりえない話題で盛り上がり、手伝いを申し出ても拒否され、
そういった集まりはただ黙って座って時が経つのを待つだけの、私にとっては無駄な時間です。
結婚祝いの返礼を要求されたことも私的には受け入れがたかったです。(もちろん返すつもりでした)
親戚や義祖父母たちが関心ある、夫と我々の子供だけで親戚の集いに行き、私は行く必要ないのでは?と思うのですが、その考え方がおかしいのでしょうか?
姓については男性の姓にして当然というよりは、それぞれの家庭事情を省みて私が折れる形で姓を変えました。今ではそれすら腹正しいです。
ご経験を踏まえてなにかアドバイスいただけないでしょうか。甘えている、といった叱咤はお控えいただけると嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
嫁ってアウェーだから 何しても悪者扱いされるからね
親戚に他のお嫁さんはいないのでしょうか? 他のお嫁さんもイジメられてるのかも
そういう親戚もいる
たまに友人から、親戚がお嫁さんも含めて仲良くしてる話を聞くと すごいな上手だなと感心するし羨ましいし
自分から話しかけても無視されるのですか?
向こうは何を話したらいいか分からないだけっていうのはないのでしょうか? 久しぶり~の間隔で集まる親戚なら、身内話になると思います。その場合、参加者全員が理解できる内容って難しくないですか?
やはり話しやすい人に行くと思うので子供や家族の様子は旦那さんや本人が居るのだから、そちらに聞きますよね? お手伝いも、気を使ってのお断りの可能性は?
会うのは時間の無駄って考えるのはどうかと。会う事でしか親睦を深める事はできませんよね? 顔を見せるだけでも違ってくると思うのですが。
問題は馴染みがない、人見知り系ではなく、明らかに自分を避けている系かどうか。
旦那さんと親戚の関係はどうなのでしょうか。
良好だったら相談されても気のせいだと相手にされないような……。
ウチの嫁はこうなんだからこれでいいんだって思える人なら、好きにしていいよーって言ってもらえると思うのですが、内心は複雑になるかもですね。
冠婚葬祭は断れないですよね。声がかからなければ無視できますが、声がかかったら嫌いでも行かないといけないと思います。それ以外の事だったら、用事を作る、体調が悪い事にする、仕事を入れる……何かしらの理由をつけて行く回数を減らす。道中に行きたい場所があるなら○○に行きたいと言って居る時間を減らすしかないと思いますよ。
>初回から何も話しかけてこないので存在が気に食わないのかなと思ってます
言われた訳ではなくて、思い込みで敵にまわしてるんだ。敵にまわされた人達可哀想だね。
それは旦那の役目だし、主さんに同意しないってどんな夫婦関係なんだろ。
その辺の価値観なんて結婚前に気が付かなかったの?
他のこともなんかズレてそうな夫婦なんですかね。
ちなみにうちは俺の親に関わらないです。それよりも俺自身が実親に関わらないからね。所詮毒親だしね。なので俺たち普通のは今後一切関わらないからと俺の口から言いましたね。
でも嫁さんの親御さんは好きだし、義親さんから俺に直接呑みの誘いがかかってくるぐらい仲良いです。
結婚前の挨拶に行った時に盛り上がって呑み会になっちゃったぐらいですからね。なので誘われたら義親さん宅のキッチンで酒のアテ作って呑んでます。
俺が作るもの楽しみにしてくれていますよ。なんでも話せる良い人達ですね。
皆様ありがとうございます。
話の流れで質問しても、すぐ別の人の発言で被されて私の発言なかったことになる感じでした。
敵に回されてかわいそうなのであれば、尚更私は行かないほうが互いの精神衛生上良いのではないかなと思うのですが。
一人で動きたくない、その可能性はありますね…。できる限り機会と時間を減らすようにします。
価値観について、私は実際に結婚して夫婦という関係にならないとわからないことも多いと思うので、なかなか事前の擦り合わせですべてうまく行くとは思えません。とりわけ周囲の関係なんて、全てが予測可能なのでしょうか…。
アドバイスはいただけたのでスレ閉鎖させていただきます。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問0レス 15HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること14レス 141HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 92HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 71HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問0レス 15HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
絶妙にイラッとくること
悪気なく言葉のチョイス間違っちゃう時もあるし、誰にも適当な人もいるし、…(匿名さん14)
14レス 141HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 92HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 71HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 445HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る