現住所と住民票の住所の違い

レス4 HIT数 905 あ+ あ-

2020/06/14 12:39(更新日時)

仕事の関係で住民票の住所と現住所が違います。アパートかりてそこから通勤してますが毎回、この事を指摘されるんですが、あわせる方がいいんでしょうか?

No.3081101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

市区町村が違うと住民税の納税先が違います。
職員が大体同地域住民だと納税先は一ヶ所で済むのに、あなたの分だけ住民票の自治体に納税、振込みしてる状況なのかな。

No.2

会社に指摘されている状態なら、特に変えられないという理由がなければ
住民票を移したほうが良いかもしれないですね。

No.3

そこのアパートに、ずっと住む予定なのでしたら、住民票を移した方がいいです。

もしも、一時的に、数ヶ月間だけ、レオパレスを借りているのでしたら、別に住民票を移す必要はありません。

一応、法律では、住居が変わったら、2週間以内に役所に行って、住居の異動届を出さないと、罰金が課せられる可能性があります。

ただし、例外もありますので、住居が変わったからといって、必ずしも役所に行って住居届を出さないといけないという訳ではありませんけれどね。

No.4

社会人なのでお分かりかとは思いますが・・・念のため。

住民票住所を置いてるところで住民税額が徴収されます。

現住所:○○市
住民税住所:△△市

○○市に住んでいるけど、△△市へ税金を納めている。

何か困ったことがあった時等、○○市の施設(病院、図書館)を利用することはあるかもしれませんが、○○市に住んでいない以上、最低限の利用はできるが手厚いサービスは受けられない。
だって、○○市に税金収めてないですもんね。

自身の証明を提出する際は、△△市まで行き書類受領の手続きを行わなければいけません。住民票、戸籍謄本を受け取ったり、運転免許証の更新等。(今は郵送である程度できるので苦に思わない方もいらっしゃいますが)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧