叔父が知的障害者で絶縁したいです無理ですか

レス9 HIT数 3441 あ+ あ-

2020/09/07 05:20(更新日時)

母親と二人で暮らしています。母には兄がいて私の叔父にあたる親族がいるのですが中度くらいの知的障害があり、施設に入居していました。
2ヶ月前、世話人の方にDVDを買ってきて欲しいと頼み、断られると包丁を持って殺そうと追いかけたらしく、1度目は向こう側も目を瞑ると言いましたがここ最近コロナで外に出れないことに不満を持ち、世話人の方に暴力を奮ったり、その世話人の方との電話越しでも怒鳴り声が聞こえるくらい発狂して等々施設側から退居してもらうように言われました。

私達はどうしたらいいか、その件については叔父を預かっている市役所に電話してくださいと言われて終わり。
これって私達が保護者として引き取らないといけないのですか?
障害者を親族に持つ家族って悲惨すぎませんか

No.3078719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大変だなぁ とは思うが悲惨ではない。

世の中 もっともっと悲惨な家族は居る。

貴女は無責任に縁切りを選ぶでしょうが、お母さんは親族として責任ある行動をとると思います。

No.2

無責任でもなんでもないです。
叔父の扶養義務はありませんし、お母さんだって実兄弟の扶養義務はありません。
主さんはもちろん、お母さんだって、そのお兄さんを引き取ったら、日常生活が崩壊します。
そこまでする必要はないです。

施設にいてもらいましょう。
包丁を持って追いかけたとのことですが、施設利用者の手の届くところに包丁を置いておく施設の管理責任を問いてもいいとおもいますよ。

世話人というのが、施設スタップなのか福祉事務所などの職員なのか成年後見人なのか、スレからたけではちょっと分からなかったですが。

No.3

私は主さんが縁切りしても無責任とは思わないですよ。そもそも主さんにはおじさんの扶養義務はありません。私も甥が軽度の知的障害があるので分かりますが、当事者にしか分からない苦悩があるんです。
お母様には義務があるので面倒見るしか無いかもしれませんね。
どこか他に入れる施設を探してみては?

No.4

施設、難しいですよね。特に攻撃的な性格の人だと。

うちは障害者ではないですが、認知症の祖母がいます。(私は孫の立場です)祖母は口も悪く手もすぐ出てしまい、注射(例えばインフルの予防接種等なんてしようものなら大暴れ。看護師さんに平手打ちをかまし、このクソアマ!と暴言)打てない事もありました。
曾孫(私の娘2歳)にも暴言&おもちゃの取り合いで平手打ちあります。
まだ寝たきりならともかく、動き回れる為介護レベルは4ですが施設入所は絶望的です。

母と父が仕事しながら見てますが、中々壮絶です。年寄りなのでまだ制御出来てはいますが、本当にどうしたらいいんですかね。

主さんの叔父様は包丁が手に取れる場所にあった云々は置いておいても、殺そうとする、はかなり危険度が高い為普通の施設入所は厳しいですね。市役所でもよく相談した方がいいと思います。女二人、叔父さんが暴れた時抑えるのは難しい事を特に。

No.5

その施設から出るよう言われたのであって、施設には一切入れない訳ではないのでは。
自宅でも見られないことを話して、どうできるか聞いてみてください。
おそらく大規模の県の障害者施設や精神科の閉鎖病棟に入るかと思いますが、管理しやすい分、本人の自由度が下がるのだと思います。

No.6

病院に入院させるしかないよ
私の妹も人格障害で長い間入院してる。
その病院では暴れる患者は縛られるしどこに行くのも看護師(監視)がつきます
病院には患者の手が届く場所に刃物や凶器になるもの(果物ナイフやフォークなど)は置いてないので大丈夫ですよ、一生家族が面倒見るのは無理だと思いますよ

No.7

まあ大変だよね、今は技術が向上して妊娠中の確定診断が出来るから、胎児に障害ある場合は中絶するケースが殆どです。昔はそうした技術無い上に出生率が今に比べたら驚異的に高いから産まれる障害児も多かった。これからは中高年の障害者の色んなケアが課題になる。死ぬまでね…

• << 9 妊娠中の、障害の有無の確定診断の方法なんて、無いよ……。 障害のごく一部の疾患が、「その可能性が高い」と推測診断されるに過ぎないよ。 知的障害も、例えば胎児の脳が明らかに小さいとか無いとかならわかるけど、発達障害とかましてや他傷癖があるかどうかなんて、胎児のうちには調べよう無いい。 そして、胎児の脳の大きさとかが分かる頃には、もう中絶できる時期は過ぎてるよ。 いい加減なこと言わないでほしい。

No.8

無理せず、自分の人生を大切にしてほしい。友人で、身障の実兄のせいで縁談が破談になったひとがいました。それくらい大きい問題です。その友人の話を聞いて私は友人の親へ怒りが湧きました。
だって、兄だよ。その人は弟までいて。つまり、面倒みさせるための妹弟ってこと?って言いかけたわ。闇だよね…。

No.9

>> 7 まあ大変だよね、今は技術が向上して妊娠中の確定診断が出来るから、胎児に障害ある場合は中絶するケースが殆どです。昔はそうした技術無い上に出生率… 妊娠中の、障害の有無の確定診断の方法なんて、無いよ……。
障害のごく一部の疾患が、「その可能性が高い」と推測診断されるに過ぎないよ。
知的障害も、例えば胎児の脳が明らかに小さいとか無いとかならわかるけど、発達障害とかましてや他傷癖があるかどうかなんて、胎児のうちには調べよう無いい。
そして、胎児の脳の大きさとかが分かる頃には、もう中絶できる時期は過ぎてるよ。
いい加減なこと言わないでほしい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板