娘とどう接すればいいのか、わからなくなってしまいました

レス9 HIT数 968 あ+ あ-

2020/06/14 22:05(更新日時)

共働きで娘は中学3年生です。娘は小学3年生の頃に交通事故にあい、左足(膝上から)を切断し義足をしています。
娘は小さい頃から生理など女性特有の体の悩み以外の悩みは、全て夫にしてきました。
学校の三者面談やトラブルもなるべく夫にきて欲しいと言い、夫の都合が合えば夫が行きます。
昨夜、晩ごはんを食べてる際に、軽い感じで「お父さんの方が相談しやすい?」と娘に聞くと娘は「お父さんの方が頼りになる」と言いました。すると夫がすかさず「お前(私)は鈍感で人のこと見ないから、○○(娘)がSOSを発していても気がつかないからなぁ。昨日天気が悪くて○○(娘)が古傷の痛みを隠そうとしてぎこちなかったの気づかなかっただろう?」と感じで言ってショックを受けました。確かに夫が仕事から帰宅してすぐに娘の左足をタオルで温めながらマッサージしていましたが、娘のSOSに気がつかず申し訳ない気持ちで、いっぱいになったのと同時に、どう接すればいいのか、わからなくなってしまいました。
皆さんはお子さんとどう接しているのでしょうか?
何かアドバイスや体験談があれば幸いです。

No.3078606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人には向き不向きがありますからね…。
私は子供が大好きなのですが、やはり行き届かないところが多いです。

「昨日は痛いことに気づけなくてごめんね。これまであまり気づかなかったけど、お母さんは、そういうところが苦手なんだね。お父さんは、さすがに頼りになるね。でも頼りないと言われるとお母さんショックだよ。娘ちゃんを大切に思う気持ちはお父さんに負けないよ。頼りないけど頼ってもらえないのは寂しいよ。また気づかないことがあるかもしれないけど、わざとではないよ。言ってくれたらお母さんなりに頑張って協力するからね。」など、自分が子供を思う気持ちを伝えるのはどうでしょうか。

ちゃんと気持ちが伝わっていれば、行き届かないところがあっても、心の支えになれると思うのですが…。

• << 5 そう言ってみようと思います。 ありがとうございます。

No.2

>> 1 いいこと言いますね。
その通りだと思います。

No.3

1さんの言うとうりかと。

うちも女の子達ですが、相談事は俺にしてきますね。ママは天然入ってるからとんちんかんな答え返ってくるもんとか言ってますよ。

真ん中と末っ子の生理周期の差はなんでとかも聞いてきます。その年齢の不順とかの説明も求められたりします。パパは生理のない男の子なんですけどね(笑)

自分の彼氏の考え方とか聞かれても、パパは彼氏じゃないから答えられないんですよね。でも男だからとか言われるし〜。

反抗期には反抗してきたのに、あっさり終わってすぐにくっ付いて来てます。

一方でママはいつでもニコニコ天然ちゃんです。でも娘たちからママによって行きますし、娘たちの方がが上手く使い分けしてくるようになると思いますよ。

ただ旦那さんが主さんにダメだしするのは良くないですね。良いところだけでいいんです。主さんはわからなかっても、「あぁそうなの〜」で良いと思いますよ。旦那さんがダメだしするから主さんが頼りないとうつってしまうのかもです。旦那さんがその姿を無くさなければならないですね。

言い難いですが、旦那さんは優位性に拘ってるんだと思いますよ。無駄なんですけどね。だから子供前でもそうしてるんじゃ無いですか?

• << 6 優位性なんですかね・・・・。 娘の前でダメだしされたのは今回がはじめてでした。 以前から娘のいない所で「娘をよく見ろ」とは言われていました。

No.4

母親として落胆する気持ちは分かります。
理想は旦那さんと同じぐらいに頼りにされたいし、
娘に心を開いて欲しい。

だと思いますが、

自分の母親としての自信をを満たすためか、
娘が安心して成長するためか、

理由を考えると、

前者の気持ちが少なからずあるのではないでしょうか。

娘さんが足を失う事故にあった時、貴方が抱いた不安、
義足をつけてしっかりと成長する娘を見ている時の安堵。

それ以上の母親の証明などあるでしょうか。

貴方は充分母親です。
そして、娘さんに寄り添ってくれるいい旦那さんを持ってます。

娘さんが望む距離や心の開く幅でいいではないですか。
旦那さんを頼りにするなら、家族に一人でも頼りにできる人がいてよかった。それでいいのです。

全ての母親は頼りある存在というわけではありません。

ただ子供が心の本音は
母親には幸せでいて欲しい。ニコニコして欲しい。それだけで安心を娘さんに与えられるものです。

お父さんも嬉しかったんでしょう。娘さんから頼りにされて。
いいご家族だと思いました。

• << 7 プラスに考えて喜ぶべきなんですかね・・・。 家族に頼れる人がいてよかったと思うようにしたいと思います。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 人には向き不向きがありますからね…。 私は子供が大好きなのですが、やはり行き届かないところが多いです。 「昨日は痛いことに気づけなく… そう言ってみようと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 1さんの言うとうりかと。 うちも女の子達ですが、相談事は俺にしてきますね。ママは天然入ってるからとんちんかんな答え返ってくるもんとか言… 優位性なんですかね・・・・。
娘の前でダメだしされたのは今回がはじめてでした。
以前から娘のいない所で「娘をよく見ろ」とは言われていました。

• << 9 本当に心配で主さんに言ってるのであれば、子供の前で言うといった主さんに恥をかかせるようなことはしないんじゃないかな? いない所で見てた方がいいよでは無くて、よく見ろという指示的な言い方は、その逆で俺は見てるんだ。を言いたいのだと思います。 ただひとつ気になるのが、子供たちが本当はどっちを信頼しているのか?もしかしたら本当は逆なんじゃないかな?って思います。 そうしなければめんどくさい父親なら、適当に相談しておくのも煩わしさ対策とも思いますよ。このレスのことをチラッと娘たちに聞いたんですが、それが娘たちから帰ってきた答えですね。 何もしなくても本当にわかってくれてるのは母親の方だと知ってるから、あえて言わないだけで、自分のオレやってる感に付き合ってあげてるだけ。って言ってましたね。 もしかしたらうちもそうかもよ〜って言われちゃいました。笑

No.7

>> 4 母親として落胆する気持ちは分かります。 理想は旦那さんと同じぐらいに頼りにされたいし、 娘に心を開いて欲しい。 だと思いますが、 … プラスに考えて喜ぶべきなんですかね・・・。
家族に頼れる人がいてよかったと思うようにしたいと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 7 育児は長距離走です。
今この時頑張っていい関係になっても、
無理してれば完走はできません。

気長に構えて、その時々の娘さんの成長を貴方なりにサポートし見守ってあげてください。

私にも両親がいますが、
父は暴力的で
母はヒステリック、

大きな悩みもどちらにも頼れませんでした。

それを思うと主さんの家族は主さんも含めて眩しいぐらい素敵です。

No.9

>> 6 優位性なんですかね・・・・。 娘の前でダメだしされたのは今回がはじめてでした。 以前から娘のいない所で「娘をよく見ろ」とは言われていまし… 本当に心配で主さんに言ってるのであれば、子供の前で言うといった主さんに恥をかかせるようなことはしないんじゃないかな?

いない所で見てた方がいいよでは無くて、よく見ろという指示的な言い方は、その逆で俺は見てるんだ。を言いたいのだと思います。

ただひとつ気になるのが、子供たちが本当はどっちを信頼しているのか?もしかしたら本当は逆なんじゃないかな?って思います。

そうしなければめんどくさい父親なら、適当に相談しておくのも煩わしさ対策とも思いますよ。このレスのことをチラッと娘たちに聞いたんですが、それが娘たちから帰ってきた答えですね。

何もしなくても本当にわかってくれてるのは母親の方だと知ってるから、あえて言わないだけで、自分のオレやってる感に付き合ってあげてるだけ。って言ってましたね。

もしかしたらうちもそうかもよ〜って言われちゃいました。笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少