親への同棲報告のタイミング

レス5 HIT数 936 あ+ あ-

2020/06/08 18:03(更新日時)

今年12月〜来年1月あたりを目安に結婚を前提に同棲を開始する予定です。
親への報告はどのくらい前にするべきでしょうか?
(私も相手も20代後半、引越しにあたって金銭面や荷物の運び出し等で実家に影響はありません)

現在一人暮らし且つ頻繁に連絡を取り合っている訳でもないので、親は私に付き合っている人がいる事も知りません。
また結婚前の同棲という事に抵抗がある世代で、交際関係に少し厳しい傾向があるので、全く理解を示さない事は無いにしてもあまり良い反応はしないだろうと予想しています。

今のうちから報告した方が良い、物件を探し始めてから報告した方が良い等、アドバイスをお願いします。

No.3077355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親がうるさく結婚を前提としているなら、先に親に挨拶を済ませて“婚約者”って形で同棲すれば問題無いんじゃないですか?

そうすれば親も安心だろうし、それこそ時期は気にしなくていいかと。

特に親が遊びに来るわけでもなく、彼氏の存在も知らないならわざわざ知らせる必要もないのかなとも思いますけど。

ただどうせ知らせるなら早めがいいんじゃないでしょうか。もしゴネたらゴネたで、ギリギリに言っちゃうと話し合いもできずに強行になっちゃいますからね。それだと後々面倒ですし。

No.2

今はプロポーズ済み、同棲が年末からってことですか?
逆に、いつ入籍や結婚したいかを逆算してはどうでしょう。
同棲カップルに問題なく貸す貸し主ってどのくらいいるのかな(私は入籍してから借りたので一般的なことがわかりません)。
同棲していると聞いたら、親は結婚の挨拶に行かなきゃと思うので、同棲したことを報告してから入籍または結婚式を半年くらい開ければ大丈夫だと思います。

No.3

物件を探す前に、結婚前提で同棲をしようと思ってる話をして、許可をもらう。

反対される様なら、ちゃんと彼を連れて挨拶に行く。

結婚前提との事なので、入籍予定なり、貯金が幾らか溜まったらとか、そういった事を取り決めて同棲すると思うので、それをちゃんと彼の口から親に説明をしてもらったら、そうそう反対をされる事はないと思いますよ。

No.4

半年後の同棲なら彼と一緒に新年の挨拶と報告でも良いと思います。

その頃には同棲に向け準備も整ってるでしょうし親に反対されたからと同棲はしない判断は下さないでしょう?

今から先走っても新年には付き合ってない可能性もあるので準備が整ってからで良いかと思います。

No.5

親の立場からならば、結婚前提ならばしっかり結婚決めてからですね。いつ結婚しますが、いつから一緒に暮らします。式を挙げるならばいつとかも決めてから。
結婚前提だから同棲は、前提に過ぎないのでそれならばただ同棲するでいい。結婚はどうでもいいこと。

同棲に抵抗がある世代だろうが、そこは人の考えでだと思う。私は成人した子供いるけど平気。

職場では長く付き合い、同棲させてくださいと言った男性に腹を立てた人がいます。5年も付き合いどうして同棲?結婚じゃ無いのかって。言葉の選び方は大事です。

先に付き合ってる人がいることを親には言えばいいと思います。いきなりよりも、何度も家に連れていく。

それとも結婚を前提とした同棲ということは、相手と結婚が上手く行くか?のお試しで別れも視野に入れてでしょうか。
そんな時でもとりあえず相手の男性は知りたいから家に連れてきて欲しいですね。それで、同棲はいつしてくれてもいいし、ダメになったらがどうするか(家に入れないので)考えてくれたらいいかな。

同棲がお試しか、きちんと結婚を決めたかで伝え方は違うでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板