てんかんで妊娠中に病院を変える場合どうしましたか?

レス8 HIT数 3541 あ+ あ-

2009/06/16 19:00(更新日時)

私はてんかんを持っています。ですが、今の病院は個人病院で私が妊娠しても墜ちを進めました。しかも親密になってはくれず、ちゃんとした主治医も居ないので、産婦人科もある総合病院に移そうかと思っています。皆さんは、紹介状をもらわないで病院を変えたりしましたか?

病院を変えた場合は、今までとは違うお薬を出さましたか?また、1から再検査をしましたか?

No.307467 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

てんかんに限らず、リスクのある出産の場合は、リスクと出産の両方、主さんの場合はてんかんと妊娠出産の両方を総合して診てもらえる病院を探されてはいかがでしょう?てんかんで診てもらってる先生に聞いて紹介してもらったりもできますよ。紹介状は無しでも受診できますが、できればあるほうがいいと思いますよ。今服用してる薬も忘れずに持っていってくださいね。
最近は何かあるとすぐに病院や医師を訴えるという傾向にあり、医師も手伝いたいと思っても予防線をはりより安全な患者さんをと思ってしまいがちです。皆がそうとは言いませんが、医師も最低限の自分の将来を守るため、ハイリスクを容易には受け入れにくくなってます。
大きな病院のほうが母子共に診てもらえて、主さんも安心ではないでしょうか?

No.2

私もてんかん持ちです。妊娠した時は、てんかんでの掛かり付けの総合🏥にいきました。
その方が安心でしたし😊
紹介状はあった方がいいと思います。無いと下手すると最初から検査とかになりかねないと思うし、なにより先生が今の状況を知る事が出来ないと思います。
産婦人科にはもう行かれたのですか❓

No.3

私もてんかん持ちママです✋

まず胎堕を進められたということですが、妊娠発覚時に複数の薬を多量に服用されていたのではありませんか❓
てんかんの薬は奇形児が産まれる要因になるのでその様に進められたのでしょう😥

主さんはてんかん発作を薬を服用しながら出産になるのならやはり大きな病院で神経内科や小児科、産科があり連携がとれるところがいいでしょうね😃

紹介状がなければ神経内科や神経科(てんかんを扱う科)は受診出来ないという病院もあるので事前に主さんが行きたい病院に電話したほうがいいですよ☝

あと妊娠中は薬の内容を赤ちゃんに影響が少ないような薬に変更する可能性はあります😃

そして検査(脳波、血液)は今までしていても現在の状況などを把握するために新しく必ずしますよ😃

私も今2人目妊娠中で不安と闘いながらですが、お互いに赤ちゃんに会えるまで頑張りましょうね☺ちなみに私は軽い発作なので薬は服用なしで妊娠中は過ごしてますが、知り合いは内服しながら健康児を出産し元気に育ってますよ😊

No.4

>> 3 ①,②,③番さん有り難うございます。 私は薬は2錠服用してるだけです。でもそう簡単にお医者が墜ちを進めても良いものなんですか?

けどやはり紹介状って必要なんですね…

No.5

>> 4 再レス失礼します😃
胎堕の話をされたのは薬のみならず発作の症状などの状況から言われることはあると思います。

主さんの主治医がどんな言われ方をされたのかはわかりませんが、普通の妊婦より少なからず妊娠中・産後などにリスクはあります。

軽い言い方だったかも知れませんが、今後のことを考えてのことだったと察知します。

もし主さんが2種類の薬を内服し赤ちゃんに何か影響(奇形など)がでても産んで育てるという決心があれば、今回医師が言った言葉を忘れ前向きに妊婦生活を送ってくださいね。
紹介状をもらうときに『お産のときに万が一のことがおきても大丈夫なように、全ての科が連携できるような病院に移りたいので紹介状を下さい』と言えば大丈夫ですよ☝

色んな医師がいますが、気にしない👋気にしない👋

No.6

>> 5 ③番さん、ありがとうございます☺✨✨③番さんのおかげで気持ちが楽になりました。お医者の受診日が来月なので、それまで待って紹介状をいただいた方が良いですよね❓😥

私の主治医は②人居て、①人はテキトーに診察し、もう一人は雑談だけで終わってしまいます。もう脳波なんていつ測ったなんて覚えてません。

しかも、何曜日にその先生方がおられるか不明だし、予約の取り消しも困難で困っています。確かに、今後のお産するのに同じ病院の方で連携してた方が良いのでと言えば紹介状書いて下さいますよね❓

No.7

>> 6 主さんへ

少しでも楽になれたならよかったです☺
予約の日まで待たずにいつ主治医がいるかを病院に連絡し聞いて見て紹介状を書いて貰いたい旨を伝えたら、もしかすると1ヶ月後の予約よりも早めにしてくれるかも☝

その電話の時に早めに産科に行きたいので早くしてもらいたいと言ったほうがいいですよ😃

全然検査してないんですね😥
検査したら良くなってて今飲んでる薬も1種類になるかもしれませんね☺

全然親身になってくれない医師ならセカンドオピニオンですよ😁

No.8

>> 7 ③番さんへ

今日、病院の方に電話を入れて今週の土曜日に受診させて頂くようにさせて頂きました。

紹介状、書いて頂けるか不安ですが…書いてくれないお医者も居ますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧