2次会のみ参加👰

レス6 HIT数 3083 あ+ あ-

2009/03/19 20:25(更新日時)

今度、専門学校時代の友達が結婚することになりました👰✨

でも披露宴は呼んでもらえず😭
…まぁ仕方ないですが💧
お金かかるしあんまり人を呼ばないらしくて、今県外に住んでいる私を呼ぶのに交通費とか出せないらしく😥

交通費は出せないけど参加できるなら2次会だけ参加してって言われました🍺

質問ですが、2次会のみ参加でもご祝儀は持って行った方がいいですか?
周りに聞いてみたんですけど、2次会だけ参加した人がいないんです💦

私以外のコは披露宴に参加するみたいなんです😣
2次会だけ参加するのってちょっと気まずいというかビミョーな感じがするんです💧
2次会だけ参加された方、どんな感じでしたか?

長文失礼しました😥
レスお願いします💦

No.307062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくあると思います。
披露宴は本当に親しい人だけで後は二次会に招待する。
私の時も やりましたし、友達に そういった招待のされかたもしました。

二次会なら会費設定されていると思います。
それだけで🆗ですよ😄
他にお祝いをあげるなら、郵送とかかな?
二次会だけの人からは、後日 届いたりしました。
でも主さんは 交通費が結構かかるんですよね?
駆けつけることだけでも、お祝いになると思います😄

No.2

>> 1 ありがとうございます😃

よくあるんですか⤴
私の周りでは2次会~というのはなかったので
"披露宴呼んでくれないんだ😢"ってちょっと寂しい気持ちになってました💦

ご祝儀は別にいらなくて会費だけでいいんですね✨

ちなみに隣りの県なので交通費はそんなにはかからないです😃

なにかお祝い🎁をあげるとしたらその場では邪魔になるし後日の方がいいですか??

No.3

1さんと同じ意見ですが、会費だけでいいと思いますし、よくありますよ😃
披露宴は新郎側とも人数調整しなくちゃならないから、招待するのが難しかったんでしょう😺

お祝い🎁したい気持ちがあるのなら、当日ではない方がいいと思いますよ。

郵送か、会う機会があればその時に渡したら?

• << 5 レスありがとうございます🎵 やっぱりよくあるんですね⤴ ご祝儀は渡さなくてもいいみたいなので なにかお祝いにプレゼントをあげたいと思っています☺ 会う機会はなかなかないので郵送しようかなぁ🎁✨

No.4

私も二次会のみに参加させてもらいましたよ💕
二次会のみは私だけだったけど 別に浮いた感じもなく楽しかったです☺

ご祝儀は持っていかなかったですが プチ結婚祝いでプレゼントを持っていき渡しましたよ😊💡

• << 6 ありがとうございます✨ 2次会だけ参加されたんですか😃 私だけ他県から行くし披露宴に出席してないからなんだか話が合わなくて浮くかなぁってちょっと不安なんです😥 しかも他のコ達は新郎とも仲がいいみたいで💦 そんなの飲んじゃえば気になんないか(笑) プレゼント🎁渡したんですね✨ 私もなにかプレゼントを考え中です☺

No.5

>> 3 1さんと同じ意見ですが、会費だけでいいと思いますし、よくありますよ😃 披露宴は新郎側とも人数調整しなくちゃならないから、招待するのが難しかっ… レスありがとうございます🎵

やっぱりよくあるんですね⤴

ご祝儀は渡さなくてもいいみたいなので
なにかお祝いにプレゼントをあげたいと思っています☺

会う機会はなかなかないので郵送しようかなぁ🎁✨

No.6

>> 4 私も二次会のみに参加させてもらいましたよ💕 二次会のみは私だけだったけど 別に浮いた感じもなく楽しかったです☺ ご祝儀は持っていかなかった… ありがとうございます✨

2次会だけ参加されたんですか😃

私だけ他県から行くし披露宴に出席してないからなんだか話が合わなくて浮くかなぁってちょっと不安なんです😥
しかも他のコ達は新郎とも仲がいいみたいで💦

そんなの飲んじゃえば気になんないか(笑)

プレゼント🎁渡したんですね✨
私もなにかプレゼントを考え中です☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧