結婚前に同棲した方がいいのか

レス3 HIT数 444 あ+ あ-

2020/05/25 00:49(更新日時)

彼氏との将来について悩んでいます。
彼氏と私は実家暮らしです。私は二年間くらい一人暮らしの経験があります。結婚の前に同棲の話が出ています。彼氏は仕事が忙しく、残業が多いです。一人暮らしの経験がない彼氏は家事を進んでしてくれるとは思えません。私は掛け持ちバイトをしていて、結婚したらパートでやりくりしようと思っています。私の意見ですが、同棲はせずに彼氏の実家にそのまま入ったほうがいいかなと思っています。彼氏は母親と二人暮らしで母親はリウマチらしいです。母親とは会ったことありませんが、彼氏が母親を実家に一人にさせるのも心配にならないのかなと思います。皆さんだったら結婚前にアパートで同棲しますか?

No.3067332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同棲すると相手の性格もはっきり分かるけれど……
男性からしたら「結婚の責任もなく一緒にいれて家事もしてくれる!」ってことですよね。残業も家事に協力しない言い訳に使えそうですしね。
甘い蜜吸ったら結婚はより一層腰が重くなりそう……。

こちらばかりが負担を強いられるのもフェアではないので、私だったら同棲しません。
母親に会ったこともないのに向こうの実家に入ることも検討できませんね……。

せめて何度かお会いし、人となりを知ってからの検討になるかと思います。

No.2

絶対お薦めです! 一緒に住む事で今まで気付かなかった見えなかった部分を知る事が出来ます! 籍を入れてから負の部分を知り戸籍を汚す結果を見るよりはるかに良いと考えます!

No.3

主さんのスレ文章を読んで思ったのは、まだそこまで考えなくていいんじゃないかなって思いました。

相手のお母さんにも会ってないということは自身の親にはもう会わせたのですか?

そして問題は同居なのか独立して生活するのか決まってないように思いますよ。

相手のお母さんと同居となれば、リウマチの知識も必要です。痛みが伴う病なので、精神的にも不安定になりやすい病ですよ。骨の変形が起こりは始めると触ることさえ出来ない痛みになることもあるんです。

それをサポートしなければなりませんが主さんにその覚悟はあるのでしょうか?

今は結婚に向けてかなり深い部分まで彼と話すべきだと思います。その中で同棲出来る環境なのか、それとも同棲無しで結婚するのかだと思いますよ。

同棲はした方が良いと思います。何故なら人の生活パターンやリズムは人それぞれ20年以上かけて出来たものです。でも夫婦になれば合わせなくちゃならないものもあるので、それを擦り合わせるにも同棲は良いと思いますよ。例えば洗濯物。洗濯カゴに入れるのか?洗濯機に入れるのか?部屋で抜いじゃうのか?人によって様々なんですよ。それが山ほどあります。

そういうのを合わせられる人なのかの判断にもなりますから、同棲した方がいいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板